Ты, батяня, сравнил атмосферник дизель и турбо - ты сравнивай турбодизель Лагуна (113 лошадей) и турбодизель фолькс и посмотришь кто из них резвее. Я сравнивал Лагуну 2.2 атмосферник и Пассат 1.9 дизель - пассат - тупой как бревно. А по 19-м Рено турбодизелям однозначно скажу - никогда как не старались немцы (ауди и фольксы) меня со светофора заделать, так никогда и не получалось, ни зимой не летом. Бензиновые иногда на полкорпуса-корпус. А спойлер на Лагуны никогда на заводе не ставился - этим занимались тюнинговые конторы (типа Елиа), и на него дается лекала как крепить, где дырки, сертификат. У меня стоит, но не знаю что он кроме внешнего вида дает. Может после 160 жопу прижимает, во вском случае 160-170 машина идет как 19-я сотку. Синтетика нужна только на зиму - полусинтетика до -25, а синтетика - до -30-35, для дизеля очень критично прокрутить масло на морозе и сжать подогретый воздух, затем впрыскивается топливо. На синтетике 5w40 я с полтыка заводился в -32 при том что машина 3 дня стояла. Бензиновые не могли масло прокрутить (полусинтетику). Да дороже конечно, но зимой дизелю потруднее будет, машины не новые компрессия пониже. И вообще класно когда в мороз сильный, мотор дизельный заводится, на зависть соседям по двору или стоянке.А если говорят что будут сальники течь - так это люди неграмотные, будет течь и полусинтетика, если зазоры аховые. В синтетике есть загуститель масла в зависимости от температуры, сколько я ездил, может расход масла чуть увеличился и все. Зато в мороз разница ощущается коллосально - насколько легче стартеру и мотору. Свечи на подогрев стоят в головке блока, очень неудобно они стоят под коллектором, а свеча на подогрев топлива - в сборке топливного фильтра, там же стоит датчик температуры при котором идет подогрев топлива свечкой.
И обязательно уже сейчас надо добавлять в топливо присадку (я добавлял Кастрол ТДА - правда сейчас много подделок - у меня еще остались полторы бутылки, если надо - говорите), потому что первые недели на заправках будет летняя солярка (до -5 максимум) под видом зимней, а зимняяя только в середине зимы. Если солярка запарафинится в баке - очень плохо, насос при всем его давлении не высосет, а фильтр не сможет ее разогреть. Поэтому пока температура плюс, надо добавлять в бак, сверху поливать соляркой, а уже потом просто поддерживать бак полным, при каждой заправке добавляя присадку. Зимой - главное нормальное топливо с присадкой, хорошие работающие свечи и свежий мощный аккумулятор - и проблем никаких. Ну и конечно чтобы в системе охлаждения был антифриз до -37. А ролик я говорил про промежуточный, который натягивает длинный ремень - генератора, помпы, гидроусилителя, компрессора. Почему-то именно на дизель он стоит дорого. Защита пластиковая - это просто пыльник от грязи, зимой к сожалению мороз, пластик дубеет и ломается, а морда низко. Поэтому железяка понадежнее. Ставил себе на Воронянского 56а, стоила 40 у.е.
|