autoby.biz
https://autoby.biz/forum/

Поблема с системой охлаждения
https://autoby.biz/forum/viewtopic.php?f=27&t=3285
Страница 1 из 3

Автор:  KONA [ 7.04.2005 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Поблема с системой охлаждения

На Рено-19 с F3N по весеннему теплу стало наблюдаться такое:
Сажусь в авто, завожу и еду. Минут через 10 стрелка показометра температуры ОЖ начинает подкрадываться к частым делениям. Я заглядывал под капот - радиатор холодный, верхние патрубки (от помпы до радиатора) раздуты и тверды, ощущение что сейчас чегой-та разорвётся. Ели пожмакать патрубки, то нежданно идёт "прорыв" и большой контур подключается, температура по приборуо в норму. Можно и не трогать, само пробивается и затем термостат уже работает нормально. Но такая ситуация стала наблюдаться с пришедшей весной каждый раз при начале поездки. Машину брал прошлым годом поздней осенью и такого не замечал до весны.

Автор:  Netman [ 7.04.2005 20:08 ]
Заголовок сообщения: 

Наверно, или термостат или патрубки.
Термостат может не открывается, заедает :)
Патрубок или патрубки внутри отслоились или забились.

Думаю надо слить ОЖ и посмотреть что к чему.

Автор:  zig [ 7.04.2005 22:01 ]
Заголовок сообщения: 

А может скапливается воздушная пробка. Случайно прорывов газа нет?

Автор:  KONA [ 7.04.2005 22:33 ]
Заголовок сообщения: 

давление система держит - тосол на месте и расхода нет. Систему промыл ещё осенью с заменой тосола (Elf красный залил). Уровень в расш. бачке пробовал как по мин. так и по макс. при холодном моторе выставлять - всё одно себя ведёт одинаково. Смахивает на пробку вроде, но ведь конструкция сама себя освобождает от воздуха постоянной циркуляцией ОЖ. Надобно проверить термостат - снять и очистить от накипи (сто пкдов она там есть). Ещё не нравилось, что печка как то не оччень грела зимой. При росте температуры воздух идёт не горячее чем при норме (когда процессы в норму встают). радиатор печки буду промывать по вычитанным ранее рецептам.

Автор:  RuslanD... [ 8.04.2005 1:47 ]
Заголовок сообщения: 

промой всю систему ,

Автор:  Dervik [ 8.04.2005 10:22 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
но ведь конструкция сама себя освобождает от воздуха постоянной циркуляцией ОЖ


ничего подобного, если верхние патрубки как из дерева то либо прокладка ГБЦ травит газы в ОЖ - проверяется путем заводки на холодную и снятием крышки расширительного бачка - если идут пузырьки то оно и есть, либо реально воздушная пробка, или забился радиатор, не знаю как у тебя, но у меня есть винт на радиаторе в верхней правой точке от движка - можно открутить его и руками пожамкать нижний патрубок - по идее воздух должен выйти

ну и наконец термостат может подклинивать

Автор:  ВС [ 8.04.2005 10:58 ]
Заголовок сообщения: 

Согласен.
Варианта только два. Либо газы скапливаются (проверить как Dervik написал). Либо надо залить промывку и хорошенько промыть (обычная проточная вода не помогает). В первом случае - замена прокладки. Во втором случае возможны появления течей.

Так как антифриз красный то гермет в нём обнаружить сложно, но можно. Например слить чутка жидкости из радиатора и процедить через марлю. Елси останется грязь (похожа на кашу) - тогда система забита.

Автор:  KONA [ 11.04.2005 17:08 ]
Заголовок сообщения: 

Решился стронуть пластмассовый винт на верхней части радиатора (думал резьба сорвана ибо было залито герметиком всё, но всё было нормалёк). Похоже вышел лишний воздух-пробка. Проверял в дороге, т.к. сразу рванул на 400 км в Калугу. Проблем не возникало, стрелка держалась между 2 и 3 делениями медленно переходя туда-сюда. Теперь буду смотреть по Московским пробкам когда потеплеет.

Автор:  Dervik [ 11.04.2005 17:30 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
думал резьба сорвана ибо было залито герметиком всё


:D если бы резьба была сорвана то максимум 100 метров а потом бы вырвало к чертям вместе с герметиком

Автор:  KONA [ 11.04.2005 17:38 ]
Заголовок сообщения: 

Да я уже ко всему там побаиваюсь прикасаться. После покупки осенью столько скрытых шулерств уже повылезало!!!! А вырвало ещё осенью, точнее разорвало нижний тройной патрубок - надрыв был скрыт хомутом ибо раз уже лопался но был натянут выше и замаскирован и напряжение резина не вынесла ;о)

Автор:  Slaveniya [ 11.04.2005 17:55 ]
Заголовок сообщения: 

Кстати мужики, а на сколько должны быть твердыми патрубки в нормально отрегулированной и рабочей системе?
У меня толстый патрубок что к радиатору идет значительно мягче чем маленькие возле бачка, но чувствуется что некое давление внутри есть

Автор:  Alex.K. [ 12.04.2005 9:30 ]
Заголовок сообщения: 

Закон Паскаля ...
В большей по диаметру трубе давление больше чем в меньшей, если трубы сообщаются.

