Dobriy писал(а):
Кто нить пробовал лить 80 вместо 92? У меня f3n-L 1.8
Один владелец клялся, что ни на что не влияет, тяга и расход прежние- НЕ ВЕРЮ!!!!!
Ну и я неоднократно пробовал, выкатывал подряд по 2-3 бака 80-го. Это было в Брестской обл, когда на 92-м машина вообще ехать не хотела - на заправке была дрянь какая-то. Расход больше примерно на 0,5-0,8 л/100 км. Тяга ощутимо не изменилась (при моторе 140 л.с.). В итоге при 100 тыс на бензин экономится 5-8 тыс.
Возможно, я ошибаюсь, НО! 92-й бензин делают из 80-го путем добавления различных присадок, которые повышают октановое число. Сколько было обсуждений и статей, во всех говорилось, что реальное число очень сильно отличается от цифры 92. Ну а 95 бензин даже дилеры не советуют лить в баки новых машин, причем без потери гарантии. 80-й бензин сейчас никто ничем не разбавляет, он самый дешевый и стало быть такой, как на заводе сделан.
Это все к тому, что заправляясь 92-м, можно быть уверенным, что заливаешь не 92-й, а 82-й

Ну а если нет разницы, то зачем платить больше?
Мотор мотору рознь. На моем стоит датчтк детонации, который не допускает работы мотора с детонацией, а именно она опасна при низкооктановом бензине. Мотор более "холодный" по сравнению с чугунными, что также не способствет появлению детонации (вспомните: на непрогретом моторе детонации не бывает). Немаловажен для возникновения детонации стиль езды. Любишь быть первым - лей нормальный бензин.
В конце концов, каждый решает для себя сам. Я поделился своим мнением и опытом. Хотелось бы услышать тех, кто сам лил (а не знакомый знакомого, то есть по слухам) низкооктановый бензин и какие беды через какое время от этого произошли