autoby.biz https://autoby.biz/forum/ |
|
Напряжение на АКБ и на фарах https://autoby.biz/forum/viewtopic.php?f=27&t=10985 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Aleksey [ 10.08.2007 16:50 ] |
Заголовок сообщения: | Напряжение на АКБ и на фарах |
Немного про фары. Ранее мерял напряжение на АКБ и на фарах. На аккуме 11,67 В на лампочке 10,58 В. Valentine писал(а): Проверьте для интереса падение напряжение на предохранителях (а их там в большинстве случаев - 2 - групповой и на потребителя) - там как раз этот вольт и найдется, и ничем, даже перекладкой проводки большего сечения эти потери не уменьшить (иначе при сверхтоке погорит проводка). И потери одинаковы, что для новья, что для исправной машины с 20-летним стажем.
PS Всё вышесказанное - моё мнение... Теория: если бы на предохранителе падал 1 В, то мощность, выделяемая на нем при токе 20 А равна 20 Вт. Это мощность небольшого паяльника или лампочки стоп-сигнала. Теперь практика: только что мерял падение на предохранителях. На 10-Амперных для левого-правого борта не более 0,03 В. На 20-Амперном для обогрева заднего стекла теряется не более 0,05 В. Вывод: напряжение падает не на предохранителях. Идея с полевыми транзисторами имеет смысл. |
Автор: | Bиkтоp [ 10.08.2007 17:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Aleksey, а мерял-то как? На ножках самого предохранителя или на проводах контактов, в которые вставлен предохранитель? Теоретически совсем разные показания будут... А по поводу идеи с полевиками - так ситуация с предохранителями в блоке вообще не будет влиять при коммутации ламп через оные. Там главное сделать так, чтобы нештатный доп предохранитель был с наименьшим переходным сопротивлением пристыкован к проводке. Можно даже подумать о самодельном разъеме на основе винтовых зажимов. Пайка - лучший вариант, однако лишает возможности замены предохранителя в полевых условиях. |
Автор: | Sir Alex [ 10.08.2007 17:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Aleksey А кто-нить проверял, стоит ли игра свеч? Например включить фару, а потом просто от + аккума кинуть провод на разъем фары и посмотреть, хотя бы на глаз, будут видны изменения или нет... |
Автор: | Aleksey [ 10.08.2007 18:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Sir Alex, можно проверить, но 1 В будет видно запросто. Bиkтоp, вынудил. Померяю ещё на проводах, если подберусь к ним ![]() В свое время разбирал носимый магнитофон "Беларусь 410". Там на выходе перед динамиками стоят разделительные емкости 470 мкФ. "Смешно", - подумал я, и запаял (еле поместились) 2200 мкФ. Так вот даже на тех динамиках было ощутимое улучшение низких частот. То же самое будет с фарами. Светить как газоразрядные они не станут, но если почти бесплатно можно получить больший световой поток почему нет? Только что померял и на проводах предохранителей. Там, где было 0,03 на ножках, стало 0,05 на проводах. Там, где было 0,05 стало 0,08. Ну чтобы вольт набрать это надо 12-20 таких контактов ![]() |
Автор: | Alex Post [ 10.08.2007 20:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Sir Alex писал(а): Aleksey
А кто-нить проверял, стоит ли игра свеч? Например включить фару, а потом просто от + аккума кинуть провод на разъем фары и посмотреть, хотя бы на глаз, будут видны изменения или нет... Я проверял на гольф 2. Разницу заметил на глаз. После чего поставил банальные релюхи и запитался через них от генератора через предохранитель. Свет из желтоватого стал почти чисто белым - это стоило того! Гольф, правда, был 84 г.р. - там проводка уже почти сама рассыпАлась. Думаю такое же в реношке провернуть - но пока руки не доходят. |
Автор: | ЮМБР [ 13.08.2007 0:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
идея с полевиками имеет камень. Какого размера будут радиаторы? Нужно ли их изолировать от корпуса? Куда их деть (радиаторы)? |
Автор: | Aleksey [ 13.08.2007 0:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
ЮМБР, какой там радиатор, мелочь. Сопротивление открытого канала знаешь какое? Это же ключевой режим!!! |
Автор: | ЮМБР [ 13.08.2007 0:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
А ты попробуй спаяй. А потом еще в авто помести поближе к фарам и загерметизируй, чтоб за первую же зиму не выгнили. |
Автор: | Valentine [ 13.08.2007 10:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
