autoby.biz
https://autoby.biz/forum/

Установка защиты картера двигателя на Safrane +фото
https://autoby.biz/forum/viewtopic.php?f=27&t=14157
Страница 1 из 2

Автор:  SergPU [ 5.09.2008 7:19 ]
Заголовок сообщения:  Установка защиты картера двигателя на Safrane +фото

Установка защиты картера двигателя на Safrane.

Как купил авто –заметил капли масла в районе картера –сначала грешил на прокладку сливной пробки. Но все оказалось не так –поддон двигателя был сильно поцарапан и из одной из царапин потеет масло.
Изображение

Наглядные примеры на горьком опыте других сафрановодов сподвигли меня на установку защиты. Ставить решил металлическую -что в общем то естественно т.к. пластиковая защищает только от грязи.
До недавнего времени защиту на Safrane выпускала известная Питерская фирма Шериф, но сейчас они сняли ее с производства(звонил на завод). Поиски у других российских производителей тоже не увенчались успехом.
В результате привезли под заказ из Минска защиту поляцкого производства(так мне сказали).
Изображение
Изготовлена она явно кустарным способом –можно сказать на коленке в гараже, но на безрыбье и рак рыба –будем ставить ее.

В комплекте были два кронштейна, которые необходимо прикрепить к лонжеронам спереди и две закладные пластины с приваренными болтами.
Изображение
Кронштейны разной длины. Длинный ставится справа, короткий слева.

Для установки кронштейнов необходимо снять бампер и блок фар, а так же приподнять перед машины для доступа к моторному отсеку снизу.
Изображение

Сначала устанавливаем закладные пластины в овальные технологические отверстия в подрамнике - устанавливаем на них защиту и наживляем гайки.
Изображение Изображение
Под переднюю часть защиты(чтобы не провисала) нужно подставить доску.

Установив защиту на задних креплениях, можно более точно определить(по месту) крепежные отверстия под передние кронштейны т.к. на концах лонжеронов несколько технологических отверстий.
С креплением левого кронштейна все просто –прикручивается в имеющееся на конце лонжерона отверстие.
Изображение

А вот с правым пришлось повозится.
Крепежное отверстие расположено снизу полого лонжерона и закручивать болт крепления проблематично. Я закинул через наиболее подходящее отверстие в лонжероне головку на 12, кое как развернул ее и через отверстие сверху над болтом установил в головку удлинитель.
Изображение
После закрепления болта, головку вытащил через тоже же отверстие через которое ее засовывал вначале(оно расположено в 30 см от места работ) -использовал проволочную протяжку.
Изображение

На установленные кронштейны крепим переднюю часть защиты
Изображение

Несколько советов после некоторого времени эксплуатации
- при креплении передней части защиты болты крепления лучше располагать резьбой вверх. Это защитит резьбу от грязи и торчащим вниз болтом можно зацепиться за тот же бордюр(у меня такое было).
- при первоначальной примерке защиты на авто обратите внимание на каком расстоянии от поддона она проходит. В моем случае расстояние было более 7см –т.е. защита была сильно изогнута –я ее немного разогнул(положил на землю и несколько раз попрыгал по ней). Думаю что оптимальное расстояние до поддона около 2см.
- вынашиваю идею по закреплению на защите (под самим поддоном) куска пористой резины(толщина около 1 см) с целью более мягкого воздействия на поддон в экстремальной ситуации.
Хотелось бы услышать мнение и советы форумчан по поводу данной идеи.

Автор:  SergPU [ 5.09.2008 7:33 ]
Заголовок сообщения: 

Так же прошу совета по поводу способов заделки потеющей царапины в поддоне.
Варить поддон не советуют -через некоторое время появится трещина рядом со сварным швом.
Заделывать эпоксидкой(холодной сваркой) тоже кажется не надолго.
Есть в наличии припой HTS-2000 описанный и купленный ТУТ.
Так что сильно склоняюсь использывать именно этот припой.

Автор:  Rosche [ 5.09.2008 14:33 ]
Заголовок сообщения: 

SergPU
А не проще ли будет купить б/у поддон и поставить его в замен имеющегося? И варить и клеить не нужно.

Автор:  SergPU [ 5.09.2008 14:36 ]
Заголовок сообщения: 

Rosche
Конечно проще -но вопрос в цене бу поддона. :zlost':
Ценник примерно 400-500$ -это как то многовато.

Автор:  stirlizz [ 6.09.2008 17:05 ]
Заголовок сообщения: 

я так понимаю, поддон люминиевый, раз варить не советуют? Тогда - паять хорошо, насколько хорошо паять люминий; а проще взять кусок стеклоткани и заклеить на эпоксидной смоле. Лучше в несколько слоёв. Просто, дешево и сердито. Главное - качественно подготовить поверхность перед заклейкой. Сам заклеивал так топливный бак, за 1,5 года не потек. Температура, конечно, не та, что на поддоне, но, думаю, эпоксидка и поддон будет держать. Главное - нигде брюхом не скрести.

Автор:  SergPU [ 6.09.2008 20:43 ]
Заголовок сообщения: 

stirlizz
Поддон так и есть люминивый -точнее, как говорят, какой то сплав -и если варить, то спустя время трескается рядом со швом.
Вариант с эпоксидкой не отбрасываю, но запаять думается надежнее будет.

Автор:  ЮМБР [ 6.09.2008 23:48 ]
Заголовок сообщения: 

stirlizz, эпоксидка держать не будет.
после первого же прогрева двигателя отлетит.

Сварка не будет держать - велики внутренние напряжения после охлаждения.

SergPU, способ есть. Простой и одновременно не очень.
Суть в следующем.
Возьми кусачки или хороший нож и получи образец поддона. Где-нить стружку сбоку сними.
С этой стружкой и экспериментируй. Возьми обычный паяльник, обычный ПОС61 и пробуй все доступные флюсы. Если вырвусь - на днях сфоткаю тебе флюс, которым паяю алюминий. Может найдешь в своих палестинах.
Когда подберешь флюс или как иначе научишься паять свой образец - поинтересуйся коэффициентом темп. расширения доступных тебе припоев. И алюминия. Надеюсь, понятно, что чем меньше разница между ними будет, тем лучше. Кроме того, самый тугоплавкий из доступных припоев будет самым прочным. Но и самым труднонагреваемым.
Затем снимай поддон. Отмывай от масла, обезжиривай. Лучше всего на финише ацетоном. Тащишь поддон домой, ставишь на газовую плиту и греешь. Берешь припой, лучше всего, если в тонком (1-3мм) прутке и берешь флюс. С флюсом - методом тыка. Думай как дозировать. Если жидкий - делай макси ватную палочку или аналог рейсфедера и равномерно подавай в зону пайки(можно большой шприц с очень тонкой иглой и сдавливать пальцами с боков). Если в порошке - тоже думай чего-нибудь. Типа кулек с малым отверстием на конце.
На прогретую трещину поддона подаешь флюс и тут же(или после расжижения флюса-порошка) подаешь припой. Сначала паяешь внутреннюю сторону. Потом переворачиваешь - и внешнюю. Потом - переворачиваешь разогретый поддон и добавляешь припой на внутренний шов.
Можно наружнюю сторону и не паять.

Охлаждаешь поддон до комнатной температуры и проверяешь герметичность - наливаешь масла (лучше карасину) и ждешь полчаса.
Если ОК - сливаешь масло и наливаешь крутого кипятку. Сливаешь кипяток и наливаешь масло и смотришь через полчаса.
Если ОК - шасця тебе. Если нет - локализуй место течи и повторяй.

Автор:  SergPU [ 7.09.2008 6:43 ]
Заголовок сообщения: 

ЮМБР
:xlopat: :xlopat: :xlopat: Спасибо.
Этот способ нравится мне больше всего.
Буду пока тренироваться.
Отпишись какой у тебя флюс.

Автор:  stirlizz [ 7.09.2008 6:56 ]
Заголовок сообщения: 

ЮМБР
толково! хорошо расписано; процесс достаточно геморный, но,как мне кажется, самый эффективный после замены поддона. :)

Автор:  Va_Sha_Renault [ 10.09.2008 22:31 ]
Заголовок сообщения: 

по поводу пайки алюминия советую обратится к связистам, желательно междугороднткам(сам такой). часто приходится паять кабель с алюминевой оболочкой для этого есть припой ЦОП(цинково-оловянный) им "натирают" разогретый алюминий. поверх ЦОПа припой ПОС(обычный) ложится на ура. советую брать ПОС-30 самый тугоплавкий, марка ЦОПа значене не имеет. паять удобнее паяльной лампой или газовой гарелкой. на алюминии флюсы не используем т.к они содержат агресивные компаненты.возможно бывают и нейтральные, но их эфективность под вопросом

Автор:  SergPU [ 10.09.2008 23:00 ]
Заголовок сообщения: 

Va_Sha_Renault
Знакомых связистов нету :cry:
Но сдается мне что припой HTS-2000 по свойствам схож с ЦОП -во всяком случае технология примения одинаковая. :ustav:

Автор:  ЮМБР [ 11.09.2008 1:37 ]
Заголовок сообщения: 

начал даже голову ломать над простым вопросом, почему это оловянно-свинцовый припой назвали ПОС (П - в начале), а цинково-оловянный - П в конце...

глупый вопрос...

Автор:  Aleksey [ 11.09.2008 2:09 ]
Заголовок сообщения: 

Ну потому что слово ПОЦ наверное что-то другое означает :mrgreen:

Автор:  SergPU [ 14.09.2008 8:43 ]
Заголовок сообщения: 

По совету ЮМБРа разжился флюсами по алюминию
Изображение
Надпись "СделаННо в России" произвела неизгладимое впечатление :crazy: - велик и могуч русский язык.

Для начала опробывал оба флюса на куске провода с линий эл.передач (припой какойто импортный -аналог ПОС60) - до этого паять алюминий я и не пытался.
Итог - залудить удалось и тем и другим флюсом, но флюс Ф59А более густой и не растекается.

Изображение

Изображение

Теперь осталось получить образец материала с поддона и провести опыт на нем.

Автор:  ЮМБР [ 14.09.2008 18:55 ]
Заголовок сообщения: 

SergPU, надпись с буквами ОСТ произвела такое же впечатление...

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/