Оформлено в виде статьи на
http://renault-club.by/clio/trubka_gur.php
---
При замене рулевой рейки на Clio, как и многие, столкнулся с тем, что один из штуцеров "прикипел" к трубке и при откручивании трубка провернулась и надломилась:
Редкость комплектации Clio не давала шансов найти такой же шланг на разборке(новые тоже не поставлются), а заказывать изготовление нового шланга в конторах по гидравлике оставил на крайний случай(как не бюждетный вариант). Поэтому решил попробывать произвести ремонт самостоятельно.
К "новой" БУ рейке отдали один из шлангов и повезло- он с нужными штуцерами, но раза в 3-4 длиннее моего и более кривой формы
Для начала отрезал от него кусок трубки с изгибом и нормальным штуцером -в качестве донора
Первая попытка:
Использовал кусок резинового шланга (отрезал от "запасного" шланга) и 4 хомута
Устанавливал шланги обратно на снятой с авто рейке(вместе с подрамником)
Поэтому проблем с заворачиванием штуцеров не было.
Но эта попытка закончилась неудачно - после запуска насоса ГУР(он электро) одну из трубок выбило из моего хомутного соединения

-полагаю, что шланг оказался сильно жестким и хомуты его не прожали.
А т.к. рейка уже стояла на авто -часа два танцевал вокруг авто с бубном, пытаясь открутить это штуцер обратно(переспектива снимать рейку обратно не впечатляла). Духи услышали меня и нужный штуцер был откручен.
Вторая попытка:
Мысль от том, чтобы запаять это соединение не давала покоя.
Порывшись в недрах инета (по монтажу медных водопроводов) и проконсультировавшись с форумчанами (отдельная БЛАГОДАРНОСТЬ
ЮМБРу) принял решение паять твердым припоем, используя медную соединительную муфту.
Отправился на рынок покупать необходимое, но в связи сильным подорожанием меди -медные водопроводы перестали пользоваться спросом и найти соединительную муфту на 10мм(железная трубка ГУР имеет диаметр 10мм) удалось с большим трудом.
В итоге купил две медные муфты на 10мм, два прутка твердого припоя с серебром и баночку флюса для пайки фитингов
У меня имелась одна маленькая газовая горелка, но ее мощности не хватило чтобы расплавить припой, поэтому позаимствовал у коллеги вторую горелку
Зачистил концы трубок от ржавчины и рытвин мелкой шкуркой -используя флюс, запаял соединение.
Т.к. растояние от места соединения до перехода в резиновый шланг небольшое -защитил это место от перегрева, обмотав мокрой тряпкой.
И важно сразу правильно сориентировать загиб трубки(я до этого сделал на шланге пометку).
В связи с полным отсутствием опыта, получить "идеальный" внешний вид не удалось

.
Но подключив к шлангу автомобильный компрессор и засунув его в тазик с водой, выяснил что выполненное соединение вполне герметично -держит давление 5.5 Атм(больше не смог накачать компрессор)
В выходные поставлю шланг на авто и окончательно проверю на месте.