autoby.biz
https://autoby.biz/forum/

Замена комплекта ГРМ
https://autoby.biz/forum/viewtopic.php?f=58&t=10914
Страница 1 из 4

Автор:  Smalenski [ 31.07.2007 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Замена комплекта ГРМ

Применимо для моторов 1.8 и 2.0 л.(для Лагуны1) и 1,7 для Р-19 (только махинации с подушкой отменяются)
1 Выворачиваем колеса вправо.
2 Снимаем защиту за колесом
3 Поддомкрачиваем немного мотор. Отжимаем болт шкива коленвала (можно вкл 5 передачу и нажать на тормоз для блокировки коленвала)
4 Откручиваем поперечный упор, верхний кронштейн правой опоры двигателя (три болта и гайка под ключ/головку на 16), снимаем кронштейн и откручиваем опору (три болта под ключ на 16)
Изображение

5 Ослабляем натяжной ролик приводного ремня (шестигранником на 7 и потом ключем на 24) и снимаем ремень.
6 Откручиваем до конца болт шкива к.в. и снимаем ручейковый шкив
7 Поддомкрачиваем двигатель выше и откручмваем 4 болта под ключ на 13 крепления бокового кронштейна правой опоры двигателя (на фото они уже выкручены)
Изображение

8 Варируя высотой подъема двигателя вынимаем боковой кронштейн (болты с него не достанутся, пока не вынимется он сам)
9 Снимаем две наружние защиты грм.
10 Закручиваем обратно болт крепления шкива коленвала (подложив толстую гайку например) и совмещаем метки на шкивах коленвала (смотрит вертикально вниз)
Изображение

и распредвала (смотрит вертикально вверх)
Изображение

11 Откручиваем гайку на 16 натяжного ролика и снимаем ролик и потом ремень
12 Для замены паразитного (промежуточного) ролика необходимо снять внутреннюю защиту, что для без снятия шестерни привода масляного насоса невозможно. Промежуточный ролик крепится двумя болтиками под шестигранник на 6. Для облегчения действии можно просто открутить внутреннюю защиту и отжав ее в сторону достать старый промежуточный ролик
13 Устанавливаем новый пром. ролик и прикручиваем внутр. защиту. Вкручивание всех крепежных болтов - обязательно, либо через отверстия будет выбрасывать масло на ремень грм.
14 На качественном ремне (оригинальном) имеются метки, которые при правильном совмещении попадают на метки колевала и распредвала.
15 Ставим ремень, совмещая и проверяя метки.
16 Устанавливаем натяжной ролик. Предварительно натягиваем ремень роликом и поджимаем гайку.
Проворачиваем коленвал на два оборота и проверяем совмещение меток коленвала и распредвала (при этом метки ремня "уплывут").
17 Натягиваем окончательно ремень, гайка натяжного ролика при этом должна устанавливться на гермет резьбовой (натяжка должна проверяться приспособой, или опытной рукой)
18 Ставим наружние защиты грм
19 Устанавливаем и зажимаем ручейковый шкив коленвала (использование резьбового гермета на резьбе болта обязательно)
20 Сборка в обратном порядке
При подозрении течей манжет распредвала, коленвала и привода масляного насоса их рекомендуется заменить. О чем будет написано попозже
Пы. Сы. Данное описание не является прямым техпроцессом для данного вида ремонта

Автор:  Beduin [ 1.08.2007 8:30 ]
Заголовок сообщения: 

чета смахивает на то как ты менял ремень на моей клюшке... :)

Автор:  blackwhite [ 2.08.2007 9:50 ]
Заголовок сообщения: 

Сам думаю сегодня заменить ремня на своем третьем пространстве. В букварях порядок замены расписан скромнее. Пункты 5 и 6 почемуто следуют наоборот. На R19 c 1.7 шкиф коленвала снимать не обязательно, ремень прекрасно снимается и надевает с/на звездочку коленвала. Полезная метка нулевого угла зажигания есть на маховике.

Автор:  Smalenski [ 2.08.2007 11:04 ]
Заголовок сообщения: 

П. 5 можно сразу и не выполнять.
Просто открутить шкив приводного ремня и он снимется с ремнем. Потом при установке отжать натяжной ролик, установить ремень и натянуть его.
Проверять метки по шкиву к.в. для меня удобней, тем паче по 19- ке не помню, а в Лагуне не сняв шкив ремня доп. оборудования неозможно достать защиту ГРМ.

Автор:  Bиkтоp [ 2.08.2007 12:04 ]
Заголовок сообщения: 

Жду, не дождусь, когда последует фотоотчет о замене ремня и роликов на моей Клио с 1,9D :wink:

Автор:  Smalenski [ 2.08.2007 12:36 ]
Заголовок сообщения: 

Bиkтоp
Болею пока я :( . Боюсь, чтобы не затянулась на недельки две эта проклятая болючка........ :dush:

Автор:  RudMax [ 2.08.2007 13:32 ]
Заголовок сообщения: 

smalenski писал(а):
П. 5 можно сразу и не выполнять.
Просто открутить шкив приводного ремня и он снимется с ремнем. Потом при установке отжать натяжной ролик, установить ремень и натянуть его.

И главное внимательно проверить сии ролики на предмет нормальности(а так-же все, через что проходит ремень генератора). Вчера приобрели товарищу мотор-после расслоения ремня генератора вследствие заклинивания ролика. Один ручеек попадает под шкив приводного ремня, проскакивает ГРМ и получаем расходов от 800у.е. :mrgreen: Частая ситуация с моторами 16V :crazy:

Автор:  Valentine [ 2.08.2007 17:10 ]
Заголовок сообщения: 

RudMax
на фото 8-и клапанники.... они в этом смысле (попадание ремня гена в тракт ГРМ) получше будут.
и ещё согласен с blackwhite - иногда удобно снять кожух воздушного фильтра, чтоб видеть метку ВМТ КВ (коленвала) на маховике. А если тудысь воткнуть плоскую отвертку и тем самым зафиксить маховик, то. п.3 (отвинчивание болта шкива КВ) - проходит на ура без третьих лиц (кто-то ж давить на тормоз должон).
Да, около маслощупа есть болтик с фигурной шляпкой - если его вывинтить, то можно КВ фиксить в положении ВМТ каким нибудь штифтом, гвоздем, или отверткой (в коленвале есть технологический прорез напротив отверстия болта при ВМТ)
У меня, кстати, на кожухе ремня грм меток нет (видать ослеп :cool: ) - ставил КВ по штифту, а вал ГРМ по ремню.

Автор:  Smalenski [ 2.08.2007 20:26 ]
Заголовок сообщения: 

Valentine
Согласен, но обычно помощничек есть всегда в лице владельца :D

Автор:  Jacky [ 3.08.2007 9:33 ]
Заголовок сообщения: 

smalenski
Вижу проблема на F3N, F3P практически у всех одна - течет провод масляного насоса...
Ну и smalenski вечный Р Е С П Е К Т ! :mrgreen:

Автор:  Smalenski [ 3.08.2007 9:57 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
......течет провод масляного насоса...

Николай, молодец, пять минут смеха с утра обеспечил.... :D
:xlopat: Пы.сы. немного отмодерирую Jacky :oops: , если я пральна понял:
Цитата:
....течет заглушка привода масляного насоса...

Автор:  Jacky [ 3.08.2007 10:15 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
течет провод масляного насоса...

Правильно так: течет прИвод масляного насоса.
Это заглушка + сальник + из под прокладки корпуса насоса - болезнь однако...

Автор:  blackwhite [ 3.08.2007 15:38 ]
Заголовок сообщения: 

Я вот сегодня за 4 часа заменил ремня ГРМ на своем третьем пространстве. Оказывает все просто. :D

Т.к. двигатель как на лагунах, то в пункты внесу изменения

5. ключ на 22
6. болт на 18
8. высотою не баловался, вынимается кронштейн как бы сам
14. метки на ремне надо сопоставить так, чтоб короткая сторона оказалась справа. Если меток нет - не беда, я посчитал 62 зуба в одну сторону, 65 в другую, метка на ремне располагается между зубами :mrgreen:
X. Респект Valentine-у. Правильный винтик под головку E14, вотнув вместо него отверточку процес упрощается.


[quote=Valentine]У меня, кстати, на кожухе ремня грм меток нет (видать ослеп ) - ставил КВ по штифту, а вал ГРМ по ремню.[/quote]
Представляешь у меня тоже, но я то еще не ослеп! Пришлось свериться по букварю и нанести.

Автор:  Smalenski [ 3.08.2007 21:00 ]
Заголовок сообщения: 

blackwhite
Иногда тож страдаю слепотой, тогда беру белый маркер и представляю сябя Пикассо..

Автор:  Smalenski [ 9.02.2008 16:45 ]
Заголовок сообщения: 

Еще одна замена комплекта ГРМ более красочная. Расписывать процесс разборки не буду, он производится в порядке, обратном сборке :grin:
Мотор нового образца с алюминиевым поддоном и цепным приводом масляного насоса
Когда все разобрано:
Изображение

1 Если течет манжета коленвала передняя либо крышка цепного привода, то для устранения течи по крышке следует снять поддон (уплотнение резиновой прокладкой выполняется, обычна годна к повторному использованию),болты крепления по кругу (обозначены желтыми стрелками). Зелеными и фиолетовыми стрелками показаны болты крышки цепного привода. Фиол. болты длинее. Все болты поддона и крышки под голову со звездочкой. Манжета размерами примерно 33*54*7.
Изображение

2 Т.к. привод осуществляется цепью от к.в. (а не как на старом моторе отдельным приводом), то появился дополнительно третий ролик (зубчатый) ГРМ. Менять его обязательно.
Изображение

3 Устанавливаем паразитный ролик, два болта под шестигранник на шесть
Изображение

4 Т.к. в крышке цепного привода масляного насоса есть отверстие с резьбой для крепления внутренней защиты грм и это отверстие сквозное и выходит можно сказать в поддон, то для предотвращения течи масла перед установкой защиты следует отверстие под крепежный болт промазать герметом и сам болт соотв.
Изображение Изображение

5 Устанавливаем внутреннюю защиту ГРМ, болты, отмеченные фиол. стрелками длинее остальных
Изображение Изображение

6 Проверяем, не ушли ли метки р.в. Для облегчения установки ремня шестерню р.в. можно повернуть на ползуба по часовой стрелке. Устанавливаем ролик ГРМ шестерню к.в и ролик ГРМ.
Изображение Изображение

7 Ремень ГРМ устанавлиаем согласно стрелок по направлению вращения. На ремне меются метки для проверки правильности установки шестерен р.в. и к.в.
Изображение

8 Обводим ремень вокруг шпильки крепления натяжного ролика
Изображение

9 Устанавливаем натяжной ролик на его ось, при этом отверстие в пластине ролика должно "одеться" на выступ в голове. Гайка крепления ролика устанавливается на резьбовой гермет. Натянуть ролик можно с помощью дополнительно вкрученного болта с резьбой М6 и длиной примерно мм 40
Изображение

10 Устанавливаем наружнюю защиту ГРМ и шкив приводного ремня, затянув его крепежный болт моментом, согласно технотам
Изображение

11 Устанавливаем приводной ремень на шкивы
Изображение

12 Натягиваем ролик ключем на 22 и зажимаем шестигранником на 7
Изображение

13 Устанавливаем часть правой опоры мотора
Изображение

14 Затягиваем четыре болта ее крепления к голове. Удобно "костылем" на 13. Присоединяем распорку к опоре (штриховая фиол. линия)
Изображение

15 Оттягивая мотор рукой в направлении радиатора (фиол. стрелка) устанавливаем и зажимаем часть опоры двигателя и болт распорки
Изображение

16 Порванная опора двигателя
Изображение

17 Устанавливаем верхнюю часть опоры
Изображение

Перед снятием ремня следует установить метки грм. Для извлечения части опоры двигателя, которая прикручена к голове, домкратом следует значительно приподнять правую часть двигателя.

Для общего образования: белый налет на пробке маслозаливной горловины - следсткие малых пробегов за сутки (например с утра 7 км. на работу и вечером обратно домой). Т.е. конденсат не может испариться из мотора вследствии недостаточного прогрева мотора

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/