Demmi писал(а):
MsqOps Цитата:
Стык порта фазоинвертора с корпусом также должен быть герметичным.
Давай не будем утрировать.
Цитата:
А учитывая то, что длина волн сабвуферов начинается где-то от 4-х метров
Прмерно от 2 до 14 м. (при частоте среза 150 Гц, типично максимальной в готовых активных сабах)
На счет фазика я совершенно не утрирую: порт фазаинвертора - специальным образом рассчитанная "труба", а если стык трубы с корпусом негерметичен, то мы получаем щели, подыгрывающие этой самой трубе, что обычно выражается в "подсвисте", ведь эти щели - не что иное, как дополнительные порты, причем ни в каких рассчетах неучтенные.
По поводу частоты среза (и длины волн): 2 метра и 150 Герц (не пересчитываю, бо лень) - это уже область мидбаса, а саб, по-моему мнению и "слуху", должон отыгрывать до 80, максимум - 100 Герц, ибо расположение источника, играющего на частоте выше 100 (и до 1500, кажись) наилучшим образом отслеживается человеческим ухом, а Вам то надо, чтобы басы бомбили из-за спины (а вернее, чтобы вы это слышали), ведь чаще всего саб расположен как раз сзади, в багажнике. Обрезая частоты на уровне 80-100 Герц, мы получаем эффект "лобового баса", т.е. слышим мы бас со стороны лобового стекла (вот здесь можно вспомнить длину волны от 4-х метров и т.п.), а сзади идет только давление, т.е. "массаж почек", как народ любит выражаться, причем при достаточно мощном сабе (и естественно усилителе) этот "массаж" также будет идти не концентрированно сзади, а со всех сторон, так что определить источник становится вообще невозможно.
А вот подключение САБВУФЕРА напрямую к магнитоле без дополнительных "преобразователей" сигнала для меня все равно загадка. Хочу попросить товарища, у которого такая идея реализована (вроде бы кто-то в теме говорил об этом) поделиться, так сказать, опытом. Если это, конечно, не военная тайна.