blackwhite писал(а):
Я не утверждаю, что сигнал должен быть от 0.1 до 0.9. Я утверждаю, что сигнал должен быть в пределах от 0.1 до 0.9. Неужели не ощущается разница?
Не-а. Для компа не существует уровней от 0.1-до 0,2 и т.д.
Комп меряет только низкий - высокий и момент перехода... Низкий для некоторых может быть и 0,4...
Причем наиболее важен именно третий параметр - по нему комп определяет текущее положение на кривой регулирования, жестко зашитой в памяти... он после включения и отработки тайм-аута ожидания разогрева, прокручивает цикл регулирования (путем изменения длительности сработки форсунок) и определяет текущую рабочую точку с оптимальной смесью...
blackwhite писал(а):
И какие собственно проблемы в искуственном обеднении/обогощении смеси – батарейка и переменный резистор, всего-то. Для крутости можно соорудить имитатор кислородного датчика.
Проблема в том, что на табло зажжётся лямпчка - "неисправна лябмда", в памяти отложиться код ошибки "напряжение не изменяется". После чего ЭБУ будет считать, что у него лямбды нет и он перейдет на жесткое регулирование по статистической кривой, при котором состав смеси очень даже зависит от всего чего угодно, кроме имитатора лямбды и оборотов движка (условие - мы меряем стоя на месте

:
- грязноты воздушного фильтра,
- давления в топливной магистрали,
- состояния форсунок,
- примесей в топливе и т.д....
blackwhite писал(а):
По стрелки вольтметра тоже можно определить время нарастания и спада сигнала. Даю подсказку: измеряется время n-нулевых положений стрелки вольтмеира (или n-единичных), измеряется m проходов уровня в 0.5в. Дальше нехитрая математика.
Это как? Если длительность полного цикла на холостых - 2-3 секунды,
то за это время будет 2 перехода 1-0 и 0-1 - значит время реакции зонда больше секунды? ого...
Я время осциллографом смотрю по оси Х как время нарастания ( или спада) сигнала от одного уровня до другого не смотря на то, сколько держался уровень до изменения (Подсказка - см. приведенный Вами рисунок, правда там по Х градации нету...)