autoby.biz https://autoby.biz/forum/ |
|
нижняя лямбда https://autoby.biz/forum/viewtopic.php?f=57&t=29328 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | shchz2 [ 28.05.2012 0:18 ] |
Заголовок сообщения: | нижняя лямбда |
Уважаемые форумчане. Подскажите или киньте ссылкой про алгоритм и порядок проверки нижней лямбды. Был на сервисе, верхнюю приговорили, нижняя сказали в норме, но, если у верхней были импульсы ок 0.7в, то от нижней практически прямая линия на уровне 0.4В. Колебания чуть видны. Что напрягает, это вялая динамика. и стал на пару литров на сотне расход больше средний. (ок 7.2л, было 5.6) Масло не ест, все параметры на диагностике вроде бы в норме. Сценик 1.6 16кл. 2002 год. К4М 708 |
Автор: | AntCars [ 28.05.2012 1:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: нижняя лямбда |
5,6л средний на К4М это что то новое... У верхней показания прыгали ? Нижнюю на прогретом двигателе проверяли ? 7.2л это нормальный расход. Сьезди на клип и всё узнаешь точно, в Минске могу помочь. А так тестер в руки и проверяй, прогугли инфы много |
Автор: | shchz2 [ 28.05.2012 17:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: нижняя лямбда |
Сорри. не указал. Ест-но средний при езде по трассе, не город. Трасса одна и таже 440 км в одну сторону. Средняя скорость на трассе 78-82. Что еще заметил, так это при сбросе газа мгновенный расход топлива как бы еще некоторое время висит, и только спустя сек. 5-6 сбрасывается в ноль. Раньше такого не было. Сбросил газ и тут же расходомер на ноль. Лямбда верхняя прыгала, фронты крутые были, только что амплитуда до нормы не дотягивала. А вот нижняя... - пост выше ![]() А клипа в Полоцке не видать. Диагностику делали на бошевском оборудовании. |
Автор: | Aleksey [ 28.05.2012 19:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: нижняя лямбда |
Нижняя - контроль ката, так и должна висеть около 400 мВ. |
Автор: | ggg [ 6.02.2013 17:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: нижняя лямбда |
Помогите кто как может!Лямбда зонд четырех проводной-два белых,один черный и один серый.Насколько я понимаю-два белых на подогрев,черный-сигнал на блок управления,серый-масса.С блока приходит-два белых,один серый и один оранжевый.Что с чем соединять?Второй вопрос-при включенном зажигании на подогрев должно подаваться 12 вольт.Откуда оно приходит?Можно ли перепутав провода вывести из строя лямбда зонд?Спасибо за внимание!!! |
Автор: | Ankoor [ 7.02.2013 14:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: нижняя лямбда |
Да не влияет нижняя лямбда у первых сцеников на расход. Только контролирует состояние ката. Я вообще месяц с отключенной катался и расход вообще не поменялся. Поставил обману и езжу уже 2 года. А расход по трассе по паспорту 6,4л/100км.По городу летом 9,5л/100км. Не знаю как вы 5,6л/100 намеряли! |
Автор: | ggg [ 7.02.2013 15:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: нижняя лямбда |
ggg писал(а): Помогите кто как может!Лямбда зонд четырех проводной-два белых,один черный и один серый.Насколько я понимаю-два белых на подогрев,черный-сигнал на блок управления,серый-масса.С блока приходит-два белых,один серый и один оранжевый.Что с чем соединять?Второй вопрос-при включенном зажигании на подогрев должно подаваться 12 вольт.Откуда оно приходит?Можно ли перепутав провода вывести из строя лямбда зонд?Спасибо за внимание!!! Сегодня промерил мультиметром выход с блока управления:белый и масса-14.27V,второй белый и масса-0.34V,серый и масса-0V,оранжевый и масса-0.01V.На прогретой машине лямбда зонд показал-на холостых-0.1V,на 2500об-0,2V.Кто что посоветует?
|
Автор: | redbear1987 [ 8.02.2013 6:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: нижняя лямбда |
у меня вообще сопротивление на обоих лямбдах на пару единиц отличается....рено меган 2001г. |
Автор: | Ankoor [ 8.02.2013 13:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: нижняя лямбда |
Сегодня узнал, что у меня кат в сценике не вырезан. а заменен на универсальный катализатор (но внутри не керамика. а металлическая сетка). Но лампа выбросов все равно горит, значит этот кат или неисправный или ему уже тоже каюк?. Но металлическая сетка ведь не может спечься и заткнуть выхлоп? Сколько его можно использовать как пламягаситель, или опасно? |
Автор: | Андрей К. [ 8.02.2013 15:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: нижняя лямбда |
Aleksey писал(а): Нижняя - контроль ката, так и должна висеть около 400 мВ. Уй, блин... Прочитал тему и перестал понимать, что такое лямбда-зонд. До сих пор, прочитавший массу литературы, считал, что керамическая пластинка с циркониевым напылением (чувствительный элемент лямбда-зонда) в зависимости от наличия/отсутствия в выхлопных газах кислорода дает напряжение примерно 0,2/0,8 В (ну или около того). Решающее значение имеет крутизна фронта импульса. Если зонд постоянно дает 0,4 В - это напряжение не зонда, а подаваемое на него с электронной схемы ЭБУ. Если у верхней лямбды импульсы были - она скорее всего рабочая, на нижней не было - увы... Если показания лябда зонда не меняются - он не работает! Сопротивление же в зондах (кроме на основе соединения титана) вообще не имеет значения. А дальше цитирую, как обмануть ЭБУ при отсутствии катализатора forum.amadeus-project.com писал(а): Для начала нам придется поехать и купить конденсатор на 2,2 микрофарада. Понадобится паяльник, канифоль, олово, изолента.
