И так, спустя почти 3 года, проехав 30 тысяч решил вернутся к системе охлаждения. Процедура замены тогда выглядела следующим образом... Слил старый жёлтый антифриз, слился он вместе с небольшим колличеством мелких хлопьев (то ли ржавчины, то ли накипи) промыл систему обычной водой с какой то присадкой чистящей, дальше заливал и сливал разную воду 2 раза, заводив мотор и прогревая до рабочей температуры, последний раз полоскал дистилированной водой, сливалась она чистая. Стенки корпуса термостата как и стенки шлангов были покрыты тонким слоем коричневой накипи, подобно как в чайнике. Дальше залил маноловский антифриз, жёлтый, так как там был допуск рено тип D. На 8.5 литра системы я влил 4.3 концентрата и литра 4 воды дистилированной. Сегодня слил антифриз, снял бачок, пополоскал его обычной водой, слил эту воду в пол литровую банку, на дно осело пол сантиметра гадости в виде мелких кусков ржавчины, это только с бачка! Снял алюминиевую крышку термостата, на ней внутри обнаружил небольшое скопление какой то светлой консистенции. Встречал её раньше в моторах, но не задумывался о её происхождении. Продукт окисления антифриза, либо продукт корозии алюминия? Может быть это не без помощи кислорода? Счистив эту каку, обнаружил под ней раковину размером 1 см и глубиной пару милиметров (!!). Такое же вещество было на термостате, такие же раковины были на месте прилегания крышки термостата к корпусу, больше нигде этой гадости не обнаружил, свято надеюсь что в блоке такое же явление не произошло. Термостат как я и ожидал оказался сломаным, сломалась одна лапка удерживающая упор широкой пружины, в результате в закрытом положении оставалась небольшая щель, на половину. Теперь вот думаю, откуда взялась эта реакция которая так сьела такой кусок алюминия, всего то за 2 года, и так жестоко. Считал что добротно поменял антифриз, а оказалось... Теперь незнаю, какой антифриз заливать и чем стоит промыть систему?
_________________ R.Safrane 2.5 97 B54F Светлая память SergPU
|