freakn писал(а):
так непосредственно история приобретения будет?
Будет.
Я из РФ, поэтому цены если что в рублях.
В начале лета 2010 года накатавшись на маленьком безпроблемном Японце решил я пересесть на что-то о чем давно мечтал... пыж 605 или рено сарафан или Ситро ХМ.
По-быстрому скинул свою тойотку и в ночь следующего дня уже летел в Москву за своим красавцем, выписал с авто.ру 5-6 телефонов и поехал со знакомым. Присматриваясь в основном к Сафрану за 170 т.р.
Вот что значит идиот.
На фотках основной кандидат, авто сарафан 98 года, кожа-рожа, автомат, 2.5 вольво, был близок к идеалу, ни жучков, ни пучков - все ок. Приехал в Москву и осмотр решил с него и начать,
Заезжаем на стояночку, предварительно выбежал владелец. Стоит он... весь в сколах, на непонятной резине, море рыжиков, Дверные ручки покрашены в цвет кузова при перекраске. Он напоминал дуб по кольцам которого можно было считать возраст.
Лобовое стекло в трещинах. Море ржи. Арки в пукле, передние крылья внизу тоже.
Сначала мой разум еще хоть как-то работал, я предложил открыть багажник, посмотрел на металл под шумкой, все швы были в рже. Сразу поясню, я имел ОЧЕНЬ неплохой опыт в поиске запчастей, а так же несколько ОЧЕНЬ дружественных автосервисов, чтоб не боятся приобретения уставшего авто, в принципе именно так я и хотел поступить.
Открыли капот, движок накрыт плитой, под ней все в масляной пленке. Дима, так звали хозяина утверждал, что разлил масло при замене. На стакане левой стойки произведение искусства лучших ателье ара тюненга и ремонта. Закрашеный след от болгарки задутый сверху баллоном. Спрашиваю – “Дима, что это?”, а он мне “Да это ерунда, слегка рыжики почистили”… ну-ну подумал я тогда, хотя с другой стороны и правда виднелись немного рыжие пятнышки. Ну думаю я, сафран-то машина не гниючая, а визуальный марафет-то я всегда наведу. Ладно смотрим дальше, машину явно красили раза 3, все очень криво, но сказать куда били, кроме переднего крыла и слегка морды не могу.
Потом я выслушал душещипательный рассказ хозяина про то, что мотор в идеале, акпп в идеале итд итп, что ездила девушка. И стоит только поменять внутреннего шруса пыльник, ибо стучит при переключении с D на R и обратно, заглянув под низ я увидел «картину маслом», на внутреннем трипоиде пыльника не было воооообще… там какие-то болтались ошметки от него, а хозяин и говорит, а я видишь ли раз в какое-то время на сервис езжу, мне в трипоид смазки набивают… Ладно думаю, что ж дальше-то будет, завели, послушали мотор, он работал ровно, без шумов, никакого дыма не было, хозяин уверял что все ок. Сели прокатились с пол километра, впечатлили отменные тормоза и салон, акпп действительно как-то работало.
Не впечатлил хороший стук справа спереди на любых кочках, а так же люфт руля. Но мой мозг уже окончательно не хотел ничего видеть, ведь вот он легко восстановимый сафран.
Сказав хозяину, что данное ведро стоит не больше 135 мы с другом были очень рады тому факту что он особо не спорил. Там же оформили договор, страховку, машина уже была на транзитах.
Далее, ехать надо было назад в за 400 км, выезжаю на трассу, разгоняюсь до 90 км в час и… правильно легкая, но ощутимая вибрация по всему кузову, газ отпускаю, нет вибрации… Таааак…. Полуоси, вот думаю начинается…
Проезжаю 20 км по пробкам, замечаю, что вентиляторы молотят только оба и только на полной скорости.
Еше 30 км думаю надо остановиться посмотреть на то как прошли первые 50 км пробега, останавливаюсь, смотрю, а под машиной пара капель масла. Ну думаю, фишка номер 2. Открыл капот, течет откуда-то снизу, и вся клапанная крышка люто изгажена маслом.
Докупил Эльфа 4 литра, и как оказалось не зря. Уже через 100 км, уровень ушел на минимум.
В общем на 400км вылилось об асфальт 6 литров масла.