Коллеги, в забугорье уже давно изготовители авто перешли на полевики. Мощности рассеяния небольшие, это правда (как правило их даже на радиаторы не ставят, а паяют на медных пятаках прям на плате). Во всяком случае практически все тягачи фур и рейсовые автобусы уж давно (лет 5-7) комплектуются не релюшками, а блоками управления светом и другими потребителями. Для легковых это будет актуально при переходе на стандарт 42В. В качестве элементов переключения используются не стандартные мосфеты, а смарт ключи. Это серия PROFET от сименса (инфинеон) и smart power switch (IPS) от IR. Как правило в этих ключах внутри встроен драйвер управления и схема контроля перенапряжения в сети, сверхтока и т.д. - т.е. предохранители вроде как и не нужны. Дополнительно большинство этих штучек имеют вывод для выдачи сигнала ошибки (перегорание лампы, КЗ, перегрев) в комп управления, чтоб у водителя лямпочка "сервис" зажглась. Примеры - BTS443 - верхний ключ (для управления светом, например) BTS149 - нижний ключ Но есть несколько "НО" - горят эти ключи за милую душу ,особенно 1) если от авто или к нему "прикуривают" 2) если у потребителя плохие контакты 3) если кривая разводка (индуктивная нагрузка там, где её не должно быть) - начинают генерить, а потом выгорают ...пример мы все знаем - управление карлсоном вентиляции салона рено. PS могу фотки дать такого блока.... PSS Aleksey для сгорания предохранителя на нем при предельном токе должно выделиться как раз 20-30 Вт.... В среднем ток потребителя гораздо ниже, нежели написано на корпусе предохранителя, например для ламп дальнего/ближнего света в устаканенном режиме течет до 110W/14V=6-7А (а предохранитель стоит на 20А и более). Ежели напряжение мерялось при выключенном движке, то ток (а значит и падение) ещё меньше... |
Автор: | Sir Alex [ 13.08.2007 11:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Valentine Интересно... надо попробовать сваять на BTS443P, вроде не дорого стоит, около 4000 руб. Правда не знаю, есть ли они в Минске. |
Автор: | Aleksey [ 13.08.2007 13:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Valentine, все у Вас в посте замечательно, но: Цитата: Проверьте для интереса падение напряжение на предохранителях (а их там в большинстве случаев - 2 - групповой и на потребителя) - там как раз этот вольт и найдется Цитата: Ежели напряжение мерялось при выключенном движке, то ток (а значит и падение) ещё меньше... Одно другому противоречит. Не нашел я там вольт.
А мерял на обогреве заднего стекла, там тоже 4-6 Ампер? Ещё вот это класс "110W/14V=6-7А". А если посчитать, то уже почти 8А. 40% от рабочего тока. Если в режиме "перегораю" теряется 1В, то на 40% должно терятся 0,25-0,3 В, а я измерил 0,03. Что-то не сходиться в 10 раз. |
Автор: | Bиkтоp [ 13.08.2007 14:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тут http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=17218 люди обсуждают, как спаять коммутатор для фар... |
Автор: | Valentine [ 13.08.2007 14:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Согласен - не вольт, а меньше ![]() И не надо забывать, что в рено к цепям в салоне ДВА последовательно предохранителя. Я писал про суммарное напряжение, включая их ножки ![]() И чтоб не сильно спорить у кого больше, ссылаясь на показания вольтметра - можно просто посчитать сопротивление предохранителя (никелин) и длину провода, сечением 1,5мм с аналогичным сопротивлением.... у них ро (удельное сопротивление) раз в двести отличается. Что означает равное сопротивление (а значит и падение U)у предохранителя сечением около 0,5 мм и длиной в 1 см (буковка S) и провода сечением 1,5 мм (для нагревателя стекла - гораздо больше) с длиной в 6 метров.... но предохранителя у нас два.... и провод к распределительной коробке - отнюдь не полуторка, а как минимум десятка. И к тому-же предохранители в цепи фар последовательно, а провода - два (каждый в свою фару).... А про обогрев стекол - там чуть чуть больше ампер - около 10-20 (20 - если с зеркалами - что не сильно больше)... но предохранители на больший ток, значит их сопротивление соответственно ниже.... но и проводочки сечением квадратов 4-5. PS Можно ещё на землю попинать или разъемы... PSS Но проводку менять - ИМХО последнее дело. |
Автор: | ЮМБР [ 28.08.2007 23:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
На днях ехал долго ночью. И случайно приметил, что пластик над стрекозой неплохо греется - градусов 40. Ощутимо теплее прочего пластика. Понимаю, что там разъем от стрекозы к фарам. Сегодня померял падение напряжения на участке от аккума до лампы ближнего света. Впечатлило. По плюсовому проводу падение напряжения 1.9В, по минусовому - 0.5В. При бортовом 14.4В. Взял провод от тестера и замкнул плюс АБ на лампу. Увеличение яркости заметно даже при дневном свете (18:30). Решение принято уже. Буду тянуть к фарам отдельный провод приличного сечения и ставить реле. Пока не знаю, где найти импортные автомобильные реле. К российским доверия нету. |
Автор: | Aleksey [ 28.08.2007 23:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Можно поставить импортные неавтомобильные. Они вполне герметичны. |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |