autoby.biz
https://autoby.biz/forum/

Замена сайлент-блоков задней балки и увеличение клиренса
https://autoby.biz/forum/viewtopic.php?f=27&t=18248
Страница 1 из 3

Автор:  vadozz [ 8.12.2009 1:48 ]
Заголовок сообщения:  Замена сайлент-блоков задней балки и увеличение клиренса

Для Renault Megane Classiс

В процессе очередного осмотра было выявлено предсмертное состояние одного из сайлентблоков задней балки. Хотя они бы еще долго ходили, но в связи с желанием увеличить клиренс и невозможностью доставть торсионы съемником, решил заменить сайлентблоки, а заодно и приподнять машину.

Купил немецкие какие-то, по 23 уе штука. Sasik по 13 предлагали...

Пробег - почти 100 тыс, стояли родные еще

Спасибо Юре (mexanik) за консультации :)

Начнем.

Снимаем колеса.

Ставим машину на подставки.
Снимаем кусок термозащиты. Ослабляем ручник на уравнителе, снимаем и вытягиваем тросы ручника.

Откручиваем тормозные трубки, датчики АБС. Трубки желательно закрыть колпачками, чтобы грязь не попала и тормозная жидкость не вытекала.

Откручиваем крепления балки, Предварительно что-то подставив под нее, чтобы не упала... Тяжелая.

Вуаля!
На заметку. Балка стоит так, как на машине. Красный - левый (как основной, так и стабилизирующий торсионы). Желтый - правый.


Разрезаем сайлентблок по указанной линии. Только аккуратно, чтобы не повредить торсион

Вынимаем кронштейны с прикипевшими торсионами.

Залил дня на ночь тормозухой, а утром поехал к другу. До этого лили и преобразователь ржавчины, и кока-колу, и ВД40...

Кувалдой выбить не получилось, поэтому пришлось ехать на пресс...
На 8 тоннах торсионы сдались :)

Старый сайлентблок(его часть) еще в кронштейне, поэтому выжигаем резину старого сайлентблока. Я пользовался сухим спиртом. От температуры резина становиться мягкой, и ее можно легко срезать ножом. Наружную мет часть СБ желательно полностью освободить от резины, так легче будет выбить его.

Зубилом сбиваем обойму

Теперь чистим все: шлицы торсионы и их посадочные места в перемычке и кронштейнах, посадочные места под СБ.

Новый СБ сначала запрессовываем в балку, потом в кронштейн, вставив распорки как на рисунке, между кронштейном и балкой. Это чтобы давить не в резину, а в металл корпуса СБ.

Я использовал длинный болт с шайбами подходящего размера.
Сдвиг оси колеса от плоскости кронштейна ставим по нотам - 37 мм или немного больше, если поднимаем зад.

При запрессовке следим, чтобы расстояние между отверстиями было 1268 вроде (для Мегана 1). Я промазал на миллиметр, но при монтаже не мешало.

Теперь ставим балку на место. Я поднимал дократом ее, так как работал сам и из-за узкой ямы на вытянутых руках просто не мог ее поднять.

Торсионы желательно вставить заранее! Вроде в Лагунах кузов не мешает вставить их потом, на закрепленной на кузове балке, то в Меганах там мешает крыло, поэтому вставляем их заранее, пока балка на земле.

Набиваем хорошенько густой смазкой шлицы, дабы потом опять прессом не выбивать торсионы)

И теперь самое главное - настройка клиренса.

В самом начале (на старых СБ еще) замеряем расстояние на свободно болтающейся балке между двумя опорными точками. У меня это был брызговик и наплыв под болт аммо.

Получилось 440. Распорные планки сделал 480, в итоге примерно на столько же и поднялась машина.

Подставляем планки как на рисунке, при этом подперев их снизу

И теперь вставляем до конца торсионы, проворачивая до тех пор на один шлиц, пока торсион не запрыгнет в посадочное место легко и свободно.
Опускаем машину на колеса - смотрим :) Низко - добавляем на планках длины и опять крутим торсионы. Высоко - наоборот.

Прокачиваем тормоза.

Ну теперь критикуйте :)

К сожалению, фото к сообщению были размещены на фотохостинге, который перестал существовать. Поэтому фото утеряны.

Автор:  dort666 [ 8.12.2009 9:39 ]
Заголовок сообщения: 

vadozz
отличное руководство к действию, у нас в Барановичах эта работа на СТО стоит 100 баков, причем не все берутся, так что респект

Автор:  vovan11 [ 8.12.2009 10:30 ]
Заголовок сообщения: 

vadozz
а в какую сторону ты торсион выбивал из кронштейна?если смотреть по рисунку 7 то торсион выходил вверх или вниз

Автор:  vadozz [ 8.12.2009 12:20 ]
Заголовок сообщения: 

За сто баксов и я бы сделал :)

Вован: давим вниз

Автор:  pnk [ 8.12.2009 12:49 ]
Заголовок сообщения: 

Супер!!!

Мне вот на днях делали в СТО. При наличии нормальной ямы (а лучше подъемника) вполне делается самостоятельно.

Последовательность действий:

1. Сняли колеса.
2. Открутили нижние болты амортизаторов и отсоединили амортизаторы от балки (предварительно подперев балку стойками, подпорками или еще чем нибудь).
3. Сняли крышки, закрывающие торцы торсионов.
4. Сняли стабилизатор поперечной устойчивости.
5. Открутили один из рычагов от кузова (второй только ослабили).
6. Так как случай у меня был сильно запущенный, газовой горелкой грели балку до того момента, пока резина старого сайлента не стала отделятся от внешней обоймы.
7. Кувалдой выбивали рычаг вместе с торсионом.
8. Грели горелкой рычаг с торсионом, потом, пока горячий, выбивали торсион на тисках с помощью надставок и кувалды.
9. Также в тисках выбивали внутреннюю обойму сайлента.
10. Новый сайлент, смазав, прессовали сначала в рычаг, потом по ранее нанесенным меткам - в балку.
11. Ставили на место торсион (намазав шлицы смазкой).
12. Та же манипуляция с другой стороны.

Далее сборка, как було. На все про все - около 3 часов неспешной работы, 150 000 руб денег за работу + 50 у.е. за сайленты (SWAG).

Итог: т.к. дело было поздно вечером, я не сразу обратил внимание, что задница у машинки как то низковато стала :( . Обнаружил только утром при дневном свете. Завтра вот поеду подымать зад, благо торсионы по свежему должны без проблем выскочить.

Автор:  vadozz [ 8.12.2009 12:57 ]
Заголовок сообщения: 

Грели торсионы горелкой????
:shock:

Ай молодцы какие...

Автор:  pnk [ 8.12.2009 13:01 ]
Заголовок сообщения: 

Не торсионы, а балку (в месте где обойма сайлента), и рычаг.

Автор:  vadozz [ 8.12.2009 13:06 ]
Заголовок сообщения: 

Да торсион тоже нагревался я думаю будь здоров...

А подвеска 4 торсионка или двух?

Автор:  pnk [ 8.12.2009 15:05 ]
Заголовок сообщения: 

подвеска 4-х торсионная.

Там я малость в технологии напутал: в п.8 сначала выбивали торсион с рычага, а потом грели рычаг и выбивали внутр. обойму сайлента.

Так что торсион что в первом случае (когда грели балку), так и во втором сильно греться не должен.

Автор:  vadozz [ 8.12.2009 15:07 ]
Заголовок сообщения: 

НУ тогда другое дела :)

Автор:  pnk [ 8.12.2009 15:31 ]
Заголовок сообщения: 

vadozz, ты там по техноту упомянул. Если есть, кинь на мыло плс.

pavel_koleda (at) mail . ru

Автор:  vadozz [ 8.12.2009 15:34 ]
Заголовок сообщения: 

Ночью приду домой - скину :)

Автор:  ВОЛДЭМАР [ 8.12.2009 18:45 ]
Заголовок сообщения: 

vadozz
Молодец!!! я такую операцию уже проделывал и знаю чего стоит... Меняется все легко и не пришлось тратить лишние 100у.е.
З.Ы у меня 2х торсионная балка...

Автор:  vadozz [ 8.12.2009 19:41 ]
Заголовок сообщения: 

pnk писал(а):
vadozz, ты там по техноту упомянул. Если есть, кинь на мыло плс.

pavel_koleda (at) mail . ru


Отправил

Автор:  vovan11 [ 8.12.2009 19:45 ]
Заголовок сообщения: 

Когда я делал эту процедуру у себя, то при запресовке новых сайлентблоков учитывал чтобы они не были нагружены(свернуты) когда машина будет стоять на колесах.Для большей уверенности перед разбором я помечал как стоят торсионы и положение балки относительно кронштейнов

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/