Если позволите, сделаю пару замечаний...
1. Датчик детонации начинает давать сигнал в ЭБУ при возникновении этого нехорошего процесса - детонации. Причинами ее могут быть как попытка ехать с высокой нагрузкой при малых оборотах, так и низкое октановое число топлива. Во втором случае детонация будет проявляться практически на всех режимах работы двигателя и ЭБУ по сигналам датчика детонации сделает очень позднее зажигание, что приведет к снижению мощности - двигатель будет "тупить"...
v1000, может тебе бодяжный 98-й бензин налили?
2. Про Сафран не скажу, но на моей Лагуне (двиг. К4М, 1.6 л., 16 кл.) стоит ЭБУ "Sirius32", у которого есть два очень интересных параметра - PR030 - Адаптивная коррекция состава смеси на нагрузочных режимах, PR031 - Адаптивная коррекция состава смеси на холостом ходу. Эти параметры могут принимать значения от 0 до 255. Среднее значение параметров - 128. Такое же значение они получают после снятия клеммы с аккумулятора.
При работе двигателя на разных режимах эти значения изменяются в пределах 64-160. Причем меньшее значение параметра обедняет смесь, а высокое обогащает. В диагностической тех. ноте 3504A.pdf написано, что при резком разгоне эти значения должны быть переменные и выше 128, а при спокойной езде ниже 128.
Считать значения этих и других параметров можно с помощью диагностической программы, например DDT2000, установленной на ноутбук...
У меня ноутбука нет, а DDT2000 стоит на стационарном компе, поэтому посмотреть на изменение этих параметров в динамике (то есть поездив на машине в разных режимах) не могу, к сожалению...
P.S. Снимать клемму с аккумулятора при переходе на другой вид топлива совершенно необязательно! Просто поездить немного на разных режимах и двигатель сам подстроится под новые условия работы...