Хочу предложить вашему вниманию, господа форумяне, накопленный и обобщенный из разных источников материал о стуках в передней подвеске. Возможно, в чем-то я не прав – прошу исправить и дополнить.
Более всего грешат на ни в чем не повинную амортизаторную стойку, когда причина стука совсем в другом.
Стук рулевой рейки особенно часто путают со стуком амортизаторной стойки. Тот, что вызван неисправностями в рулевом управлении, проявляется при движении по мелкой "гребенке" и обычно слышен только с одной стороны (так же, как и при неисправной стойке, что и вводит в заблуждение). Тряска ощущается на рулевом колесе,
Выделим несколько основных причин "рулевого" стука.
Повышенный зазор в зацеплении шестерня-рейка как результат износа этих деталей. Надо подергать рулевые тяги вверх-вниз (где-нить в районе пыльника), наблюдая за ее движениями. Если она остается неподвижной - все в порядке, а коли "гуляет" вверх-вниз, скорее всего, изношены детальки. Когда же рейка еще и поворачивается, диагноз очевиден: повышенный зазор в зацеплении шестерня-рейка (это обычно устранимо регулировкой). Каким образом регулировать в моей машинке «реечный зазор» я пока для себя не уяснил. Если кот регулировал – просьба описать подробнее.
Изношен рулевой шарнир. Как проверить? Помощник быстро, без перехвата, вращает руль влево-вправо, а вы прощупываете шарниры рулевых тяг. Для этого беретесь за шарнир так, чтобы держать одновременно и его корпус, и палец (или жестко связанные с ним части). При этом отчетливо ощущается даже небольшой люфт в шарнире.
ВЕРХНЯЯ ОПОРА СТОЙКИ
Потеря упругости резинового демпфера влечет за собой глухой стук при переезде неровностей - крупных и не очень. Чтобы удостовериться в этом – ничего я толком не вычитал и не придумал. Выскажите свои мысли по поводу. Почему возникает этот стук? Казалось бы, непосредственного соударения металлических деталей не происходит. Но напомним, что гидравлика амортизаторов не очень гасит резкие короткие перемещения поршня. Это функция резиновых опор, обладающих необходимой упругостью. Если же они вытянулись и энергоемкость их снижена, удары демпфируются хуже и передаются на кузов, который может отвечать на это возмущенным гулом (стуком).
Износ опорного подшипника. Стук проявляется так же, как и при потере упругости демпфера, но ощущается как более резкий, звонкий. Убедиться в неисправности (или исправности) подшипника с полной достоверностью можно, только сняв стойку. Надо учитывать при этом интересную особенность, присущую такого рода дефектам, - подшипник изнашивается неравномерно. В дорожках качения появляются вмятины (выработка) от шариков на тех участках, где они почти постоянно находятся при движении автомобиля по прямой. Поэтому, если вы заметили, что стук проявляется, только когда вы едете прямо, и пропадает при повороте колес, есть основания подозревать именно подшипник опоры.
Ваш помощник раскачивает кузов вверх-вниз, а вы рукой прощупываете шток стойки (стук подшипника, как правило, передается на него). Сравнивая стук, возникающий при разных углах поворота передних колес, можно сделать предварительные выводы о состоянии подшипника опоры. Кстати, если ослабла затяжка гайки верхней опоры (такое иногда бывает), возникает похожий стук.
ШАРОВЫЕ ОПОРЫ
Изношенный шаровой шарнир вызывает резкий стук при наезде на небольшие неровности. Способ диагностики известен:
подергать вывешенное переднее колесо в поперечном направлении. Чтобы не спутать люфт в опоре с люфтом подшипника ступицы, попросите помощника держать нажатой педаль тормоза, чтобы "исключить" ступицу.
СТОЙКА
Повторим: часто ей приписывают чужие грехи. Истинной причиной стуков она бывает довольно редко, не более чем в 10-15% всех случаев. Тем не менее стойка - узел важный и, безусловно, заслуживает особого разговора.
