nikolaj-lukin писал(а):
Сценик 1,9DCI '2001 стоял на стоянке 2-е суток. До этого был мороз -13, и в него заводился он почти как летом, может на пару секунд дольше работал стартер и лампа СПИРАЛЬ/КАРДИОГРАММА обычно зажигается на 1-2 секунды, а тогда горела секунд 5.
А вот вчера мороз был с утра минус 18 (на дисплее Рено вообще минус 21 было), так вот пытаюсь я заводить, поворачиваю ключ, смотрю на приборку - а лампа СПИРАЛЬ/КАРДИОГРАММА вообще не зажглась! Я отвернул ключ обратно, снова поворачиваю - опять лампа СПИРАЛЬ/КАРДИОГРАММА не зажглась. Все остальные тесты прошли как обычно (АБС, подушки, тормоза, топливо, SERV - все поочередно потухло, как всегда).
Третий раз включил зажигание - та же история.
Крутанул наудачу стартером - он очень неохотно и вяло покрутил, естественно не завел (мудрено ли - в мороз около 20 при непрогретых свечах!). Закрыл машину и ушел.
Вопрос - почему не зажглась лампа СПИРАЛЬ/КАРДИОГРАММА? Это блок управления решил не включать свечи в такой мороз или блок импульс подает, а реле свечей отказало?
Кто может помочь, заранее благодарен.
З.Ы. АКБ не новая, не знаю сколько ей лет, но до этого проблем с заводкой не было.
Продолжу.
На след день мороз приупал до минус 10 - все нормализовалось.
Ключ повернул - засветились все необходимые лампы, в т.ч. СПИРАЛЬ/КАРДИОГРАММА. Крутанул стартером - завелась сразу.
Предположил такую причину того глюка.
Первый тихий-тихий звук при повороте ключа в положение "зажигание" - это короткий "вжиг" от насоса из бака - насос подкачал топливо и только после этого зажигается лампа СПИРАЛЬ/КАРДИОГРАММА - начинают греться свечи. Т.е. видимо, насос после того как отработал, дает сигнал на ЭБУ, что можно греть свечи.
А в то морозное утро не было звука "вжиг" от насоса из бака! И поэтому, соответственно, ЭБУ не получило сигнал, что топливо подкачано, и стало быть не дало сигнал блоку управления свечами на прогрев.
А вообще, было бы интересно услышать мнение настоящих специалистов. Есть тут такие?