-25
Завелся со второго раза. Первый раз долго не маслал - масло еще не размешал.
Но!!!
После заводки - жужжание. Подумад привод стартера не вышел из зацепления. Заглушил. Вторая попытка - тоже самое. На третий раз завел и полез слушать под капот. Стартер не шумит, а шум из помпы. Именно жужжание, а не визг или писк. Через секунд 10 шум уменьшился и исчез.
Заглянул в расширительный бачек и офигел - каша! Хотя по осени сам из концентрата Venol делал ОЖ на -40(1:1). Через пару минут по датчикам температура была около 100 градусов. Понял что пробка из каши. Заглушил. Дал немного растопиться. Через пару минут завел и температура пошла вниз, еще минут через 5 начала греть печка.
Потягал еще 2-х бедолаг. На втором обратил внимание на завышенную температуру, а вентилятор не врубался

.
Разбираться некогда, пора торопиться на работу, подумал по трассе обдув будет лучше.
Однако по ходу движения температура была высокая и не падала (хотя ехал спокойно - 90). Это меня тревожило.
Кошда приехал - купил и долил концентрата. Начал проверять вентилятор, провода. Все нормально - кроме одного. Верхний патрубок к радиатору горячий, нижний холодный. Радиатор - холодный (не лядяной - но все же) поэтому вентилятор и не врубается.
И стала меня терзать горькая мысль - а не испоганил ли я помпу кашицей. Ледяная крошка могла протереть крыльчатку и корпус - увеличит зазоры - отсюда слабый напор помпы - недостаточная скорость движения ОЖ.
Теперь прикидываю во сколько обойдется.
Кстати вопрос к тем кто уже менял помпы - крыльчатка в ней какая (алюминь, чугунь или пласмань)?