Изношенная, откровенно слабая стойка, пусть и "не вытекшая", может вызывать отчетливо слышимые... даже не стуки, а, скорее, удары. Что происходит при движении? Скажем, колесо попадает в яму, усилие отбоя у этой стойки мало, и она не может воспрепятствовать тому, что пружина, распрямляясь, "выстреливает" колесо вниз. Оно, либо коснувшись дна ямы, либо повиснув в воздухе, растягивает стойку до предела. И в том, и в другом случае возникает удар, отчетливо слышимый водителем.
Способов диагностики амортизаторов и их стоек много. Самый известный - вы качнули руками кузов вниз, он плавно поднялся в исходное положение и остановился. Скорее всего, стойка в порядке.
Конечно, бывает, хотя и не так часто, что стойка стучит в силу каких-то "внутренних" причин - допустим, отвернулась гайка, удерживающая поршень. Но, как правило, при серьезных дефектах в стойке возникают не стуки, а другие симптомы: усилия сопротивления падают и кузов во время движения раскачивается. При этом нарушается контакт колеса с дорогой, ухудшается устойчивость, управляемость и плавность хода автомобиля. Это - сигнал:стойка требует ремонта или замены.
Часто поломки амортизаторов - следствие неграмотной "силовой" эксплуатации. Речь идет не о рекомендациях выбирать дороги поровнее и ездить потише - это и так очевидно. Масло работает не только в двигателе (или, скажем, коробке передач), но и в амортизаторе. Для нормального состояния оно должно иметь определенную вязкость, зависящую от температуры. Как часто, едва прогрев двигатель, мы резко "рвем" с места, не думая о том, что температура масла в стойках равна температуре окружающей среды. И если за бортом минус двадцать с лишним, вязкость масла столь велика, что детали стойки испытывают нагрузки, во много раз превышающие нормальные. Как следствие, ломаются самые тонкие и хрупкие детали - диски клапанов. Чтобы застраховаться от этого, нужна самая малость: первые несколько минут ехать очень аккуратно, избегая резких толчков и ударов колес. Почувствуете, что подвеска "задышала" более свободно - прибавляйте темп.
ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ СТУКОВ
Прежде всего - поломка кронштейна стабилизатора поперечной устойчивости. Эта деталь состоит из двух резинометаллических шарниров, развернутых относительно друг друга и соединенных тонким перешейком. Тогда тоже слышны отчетливые стуки при движении по неровной дороге и в поворотах. Чтобы подтвердить или развеять подозрения, достаточно просто подергать рукой за конец стабилизатора. Делать это удобнее при вывернутых в крайнее положение передних колесах. Если будете смотреть слева, то выворачивайте колеса вправо, и наоборот.
Случается, "разбиваются" опоры двигателя, крепления подрамника. Он начинает активно перемещаться, когда увеличивают или сбрасывают газ, особенно на неровностях, и в какие-то моменты "достает" до кузова, касаясь его навесным оборудованием или поддоном картера. При этом возникают хорошо слышимые стуки, об источниках которых часто не догадываются. Тем не менее такое надо иметь в виду и "от души" подергать двигатель руками!!!
В машине вообще может много чего стучать. Например, бачок омывателя. Плохо закрепленный (конструкция крепления тому причина), он болтается и стучит по кузову. Могут быть и другие таинственные "стукачи" - всех не перечислишь. Но сразу же реагировать на стук - святая обязанность водителя. В его, прежде всего, интересах.
Напоследок попробуйте прокомментировать
Уже устал бороться с негромким, но настойчивым стуком в левой передней стойке. Все знакомые "дяди Васи" уже исчерпали себя...
Стук не то, чтобы глухой, но и не звонкий. Стукает на каждой(!) мелкой кочке, даже если проезжаю ее медленно. Если "качать" мобил, то стукает в момент, когда фаза сжатия меняется фазой отбоя, но только при небольшой амплитуде(!).
Сначала поменял аммортизатор (старый был слабоват с новА). Сегодня поменял шаровую опору (от безысходности... надо сказать зря). "Концевик" на рулевой тяге в норме. В ступице люфт не прослушивается. Опорный подшипник зажимали монтажкой - все-равно стук-стук.
Все идеи закончились. Может Вы что-нить подскажете. Буду ОЧ. признателен.
У меня похожая ситуация
С уважением FOX, C3J
|