autoby.biz https://autoby.biz/forum/ |
|
DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) https://autoby.biz/forum/viewtopic.php?f=27&t=19803 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | SergPU [ 4.05.2010 14:21 ] |
Заголовок сообщения: | DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
Данный отчет предоставлен и размещен с любезного согласия Pit_by ![]() ![]() ![]() Что было: 1) коробка входила в аварийный режим после прогрева. 2) Приличные рывки при понижении передач, особенно со 2-ой на 1-ую. 3) Рывки при разгоне средней интенсивности (если резво разгоняться – рывки не так сильно ощущались). 4) Прилично чувствовалась блокировка гидротрансформатора при езде (толчки). Что стало: 1) Коробка не входит в аварийный режим. 2) Рывки при разгоне исчезли. 3) Исчезли рывки при понижении передач (маленькие всё-таки есть при переходе с 4 на 3 и с 3 на 2). 4) Исчезли эти половинные передачи (блокировка гидротрансформатора не сопровождается толчками). Что потребовалось для ремонта: 1) 2 электромагнитных клапана модуляции давления (EVM) - каталожный номер 77 01 208 174. 2) 4 литра масла ELF Renaultmatic D3 SYN (красного цвета для коробки DP0!!!). *для частичной замены. 3) Головка на 8 – для снятия клемм аккумулятора. 4) Головка на 10 – для снятия защиты двигателя. 5) Накидной ключ на 27 - для слива масла из коробки. 6) 1 Torx (размер кажется 30) - для разборки гидроплиты и всего остального. 7) Головка на 19 – для откручивания пробки проверки уровня масла. 8) Четырёхгранник (размер не помню) – для откручивания пробки заливной горловины. 9) Лейка для заливки масла. 10) Пару обычных отвёрток, тара для старого масла, ветош. 11) Запас керосина для промывки плиты (мне не понадобился). ………………………… 1) Заезжаем на яму, двигатель прогрет и коробка должна быть не холодной. 2) Снимаем клеммы с аккумулятора. 3) Снимаем пластиковую защиту под двигателем – у меня 4 винта на 10. 4) Ставим рычаг АКПП в режим “Parking”. 5) Берём накидной ключ на 27 и вывинчиваем пробку для слива масла (на рис. под №3) и сразу же подставляем запасённую тару для старого масла. Масло должно вытечь ~3л. (всего в коробке 6л). Внутри находится гайка чуть поменьше – она для проверки уровня масла, её пока не трогаем. ![]() 6) Выкручиваем 4 винта крышки гидрораспредилителя Torx'ом (на рис. они выделены). Я выкручивал нижние из ямы, а верхние - сверху уже пристроившись ? Будьте осторожны! Потечёт масло из под крышки! ![]() 7) Отщёлкиваем тросик привода выбора режима АКПП (руками сверху его чуть сжать и потянуть вверх). Также под этим тросиком находится заливная горловина. ![]() 8) Откручиваем болты крепления гидрораспределителя (на рис. 7 штук в синих кружках), но не достаём его! Отсоединяем нижнюю фишку с электромагнитного клапана, затем чуть наклонив его отсоединяем остальные фишки. На рисунке фишки двух клапанов не видно (зелёный овал) , после наклона гидрораспределителя (верхнюю часть чуть-чуть достать) они станут доступны. За саму фишку тянуть нельзя – можно обломать её. У неё по бокам фиксаторы которые надо нажать маленькими отвёртками. ![]() 9) Протираем крышку от скопившейся грязи. ![]() 10) Выкручиваем шесть болтов и прочищаем каналы. У меня всё было чисто, поэтому чистить было нечего. ![]() ![]() 11) Выкручиваем три болта и чистим там ? ![]() 12) Переворачиваем и откручиваем сперва болт выделенный красным цветом, после откручивания в руках останутся две пластинки (на рис. №1 и №2). Затем остальные болты (обведены зелёным цветом). ![]() 13) Теперь можно выкрутить 2 клапана которые нуждаются в замене (с красными фишками). ![]() ![]() Красные фишки – это старая версия клапанов. Новая версия идёт с чёрными фишками. ![]() ![]() 14) Есть один важный момент: для полной чистки желательно разбирать всё и доставать все золотники! В торцах плиты есть регулировочные винты (я их не выкручивал – не посчитал нужным). Перед тем как их выкручивать лучше нанести риски и записать какой винт на сколько оборотов вкручен! Неверно вкрученные регулировочные винты повлекут за собой последствия! ![]() ![]() *на фотографиях возможно изображены не все винты с регулировкой. 15) После чистки всего и вся собираем в обратной последовательности. Пластины оставшиеся в руках в п.12 пока не трогаем. 