В двух словах. Я не методист, поэтому принимайте, как получилось..!
Если у вас просыпались ролики в КПП, и вы собираетесь менять полуось, самый простой вариант: слить масло, залить солярку или бензин, «побултыхать» КПП, и снова залить масло. Ролики должны остаться на магнитном диске, установленном на дне КПП. В моём, конкретном, случае, я собирался восстановить полуось, и ролики мне были нужны…
Итак: демонтаж самой КПП и полуосей пропустим, в этом нет ничего сложного. Перед тем как начать разборку выберите место, куда будете складывать детальки, т.к. болты разные по длине, их надо не перепутать местами. Можно взять кусок картона, образно нарисовать коробку и втыкать болты в картон каждый на свое место. Передача – нейтральная. КПП разбирать, перевернув её на 180 градусов, верх внизу, низ вверху, так удобнее. Сначала снять черный кожух (закрывает шестерни пятой передачи, крепится тремя болтами М8, ключ на 13, расположен со стороны противоположной двигателю, (1). Под кожухом два вала с шестернями. В один вал вкручен болт(2), на втором валу гайка(3). На болт ключ на 18, на гайку головка на 27, без рывков отпустить болт. Затем, подклинив шестерни (я заклинил большой отверткой, параллельно зубьям, но лучше чем нить более эластичным) осторожно, что бы не сломать зубья, отпустить гайку. Важно не сломать черный пластиковый язычок, точащий из коробки. Затем, ключом на 18 выкрутить из днища коробки, которое сейчас «смотрит вверх», фиксатор. Выглядит как цилиндр с шестигранником, расположен около рычага переключения передач. Сам рычаг (проверив, что он стоит на нейтралке) поднять вверх до упора и зафиксировать (можно загнать под него небольшой деревянный брусок). Из торца коробки, со стороны выжимного, головкой на 13 выкрутить 6 болтов (или 8, уже и не помню). Болты разные по длине! Затем оставшиеся болты по периметру. Болты также на 13 и разные по длине. Слегка (1-5мм) разжать корпус коробки, не загонять клинья в щель, а слегка постучать по всяким там выступам. Возвращаемся к шестерням. Рывком вытянуть вилку (4) (выходит не вся), которая за собой стягивает одну из шестерён (5). Запомните, какой стороной шестерня стояла. Под шестерню (6), фиксируемую при жизни болтом, подклинить пару больших отверток и ударяя (постукивая) в торец вала молотком (лучше бронзовым, что бы не испортить вал) снять шестерню. Шестерня на валу сидит крепко, и лучше не торопиться, т.к. клиньями можно поломать на шестерне зубья. С вала, на котором была гайка - первую шестерню (7) сбить точно также, заклинивая отвертку, а потом ещё что нить межу шестернёй и бронзовым синхроном. Внимание, синхрон - очень хрупкий, не торопитесь!!! Остальные шестерни с этого вала снимаются свободно. Опять же! Снимая шестерни - запоминайте, записывайте, что и как стоит! Я просто складываю их последовательно, стороной, которая одевается на вал – к верху. В той же части коробки найти стальной лепесток, осторожно снять (вытянуть), под ним пружина и стальной шарик (фиксатор вала задней передачи.) Лепесток и пружину в сторону, шарик удалите позже. Шестерни сняты, рычаг переключения зафиксирован. Перекур. Далее. Стянуть с валов корпус коробки. Обратите внимание: при снятии корпуса во внутрь коробки поползут два стержня, на которых внутри коробки зафиксированы вилки 1-2 и 3-4 передач. Как только эти стержни войдут вовнутрь коробки (смотреть со стороны противоположной выжимному), из под каждого выскочит фиксатор (шарик, а под ним пружинка), не потеряйте их. Внутри коробки все шестерни свободно снимаются, некоторые зафиксированы стопорными кольцами. Чтобы снять некоторые шестерни приходится вытягивать валы (вал задней передачи, и второй который рядом с ним, уже и не помню - первичный или нет!). Валы вытягиваются почти синхронно. При снятии шестерён могут выпасть фиксаторы (пружинные лепестки и ролики, по три штуки на шестерню), назад устанавливать одновременно все три пары, роликами наружу (8)!
Сборка строго в обратной последовательности. Я провозился долго с тем, что бы все вилки остались на нейтралке, и при этом старался воткнуть шарики (фиксаторы) под стержни вилок 1-2 и 3-4 передач во время «споловинивания» (ну, и брякнул!) корпуса КПП. Всё! На большее пока сил не хватает!
Для увеличения фото - кликните по нему:
