Новости | Автокаталог | Автоклубы | Автоспорт | Мотобол | Фото и видео | Информация ГАИ | ГБО | Тюнинг

Форум доступен только для чтения

Текущее время: 8.08.2025 16:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22.12.2008 12:16 
Renault-клуб

Публикация из раздела "бесполезных". Т.е. интересно, но никому не нужно.

Мне лично не нравится, что при поливе незамерзайки на стекло, щетки начинают движение сразу после нажатия на рычаг стрекозы. То есть, незамерзайка еще не льется, а щетки уже чистят по сухому стеклу.

Вскрытие реле показало, что реле построено на специализированной микросхеме U642B. Она была разработана специально для применения в реле стеклоочистителей. Имеет массу аналогов, например, ASXP642P из Латвии, или УР1101ХП24 и КР1055ГП2 из России. Применяется для массы различных авто, в т.ч. и почти все авто российского автопрома.

Фото реле и принципиальная схема размещены уважаемым SergPU там
viewtopic.php?t=13915&highlight=%F0%E5%EB%E5+%F1%F2%E5%EA%EB%EE%EE%F7%E8%F1%F2%E8%F2%E5%EB%E5%E9.

После изучения реле и даташита на микросхему стало понятно, что сама микросхема не позволяет организовать задержку включения щеток после включения насоса омывателя. Процесс изменения схемы для организации данного режима идет.

На данный момент могу сказать следующее, резистор R4 на схеме в вышеуказанной ссылке, который соединяет 1-ю и 4-ю ноги микросхемы отвечает за время работы щеток после выключения насоса омывателя. На крайнем правом фото он снизу справа под электромагнитным реле.
В даташите от 130 кОм, в реалии 100 кОм. На лагуне это 3 прохода щеток после выключения насоса омывателя.

Если этот резистор заменить другим, номиналом, к примеру, 20 кОм, то число проходов щеток после ВЫКЛючения насоса омывателя будет равно 1.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.12.2008 13:34 

Вообще-то должно сразу при нажатии литься,если нет-значит жидкость уползает назад в бачек,а это уже неисправность!В насосе есть клапан обратного хода жидкости.У тебя он скорее всего отказал.В разделе об эксплуатации Лагуна 2 даже описана такая неисправность.Лечится заменой насоса в сборе.Может на Лагуне 1 таких насосов и не ставили,ну тогда поменяй на более новый.Хотя,может, программисту легче программу написать,чем насос заменить.Кто знает?Вспомнил,аквариумисты меня поймут.Есть такой клапан для компресоров,чтобы вода не утекала из аквариума.Ставишь его в разрыв и баста,должно помочь.Сам не проверял-гипотеза.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.12.2008 14:25 
Renault-клуб

Откуда: Minsk ___________________________ Megane Classic 1.6 16V RXT
Вот ёлки, так есть же готовые реле под ваш разъем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.12.2008 14:36 
Renault-клуб

Я разбирал сий насос... Там две резинки стоят, типа клапаны, которые регулируют направление потока (вперед или назад). По какой-то причине их у меня расперло и они наглухо закрыли все водоводы...
Я выдернул один клапан, теперь если брызгаешь вперед, все ок, если назад, льет и на перед и на зад (мне это не критично, я никогда зад не поливаю)...
Так вот, сам заметил, что похоже омывайка из шлангов вытекает обратно, т.к. ситуевина один в один с тов. ЮМБР'ом...
На момент моего "патча" новый насос стоил 46К BYR при курсе 2130...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.12.2008 16:49 
Renault-клуб

Откуда: ни откуда _________________________ Renault EspaceIII F3R768
Решение, кое предлагает ЮМБР, с точки зрения (без)опасности не выдерживает критики. К примеру, облили вас из лужи с колес по крышу, а щетки не бугут - пауза видете ли. Когда-то давно, когда мастерил программируюмую релюшку щеток, я уже думал про такой момент. И пришел к выводу - пауза не нужна! Компромисс между комфортом и (без)опасностью заключается в простом. Нажатие палочки - жидкость струячит, отпуск палочки - щетки побежали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23.12.2008 1:56 
Renault-клуб

Моисей, насос я в прошлом году поменял. Купил кетай на Некрасова за 10 уе. Б\у был тогда 15 еу.

Клапан работает нормально, но задержка все равно есть. Что на оригинальном, что на кетайском.

Плюс время, пока жидкость долетит до стекла. В сумме где-то полсекунды. По крайней мере щетки почти успевают подняться вверх.
А было бы неплохо наоборот. Т.е. полсекунды льется вода, а потом уже щетки ползут...

Подхорунжий, я очень сильно подозреваю, что мой насос(точнее клапана в нем) умер от того, что я в мороз имел в бачке омывателя чистую воду, которая и замерзла. Льдом резинки в клапанах и порвало...
Хотя, возможно, это только подозрения...

Aleksey, где готовые реле под наш разъем????

blackwhite, поспорить с тобой не могу. Когда у меня была мазда, в ней от нейтрального положения стрекозы было 3 положения вниз и одно на себя без фиксации, как у лагуны. Но еще было одно положение вверх от нейтрального и без фиксации. Нажал - щетки пошли.
Так мне в лагуне этого не хватает.

Цитата:
Нажатие палочки - жидкость струячит, отпуск палочки - щетки побежали.
Вот тут полностью согласен. Но добавить это к существующей релюшке куда сложнее, чем просто выставить паузу в полсекунды.

буду стараться...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23.12.2008 2:04 
Renault-клуб

Откуда: Minsk ___________________________ Megane Classic 1.6 16V RXT
Ну самые лучшие реле 411.3777 и 723.3777. Правда в Минске я не узнавал про них.
А на русских сайтах их валом. Я бы себе взял, да мне не подходит по контактам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23.12.2008 9:55 
Renault-клуб

Aleksey, этих песен от тебя уже слышали тыщу рас...
Где-то навалом и хороших...

Давай конкретно. Где в Минске можно купить готовые реле под наш разъем?
Просто поехать и купить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23.12.2008 11:34 

Мне понравился алгоритм работы реле в Ниссане Тиида...

Через полсекунды дворники три раза махнут, потом секунды три ждут (пока стекут капли) и еще раз протирают.

И вода льется не струей, а веером. Очень понравилось. Все стекло сразу мокрое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23.12.2008 19:10 
Renault-клуб

Цитата:
.... реле под наш разъем?

Ктобы дал наш разъем во временное пользование? Еще бы кто сказал какое российское реле полностью совподает по ногам с нашим разъемом?

Я бы на досуге придумал программиреумое реле стеклоочитителя для наших авто.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23.12.2008 19:27 
Renault-клуб

blackwhite
Все пишут "наш разъем... наше реле..." -немогу понять какое это НАШЕ???
По ссылке, приведенной Андреем в первом посте, я написал марку российского программируемого реле и дал ссылку на сайт изготовителя.
На Сафран это реле встало без всяких проблем, а вот на Clio и R19 оно не поставится - форма не такая.

PS Российское НЕ программируемое реле имеет номер 526.3747 -так же стояло в Safrane и вполне работоспособно.

PPS Оба реле ставятся в Сафран пин-ту-пин, т.е. без каких либо доработок и изменений при подключении.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23.12.2008 20:38 
Renault-клуб

Российское программируемое некузяво программируется. А хочется кузяво и возможностей поболей.

На Clio и R19 реле здесь

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]