16) Ставим гидрораспределитель на место попутно подключая фишки (начиная с заменённых клапанов), но не прикручиваем! Проверяем уложена ли коса проводки и всё ли в порядке с фишками. С помощью болтов №4 и №5 (см. рис.) центрируем гидрораспределитель. Прикручиваем пластинку из п.12, но пока не зажимаем. Проверяем попал ли золотник гидроспределителя в зацепление с пальцем зубчатого сектора (во загнул ?) – см рисунок ниже. После чего зажимаем болты в указанной на рисунке последовательности (см. рис.). ![]() ![]() 17) Теперь надо отрегулировать рычаг пластинчатой пружины из п.12. В пункте 7 снимали тросик? Вот теперь берём руками за выступающую часть механизма торчащего из АКПП и поворачиваем до упора в сторону фары и держим, т.е. получается рычаг будет находиться в положении принудительного включения первой передачи. На рисунке показано как для фиксации в крайнем положении использовали болт и стяжку . Далее помещаем ролик на конце пластины (на рисунке под №13) в зубчатый сектор соответствующий принудительному включению первой передачи (на рис. №14) и зажимаем в таком положении болт пластины (на рис. под №16). ![]() ![]() ![]() 18) Берём старую прокладку (или новую, если есть), вставляем её в крышку гидрораспределителя и прикручиваем эту крышку к АКПП. 19) Ввинчиваем пробку слива масла АКПП на своё место. 20) Под снятым рычагом находим заливную горловину и с помощью лейки заливаем свежее масло (я сразу заливал объём слитого масла + 200г.). 21) Заводим машину (АКПП на parking'е) и ждём пока температура масла АКПП поднимется до 60 градусов. Как померять? Это уже на ваше усмотрение. 22) На заведённой машине удерживая накидным ключём на 27 гайку для слива масла из АКПП откручиваем внутреннюю гайку головкой на 19 (можно и обычным накидным ключём), подставляем тару и замеряем сколько масла вытекло (я использовал ёмкость из под только что залитого масла – там есть шкала прямо на банке). Масла вытечь должно 100г. и более (после того как вытекло – будет капать. пробку можно закручивать назад) – значит уровень в норме. Если вытекло меньше 100г. – уровень недостаточный. Глушим машину, даём остыть маслу коробки до 50 градусов и доливаем ещё 200г. и переходим к пункту 21. Старое масло было без запаха гари, почти без грязи, без мет. Стружек. В АКПП я не разбираюсь, поэтому с терминологией мог что-нибудь да напутать. |
Автор: | Tosol [ 13.07.2010 14:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
Скажите, если у меня стоят соленоиды старые, с красными фишками, а я поставлю новые - с черными... от этого что-нибудь изменится или они взаимозаменяемы? |
Автор: | SergPU [ 13.07.2010 14:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
Tosol писал(а): Скажите, если у меня стоят соленоиды старые, с красными фишками, а я поставлю новые - с черными... от этого что-нибудь изменится или они взаимозаменяемы? После замены нужна перепрошивка мозгов коробки. |
Автор: | Tosol [ 13.07.2010 14:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
SergPU писал(а): Tosol писал(а): Скажите, если у меня стоят соленоиды старые, с красными фишками, а я поставлю новые - с черными... от этого что-нибудь изменится или они взаимозаменяемы? После замены нужна перепрошивка мозгов коробки. т.е. лучше не рисковать и покупать с красными? |
Автор: | SergPU [ 13.07.2010 14:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
Tosol писал(а): SergPU писал(а): Tosol писал(а): Скажите, если у меня стоят соленоиды старые, с красными фишками, а я поставлю новые - с черными... от этого что-нибудь изменится или они взаимозаменяемы? После замены нужна перепрошивка мозгов коробки. т.е. лучше не рисковать и покупать с красными? Красные -старой конструкции, Рено признало наличие в них деффекта при производстве и рекомендовало замену на клапана новой конструкции(с черным разьемом), но при замене необходима перепрошивка ЭБУ. Так что ставь черные (можно самостоятельно), а перешивать едь к офам. |
Автор: | Tosol [ 13.07.2010 15:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
Спасибо большое! Еще вопрос по частичной замене масла - 4л. при этом ремонте... ...говорят что частичная замена это хуже чем не менять вообще? если масло "правильное", то нормально. |
Автор: | _denis [ 26.07.2010 12:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
SergPU писал(а): После замены нужна перепрошивка мозгов коробки. А имеет ли значение последовательность замена-прошивка? Может имеет смысл сначала прошивку обновить, а потом клапана менять? Или там при прошивке еще и настройка/адаптация идет... Где-то читал, что не все мозги можно успешно прошить и бывают выходы из строя при прошивке. |