Автор:  Slaveniya [ 12.04.2005 9:39 ]
Заголовок сообщения: 

А не наоборот?...

Автор:  Андрей К. [ 12.04.2005 10:34 ]
Заголовок сообщения: 

Alex.K. писал(а):
Закон Паскаля ...
В большей по диаметру трубе давление больше чем в меньшей, если трубы сообщаются.

Чтобы не тревожить попусту Паскаля, давайте вспомним: давление выражается в кг на кв.см, то есть оно ОДИНАКОВОЕ во всей системе, если пренебречь перепадом по высоте между верхней и нижней точкой системы. Правда, оно наиболее высокое сразу за водяным насосом и наименьшее на обратной трубке к нему за счет работы насоса. Неодинакова СИЛА, с которой давит жидкость на разные элементы, сила равна давление умножить на площадь. Рукой на прожим реально ощущается именно давление. За счет большей силы при большей площади работает вся гидросистема.

Автор:  FOX [ 12.04.2005 11:41 ]
Заголовок сообщения: 

Добрый день!
Новые песни о старом (главном). В воскресенье вечером, когда загонял машину в гараж, (на 1 передаче – дорога плохая – метров 300) загорелась лампочка перегрева двигателя, вентилятор молчал. Стрелка датчика температуры в момент загорания лампочки находилась на 3 большом делении (всех – 4 больших деления). Во время быстрой езды (какой русский ее не любит) скажем 90-100 км. стрелка находится на 2 большом делении или на 2 большом +1 маленькое. Прошлым летом все работало исправно. Вчера просмотрел я все сопутствующие темы на форуме и принялся за работу. Закоротил контакты «карлсона» - вентилятор зажужжал. Значит проблема в датчике. Взял у знакомого жигулевский датчик, реношный обещали завтра привезти за 6 евро. (жигулевский и реношный одын в одын, отличается только колодкой с разъемами да температурой 92-87 С, реношный 92-82 С, для информации у ауди тоже 92-82). Слил с радиатора антик (кстати для rusland76 и Malchish - антифриз прозрачный, почитав ваши умозаключения «О гермете» (тема: антифриз делает ноги) вылил я содержимое расширительного бачка, прополоскал его и залил свежий антик, просто в радиатор залить гермет у меня не получилось- когда при работающем двигателе (следуя инструкции) открывал крышку на радиаторе антифриз начинал вытекать из радиатора. А как Вы знаете в движках серии С охлаждайка заполняет расш. бачок при нагревании двигателя, а не непрерывно циркулирует в нем. Попадание гермета в систему, на мой взгляд, было минимальное, но тем не менее уровень антифриза стабилизировался. Да и проблема с вентилятором возникла еще осенью). Выкрутил датчик (правильно термовключатель) – почти как из магазина. решил я проверить его в кружке с кипятильником (градусника не было). Перед закипанием электрическая цепь замкнулась, после выключения кипятильника цепь была замкнута 5 минут 20с (датчик из кружки не доставал), жигулевский продержался 2 минуты 30 секунд. Парадокс. В чем причина:
На мой взгляд:
1. Плохой контакт проводов в колодке с разъемами.
2. То место в радиаторе, где стоит датчик плохо прогревается (неравномерно нагревается радиатор)
3. Один знакомый сказал, что нужно посмотреть термостат – приклинивает. Где-то в корпусе термостата есть дырочка для улучшения теплообмена – надо прочистить ее. Термостат стоит в верхнем патрубке. Лично я не понял при чем тут термостат. Проверял, патрубки начинают греться, когда стрелка температуры подходит ко второму большому делению. Когда загорелась лампочка перегрева, радиатор «на ощупь» был довольно горячим.
4. Вариант радиатор забился герметом не предлагать – чистый он. (и антифриз, и радиатор)
Итак, что посоветуете, господа форумяне.

С уважением, FOX C3J 2 фаза
P.S. Есл кому интересно, перестал работать на одной дверке центр.замок. Разборка и смазка не помогли. Вскрыл электромоторчик, почистил коллектор, склеил корпус – все работает.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/