На пол пути слышу как-то звук изменился и глаза у водителей обгоняемых авто какие-то испуганные, вот очередной стеклянноглазый водила калины как только я ее медленно обошел резко ударил по тормозам и явно не торопился со мной рядом ехать. Сзади бодро валивший около 160 кайен, обгоняя меня аж на 3 метра ушел на встречку, при том, что я ушел на правую полосу чтоб его пропустить… и вот меня обуяло любопытство. Останавливаюсь и вижу, что мой глушак (задняя его часть) просто волочится за машиной на резинке выбивая столб искр и грозясь оторваться в любой момент, уже тогда закралось сомнение в правильности покупки.
Ладно оторвав лишнее, доезжаю домой и ложусь спать. На утро решил съездить в сервис к друзьям чтоб меня окончательно добили. В общем я услышал о себе много нового.
Мотористы посмотрели на вареный раза 3 поддон, со следами холодной сварки и пришли в ужас. Все болты на всем моторе посорваны, из всех щелей течет. Для начала сняли поддон и посадили его на нормальный герметик за одно восстановив резьбы. Течь снизу уменьшилась, но по-прежнему перло сверху.
Через неделю собрался в РБ купил привод 170$, глушак 25, опорники резинки, аморты итд итп., купил поддон от вольвешного B5254S т.к. родного сарафановского не было. Поставил все кроме поддона, и дай думаю довезу свою девушку…. Довез на трассе нива решила с правого ряда уйти в левый поворот, в итоге не разминулись, я уходя от него ударил его жопой в жопу в скольжении. Итог – битое заднее правое крыло. Поездил еще пару дней, и вот в один прекрасный момент еду в горку около 80, выезжаю на ровную дорогу… и тут в асфальте прямо передо мной, там где этого не было огромный прыщ, кратер мля. И на 80 я бьюсь чем-то внизу в него. В салоне дым треск гам, пылища… думал ***** автомату или поддону… ан нет, течи нет, тронулся все вроде ок, но что это, при наборе ДИКАЯ вибрация, думал писец коробке (диффу), приехал на сервис, ан нет, у новокупленной полуоси от удара спрыгнула стопорная шайба одного из подшипников и повыпадали иголки, все собрали назад, поломанные заменили из газелевской крестовины, предварительно сточив до нужной длинны.
Еще через пару дней. Загнал авто на покраску и восстановительно-ремонтные операции. А по скольку денег было мало, то делал мне это все друг по ночам и выходным за смешную плату (правда на материалах и инструменте не экономили) у меня в гараже.
Красили, вытягивали крыло, меняли арки, крылья все это заняло пол года мучений и передвижений на жигулях 4ой модели =)
Пришло счастье, я забрал красавца, начал ездить… масло капало и скапливалось на клапанной крышке заполняя все технологические выемки мотора 2.5 там были мини-бассейны.
Ну думаю, надо поменять ремешки, ролики, попутно устранить все течи и не веря в оптимизм купил полный комплект прокладок и заодно болты под голову… пригнал машину своему мотористу, а он взял да и вынул двиг. для промеров. Разобрал, звонит и говорит… привет, у тебя похороны. Выработка по котлам около 15 соток в среднем…. Т.е. чтоб расточить и хорошо отхонинговать уже в 1 ремонт не попасть… В итоге блок отвезли в Москву, т.к. наши расточники явно выходцы из Египта, точат пирамиды, эллипсы но только не то, что надо (станки – говно).
Пока они там делали низ под купленные мной поршни Mahle, мы занимались головой,там нашлось два слабо подогнутых клапана.
И гемор с поддоном. Видите ли вольвешный поддон конечно похож, но сцуко нифига не такой, там другие успокоители по другой приемник и нет дырки под датчик уровня масла.
Решили варить аргоном старый поддон, в итоге жопа., с меня хотели за сварку взять 160$. Поддон при сварке «поплыл» И не смотря на героические усилия моторюг его поставить не удалось, он треснул пополам.
В итоге взяли вольвешный поддон от безысходности, сделали в нем дырку под датчик уровня, сделали успокоители под реношный приемник, укоротили маслоприемник, т.к. вольвешный мотор завален по другому и сам поддон слегка короче в глубину. Минус в том, что до сих пор нет возможности правильно откалибровать щуп. Максимум теперь выше максимума…
В общем с мотором теперь полный порядок (тьфу, тьфу, тьфу.). Все сдалано очень качественно, ни чего не течет, работает тихо и ровно. Заодно восстановил датчик давления масла все кажет, давление как в книжке.
Много подробностей упустил. Утомллю.
Траты считать не буду… т.к. после этого мне придецца на ней женицца. =)
Я не маньяк, я просто сделал опрометчивый (ох как мягко) выбор авто.