У меня на Тойоте сделано еще хуже - стрелки НЕТ!
только индикатор лампочка - синяя - мерзнем, красная - кипим, не горит - и не думай
. Хотя на клубном форуме один поднял бучу - борткомпьютер показывает 96-98 градусов, караул!!
А вот по поводу нормы от первой внизу и до 2 по фото - позвольте не согласиться. Да - от первой нижней риски - это ДОПУСТИМАЯ температура - но не нормальная рабочая. Почему в том же юзер мануале сказано - до нормального прогрева двигателя эксплуатировать на щадящих нагрузках, не "давить тапку"? При исправном термостате НЕ ДОЛЖНА температура двигателя падать ниже какого-то минимального значения. Так как он (термостат) при остывании ниже его Т закрытия - закроется, и жидкость будет по малому кругу бегать. Да - в малом кругу тож радиатор есть, у печки - и если за бортом -40, и печка на полную включена - его эффективность будет довольно неплоха. Но это уже экстрим. А при средних значениях - возьмем некие усредненные параметры - идем на 5 на дальняк по трассе, обороты 2500, за бортом ок 0 - при достижении температуры открытия - термостат начнет травить жидкость в радиатор, и система уравновесится - через радиатор будет проходить столько жидкости, сколько ее охлажденной данными условиями достаточно для поддержания текущей температуры движка. Скорость снизится, или газу поддадим - изменятся параметры, термостат отыграет - и снова будет равновесие. Не остывает достаточно жидкость в радиаторе - сначала термостат откроется на полную, затем температура поползет вверх - пока не закипим. Но при излишнем охлаждении термостат закроется ПОЛНОСТЬЮ - и этим будет держать нормальную рабочую температуру.
На незакрытом термостате я катался год. Когда менял - он имел щель по кругу ок 5 мм. Летом загнать стрелку за 2 удалось 1 раз, обычно держалась чуть за 1, до 1,3-1,4. При Т ок 0 поднять стрелку в это положение получалось только на затяжном подьеме, ну а уж зимой при -20.. я с теплом вспоминал старый Запорожец с его бензиновой печкой
Хорошо хоть ту зиму я толком и не ездил... И кстати - на расход при этом я особо и не жаловался, не заметил излишней прожорливости