СТО находится на ул. Амураторская - 4 (р-н М.Танка).
Началось все с того, что на моей Лагуне начал барахлить АБС.
Выглядело это так:
Сажусь в машину и включаю зажигание, на приборке загорается лампочка АБС (компьютер тестирует себя и цепи датчиков), затем ощущается щелчок на педали тормоза (компьютер тестирует клапана гидроблока и что-то там еще), лампочка гаснет.
Т.е. вроде с АБС все ОК. Поехали!
И вот на скорости около 20 км/ч (вроде тестируется когерентность датчиков) лампочка часто опять загорается и уже не гаснет.
Что делать?
Поехал к офицалам на RCM. Те подрубили комп и сказали барахлит передний левый датчик. Около 160 евро новый плюс замена.
Круто, думаю, за катушку с магнитом такие деньги отдавать. А вдруг он живой? Только засорился или еще чего.
Полез на
https://autoby.biz/ искать СТО по АБС-ам. Нашел, блин, ИП Лапин. И недалеко от дома.
Позвонил. Спросили какая машина, год и т.д. Диагностика - 10$. Записался.
В назначеный день (суббота) приехал.
СТО - три бокса, два подъемника (один на маленькие машинки, другой нормальный). Электронными системами занимаются два мужичка (один помоложе - вроде главный, а второй постарше - типа помощник). Выкатили к воротам компьютер, открыли капот, засунули в диагностический разъем провода и запустили какую-то программу.
Опа - программа не пашет. Пишет что-то типа нет связи с АБС...
Минут 20 подбирали всяческие типы АБС-ов в проге. В конце концов нашли тот на который прога не ругалась. Назывался "АБС - все типы"
Говорят заведи и покрути руль.
Завел, покрутил. О, говорят, видишь комп обрыв показывает в левом переднем датчике. Вижу, говорю, а вторая строчка что? Где? А, говорят, в правом переднем тоже обрыв...
Вот блин.
Говорят сейчас большой подъемник освободят - загоним посмотрим.
Минут 30 ждал. Наконец подъемник освободили. Подняли меня и говорят: "У тебя разъемы датчиков на кузове не закреплены. При повороте руля трутся об рулевые тяги и, наверное, перетерлись уже."
Взяли тестер и начали проверять прозванивать проводку от разъемов к датчикам и от датчиков к компьютеру. Сопротивление датчиков было в норме. Проводка тоже.
Закрепили на всякий случай хомутами проводку и полезли к разъемам на гидроблоке и компьютере.
Громко материли конструкторов французских машин и чуть не поломали какие-то трубки от кондишина.
Наконец поснимали разъемы с блока АБС, поковыряли отверткой блок компьютера (он не хотел отсоединяться от гидроблока. там винтики были) и начали звонить цепи от компьютера до датчика и шевелит разъемы.
Все было в норме.
Собрали, опустили машину и говорят включай!
Включаю зажигание - лампочка АБС загорается и не гаснет.
Подключают компьютер - тот показывает, что у меня на незаведенной и неподвижной машине передние колеса вращаются....
Им видно надоело уже возиться и они говорят: "Все, оба передних датчика менять"
Вот тебе и раз! Приехал с одним глючившим передним датчиком, а теперь вообще АБС не работает.
Я: Больному стало хуже.
Мастер: Неисправность до приезда была? Была. Вот и сейчас есть.
Я: Так неисправность была в глючившем датчике, а сейчас весь АБС изначально не работает.
Мастер: Вы что, хотите сказать что я вам АБС сломал?
Я: Нет, но теперь компьютер ругается или на обрыв проводов или на гидроблок или на сам компьютер. Может вы разъемы плохо повтыкали.
Мастер: Все клиенты такие умные пошли. Чегож вы сами не ремонтируете.
Я: Умные не умные, но в принципах функционирования АБС немного понимаем.
Он мне начинает задавать вопросы про то как устроены датчики и т.д. Я отвечаю.
Тогда он видит, что действительно я немного понимаю

и говорит отъедьте пока в сторонку и немного подождите.
Я подождал минут 20 (он, наверное, думал что у меня терпение закончится и я уеду).
Потом мастер подошел и говорит. Вы знаете, у вас стоит система МК-IV, а наш комп рассчитан на работу с системой Бош. Я покопаюсь в интернете. Может найду электрическую схему, а вы позвоните в понедельник, подъедете и все решим. Денег не брал.
Потратив 5 часов я поехал домой. :x
Две следующуих недели я звонил ему на мобильник почти каждый день. Даже привез ему на компакте кусок фирменного реношного мануала с электрической схемой АБС. Но то у него подъемник большой занят, то все расписано.
Так я больше к ним и не попал. Да и страшно уже стало. Вдруг еще чего сломают.
Теперь, наверное, опять к офицалам. На что теперь их компьютер ругаться будет.
Вот такая вот история. Извиняйте, что длинно. Хотелось поподробнее.