Нужда заставляет возобновить тему.
Вчера вечерком на даче (км 40 от Минска) пошел пар из-под капота.
Открыл, смотрю, жидкость из патрубка хлещет по давлением. Стрелка на указателе температуры практически у критической отметки, но лампочка красная не горит.
Как добрался до Минска - история отдельная: кое-как дыру замотал и путем периодического долива воды и остановок для того, чтобы двигатель остыл.
Один из вопросов, которые меня сейчас волнуют в связи с данным фактом, это охлаждающая жидкость.
Дело в том, что у меня в системе жидкость была какая-то странная, густая, вроде как концентрат какой. Я с подобной никогда не сталкивался. Мысль одна - жидкость специфическая, поэтому и написано в книжке, что заливается на весь срок службы авто. Сейчас система практически пустая. Но на стенках расширительного бачка толстым слоем остатки этой бурды, в связи с чем можно предположить, что тоже самое и в радиаторе, и в рубашке двигателя. Вот и вопрос наклевывается - заменить патрубок проблем нет (правда сегодня в Малиновке и на Жданах я его не нашел, буду искать по объявлениям), а вот что заливать в систему, и как и чем ее промыть от остатков старой?
А вообще, кто-нибудь сталкивался с такой густой концентрированной жидкостью или может у меня есть проблемы, о которых я пока не догадываюсь?
Кстати, прошел я после покупки машины (конец мая) 4000 км, прокатился на юг России и, соответственно, обратно. За температурой поглядывал постоянно, проблем не было. Правда, имелись, на мой взгляд, некоторые особенности. На трассе при скорости 90 - 100 стрелка указателя температуры практически не поднималась (на одно деление), если включал печку, то воздух был чуть-чуть тепловатый. В населенных пунктах, а также при движении на низких скоростях температура набиралась, но в пределах нормы. Потеков нигде не было.
Говоря откровенно, есть у меня подозрения, что патрубок лопнул не просто так. В системе, возможно, не было циркуляции и поэтому после длительного движения по дачным поселкам на предельно малых скоростях поднялась температура и, соответственно, давление, что послужило причиной повреждения патрубка. По сему подозрение падает на помпу или термостат.
Вот такие дела. Написал много, но может кто-нибудь прокомментирует? Хотелось бы сделать все по уму, чтобы не угробить авто.
|