Автор: | Pit_by [ 11.08.2010 13:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
_denis писал(а): SergPU писал(а): После замены нужна перепрошивка мозгов коробки. А имеет ли значение последовательность замена-прошивка? Может имеет смысл сначала прошивку обновить, а потом клапана менять? Или там при прошивке еще и настройка/адаптация идет... Где-то читал, что не все мозги можно успешно прошить и бывают выходы из строя при прошивке. Сначала клапана, а потом уже узнавать на сервисе рено нуждается ли ваша коробка в перепрошивке. Не на всех коробках нужна перепрошивка после замены клапанов на клапана новой версии. После замены клапанов рекомендуется также сброс настроек адаптации коробки (делал клипом). |
Автор: | max03 [ 31.10.2010 16:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
Какая может быть причина целчков "сухой металлический звук" в АКПП DP0. Происходит всегда на оборотах от 1200-2000 об.мин. когда еду в натяг. Если сильно нажать на газ, то она переходит на пониженную передачу как правило без щелчков. Такое ощущение, что АКПП хочет переключится на пониженную передачу, но ей не хвататет чего-то для переключения при малом газе и начинает подщелкивать. Так же наблюдается небольшое пробуксовывание по тахометру при активном газе на одной из передач. Поможет замена гидраблической жидкости и эл.магнитных клапанов или это что-то другое более серьезное? (Толковых мастеров в округе не нашел.) Авто Clio II 2003г. пробег 72т.км. в коробку никто еще не лазил. |
Автор: | MaRtin [ 2.11.2010 20:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
В новой прошивке забит больший разброс по давлению, без изменения прошивки машина нормально будет ездить.но желательно обновить прошивку(как ее называют -обновить програмное обеспечение калькулятора АКПП) и сбросить настройки адаптации АКПП. На пежо уже как месяц езжу и ничего не делал(коробка АЛ4 - та же DP0) Если кому интересно на гидроклубе г. Подольск есть много чего интересного про АКПП http://cx.podolsk.ru/board2/viewtopic.p ... sc&start=0 вот еще http://forum.citroenblog.ru/topic/183-r ... ge__st__20 и вот сдесь есть отчетик http://forum.aves-peugeot.ru/viewtopic. ... 0ae443e05a |
Автор: | Tosol [ 8.11.2010 19:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
После замены соленоидов, стало НАМНОГО хуже, на старых - могло стать в "аварийку" раз в неделю, с этими - три четыре раза за два километра езды, причем - переключение осуществляется со стуком. Завтра будут перепрошивать комп. АКПП.... ...и еще официалы кричат что нужна замена масла, а в сервисе который занимается исключительно АКПП - говорят что замена масла усугубит проблему - коробка после этого "падает" Кому верить? |
Автор: | MaRtin [ 8.11.2010 22:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
Tosol а где делал???, и что за ошибку выбивает ??? По поводу масла тоже такое слышал, что новое начинает вымывать отложения . а те в свою очередь начинают забивать гидроблок и т.д И т.п. Но как то смысла не вижу лезть в коробку и не менять при этом масло. |
Автор: | Qwas [ 9.11.2010 0:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
Всем привет! Возникли проблемы с DP0. При диагнозе показывает ошибку 4G - проскальзывание при блокировке ГТ. Как можно убедиться в том, что эл.клапана EVM и блокировки ГТ являются рабочими? |
Автор: | Verba_A [ 9.11.2010 10:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
Не вводите людей в заблуждение с названием масла!!! А то один пришел задвинул ELF Renaultmatic,какой RENAULTMATIC - такие умные вещи нужно задвигать на АвтоПромСервисе Масло в народе называеться ELF ElfMatic G3(Dextron III). |
Автор: | Вовчик [ 9.11.2010 11:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: DP0 -замена соленоидов EVM и блокировки ГТ(фотоотчет) |
Verba_A писал(а): Не вводите людей в заблуждение с названием масла!!! А то один пришел задвинул ELF Renaultmatic,какой RENAULTMATIC - такие умные вещи нужно задвигать на АвтоПромСервисе Масло в народе называеться ELF ElfMatic G3(Dextron III). Я так понимаю всё же RENAULTMATIC http://www.lubadmin.com/Restitution.aspx?Marque=3&Famille=4&Type=2&Language=1&Site=4&Parametre1=6 ![]() |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |