Добрый день!
Новые песни о старом (главном). В воскресенье вечером, когда загонял машину в гараж, (на 1 передаче – дорога плохая – метров 300) загорелась лампочка перегрева двигателя, вентилятор молчал. Стрелка датчика температуры в момент загорания лампочки находилась на 3 большом делении (всех – 4 больших деления). Во время быстрой езды (какой русский ее не любит) скажем 90-100 км. стрелка находится на 2 большом делении или на 2 большом +1 маленькое. Прошлым летом все работало исправно. Вчера просмотрел я все сопутствующие темы на форуме и принялся за работу. Закоротил контакты «карлсона» - вентилятор зажужжал. Значит проблема в датчике. Взял у знакомого жигулевский датчик, реношный обещали завтра привезти за 6 евро. (жигулевский и реношный одын в одын, отличается только колодкой с разъемами да температурой 92-87 С, реношный 92-82 С, для информации у ауди тоже 92-82). Слил с радиатора антик (кстати для rusland76 и Malchish - антифриз прозрачный, почитав ваши умозаключения «О гермете» (тема: антифриз делает ноги) вылил я содержимое расширительного бачка, прополоскал его и залил свежий антик, просто в радиатор залить гермет у меня не получилось- когда при работающем двигателе (следуя инструкции) открывал крышку на радиаторе антифриз начинал вытекать из радиатора. А как Вы знаете в движках серии С охлаждайка заполняет расш. бачок при нагревании двигателя, а не непрерывно циркулирует в нем. Попадание гермета в систему, на мой взгляд, было минимальное, но тем не менее уровень антифриза стабилизировался. Да и проблема с вентилятором возникла еще осенью). Выкрутил датчик (правильно термовключатель) – почти как из магазина. решил я проверить его в кружке с кипятильником (градусника не было). Перед закипанием электрическая цепь замкнулась, после выключения кипятильника цепь была замкнута 5 минут 20с (датчик из кружки не доставал), жигулевский продержался 2 минуты 30 секунд. Парадокс. В чем причина:
На мой взгляд:
1. Плохой контакт проводов в колодке с разъемами.
2. То место в радиаторе, где стоит датчик плохо прогревается (неравномерно нагревается радиатор)
3. Один знакомый сказал, что нужно посмотреть термостат – приклинивает. Где-то в корпусе термостата есть дырочка для улучшения теплообмена – надо прочистить ее. Термостат стоит в верхнем патрубке. Лично я не понял при чем тут термостат. Проверял, патрубки начинают греться, когда стрелка температуры подходит ко второму большому делению. Когда загорелась лампочка перегрева, радиатор «на ощупь» был довольно горячим.
4. Вариант радиатор забился герметом не предлагать – чистый он. (и антифриз, и радиатор)
Итак, что посоветуете, господа форумяне.
С уважением, FOX C3J 2 фаза
P.S. Есл кому интересно, перестал работать на одной дверке центр.замок. Разборка и смазка не помогли. Вскрыл электромоторчик, почистил коллектор, склеил корпус – все работает.
|