Смысл простой. лямбда зонд в большинстве случаев имеет 4 провода. 2 из них это питание лямбды +12В. Остальных 2 провода сигнальные на которые мы и будем вешать наш конденсатор. Смысл работы системы несложный для понимания. Имеем 2 лямбда зонда. Первый улавливает выхлопные газы сразу из выпускного коллектора и корректирует работу двигателя путем обеднения или насыщения смеси+сообщает компьютеру какие изменения были внесены. в теории после прохождения выпускных газов через первый лямбда зонд и катализатор на втором лямбда зонде показания должны отличаться от первого зонда, но так как удален катализатор показания обоих зондов практически одинаковы. И компьютер сразу выдает ошибку а именно "Недостаточный прогрев катализатора". Все на приборной доске Check engine – приехали короче. В этом режиме мотор работает не на полную мощность. Смесь становиться очень бедной и машина перестает Вас радовать. Если выкрутить свечи после месяца такой езды они будут белого цвета.Проверено. Так вот, установив на 2 сигнальных провода конденсатор, а именно установив его параллельно на эти провода, показания 2 лямбды начинают сильно отличаться от первого и компьютер считает это за нормальную работу системы нейтрализации выхлопных газов. Чек, больше не загорается. То есть если перевести показания зондов в графики получаться приблизительно обычные синусоиды. Так вот после установки конденсатора, 2 зонд показывает очень вялую, практически имитирующую работу катализатора, синусоиду. После этой процедуры обязательно сбросить минусовую клемму на 30 мин. Машина должна ожить. |
Автор: | Андрей К. [ 8.02.2013 15:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: нижняя лямбда |
Ankoor писал(а): Сегодня узнал, что у меня кат в сценике не вырезан. а заменен на универсальный катализатор (но внутри не керамика. а металлическая сетка). Но лампа выбросов все равно горит, значит этот кат или неисправный или ему уже тоже каюк?. Но металлическая сетка ведь не может спечься и заткнуть выхлоп? Сколько его можно использовать как пламягаситель, или опасно? Аж пока не прогорит до дыр, дальше опасно - ГАИ остановит за рычащую езду или жена ругаться начнет. Это не кат, это теперь просто глушитель. Кат с платиной, он дожигает остатки в выхлопе СО в СО2 - ну такая заморочка у ЕВРО-каких-то, им лямбда-зонда мало, надо еще больше понизить количество СО2. Но нам-то это не надо! При исправном моторе и лямбда-зонде ТО без катализатора проходится на ура. |
Автор: | redbear1987 [ 8.02.2013 15:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: нижняя лямбда |
кто-нить может помочь с решением данной проблемы -обмана второго лямбда зонда, в минске? и за скок белочек? в лс пожалуйста, буду очень благодарен!!! |
Автор: | Ankoor [ 8.02.2013 15:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: нижняя лямбда |
По катализатору все понятно. Вот что нарыл по лямбдам Цитата: Первый датчик - широкополосный лямбда-зонд, он может работать только в паре с соответствующим контроллером, зашитым в мозги. Он считает точное значение AFR в широком диапазоне, что-то вроде от 5:1 до 25:1. При чем делает это очень быстро. Контрольным сигналом является ток. Он, конечно же, неразрывно связан с напряжением, но мозги анализируют именно ток. Смысла в первом сценике в обманке нет ибо механическая не спасает. а электронную за 50-80 бачей - да ну нафиг!
Второй датчик нужен известно для чего, а значит ему не нужна такая скорость, потому и используется более простой датчик без всякого контроллера. Определяется не точное, а пограничное значение AFR (богатая/норма/бедная). Контрольным сигналом является сопротивление. |
Автор: | Jacky [ 9.02.2013 0:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: нижняя лямбда |
Aleksey писал(а): Нижняя - контроль ката, так и должна висеть около 400 мВ. Около 450 должно быть |
Автор: | Андрей К. [ 9.02.2013 19:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: нижняя лямбда |
Ликвидируйте пож мою безграмотность: на выходе лябда-зонда ДОЛЖНО быть ПОСТОЯННОЕ напряжение? Не импульсное? |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |