Ну, вот, как и обещал, пишу «маленький» отчет о посещении RCM.
Предисловие: RENAULT LAGUNA 1.8 моно, 94 г. без климы и кожи . Машина в РБ второй год. В общем и целом приносит только приятные ощущения при езде и вызывает желание садиться за руль еще и еще .
Все началось с непонятных стуков со стороны задней подвески***. Решил проверить, а заодно и отрегулировать свет фар***, т.к. он (ближний свет) у меня на Лагуне вызывает только разочарование. Поскольку своего гаража и ямы нет в наличии, решил доверить эту процедуру фирменной станции техобслуживания (в нашем конкретном случае RCM на Кольцова). Тем более, что благодаря некоторым активным членам нашего РЕНО-Клуба (кто бывает на встречах , знает, о ком речь ) , имея на руках карточку на скидку в 11% на выполненные работы на указанной СТО и РАМКУ ПОД НОМЕР (по которой, судя из разговоров «своих», узнают) надеялся на особенное отношение к моей “Ласточке”.
Для начала я позвонил и записался на субботу, т.к., сами понимаете, другое время подобрать сложно. Мне любезно подтвердили , что готовы принять меня в субботу к 9-00 утром. Согласие на выполнение моих работ было дано***. Естественно, уточнил стоимость работ: диагностика подвески -- 16 000 BLR, регулировка света – около 13000 BLR. Как видите, цены -- не сильно «кусачие» .
Дело за малым – приехал, подвесили на подъемник и тут НАЧАЛОСЬ!!!! Первое, что нашли – оборванный хомут крепления БЕНЗОБАКА!!!!!!! Там их два – продольный и поперечный, и бак (он, кстати, пластмассовый) висел на продольном шлейфе и опирался на БАЛКУ – на что был вынесен вердикт ------- ВСЕ ЛАГУНЫ , 21-е и, частично, ШАФРАНЫ подвержены этой проблеме ………(естественно, оттуда и стуки в задней «подвеске» )
Когда я спросил: «Что же мне делать ??????? Ведь можно и на воздух взлететь на ближайшей кочке …» Последовал ответ : «Новые хомуты для крепления бака стоят недешево и ждать их придется около месяца ”.…… Картина рисовалась совсем не маслом ….. Мне надо ездить, но, понимая опасность ситуации , я не знал, что делать…..
Поскольку там НЕ станция «Москвич», они предложили вариант -- сходить на помойку, найти подходящий кусок железа, и они все сделают….. Ясен пень, меня такой вариант не о-о-о-о-очень устраивал. Я решил, что буду бороться с «моей» (да-да!!! -- ПОКА моей) проблемой другими путями, уверен, с ней столкнутся многие.
И так продолжим +…
Вариант с креплением бака отодвинулся на второй план, обозначив фронт работ .
Стали проверять подвеску … Выяснилось, что в моей машине ЦЕЛЫЙ «БУКЕТ» НЕИСПРАВНОСТЕЙ :
1. Стучат передние АММО (ну, с этим я согласился без возражений).
2. Изношены сайлентблоки задней балки (это я и без них знал, однако, опираясь на знания в области 4-торсионной подвески , знаю, что пока не застучат – не трогать руками , даже если они – сайленты -- начинают отслаиваться. Они еще столько же выходят еще до замены!)
3. Больше всего меня удивила замена ВСЕХ подшипников колес, хотя я со своим музыкальным слухом (sorry за нескромность) НИЧЕГО не слышал.
4. И, наконец, замена опорных подшипников передних стоек!!!! Лагуна у меня -- не первая машина из РЕНО (имел до этого R19), и что такое хруст в «опорниках», знаю не понаслышке … Он сильно чувствуется на руле при повороте рулевого колеса (к сожалению, из-за несовершенности конструкции стойки – это болезнь ВСЕХ Рено )
Наконец, диагностика закончена – идем к цене за возвращение машины к жизни …
Девушка, сидящая в столе заказов, что-то считает и выносит вердикт по стоимости выполненной работы – 59 000 BLR. Предъявляю карточку на скидку в 11 % -- срабатывает. Говорит: «Извините, сейчас пересчитаем , приятно, однако… (Советую всем вступать в Клуб )
Да! Забыл! В эту стоимость входит фильтр тонкой очистки топлива 25000 + его замена 16 000 (очень геморройное занятие, скажу я вам, и это занятие лучше доверить оффициалам, т.к. часто (почти всегда на машинах б/у) ломается крепление на хвостиках самого фильтра и его ПО-РУССКИ ставят на шланги и хомуты. Вот, вроде, и все.
Короче, стоимость работ по восстановлению жизнеспособности моей «мафшинки» приблизилась к ШТУКЕ , сами знаете, чего …
Я уж было засомневался в правильности покупки такой машины, но решил все еще раз проверить у «просто своих» людей . После проверки подвески и всего, что мне наговорили на ФИРМЕННОЙ станции , оказалось , что все в норме – И ПОДШИПНИКИ, И САЙЛЕНТЫ, и т.д., и т.п. Короче говоря, верю, что на RCM хотят сделать из машины 10-летней давности «конфетку», но у них это стоит о-о-о-о-о-о-о-чень мно-о-о-о-о-го !!!! А ведь машина-то -- класс!!!! И особых проблем не доставляет (тьфу-тьфу-тьфу!!!).
Напоследок, хороший совет для владельцев РЕНО (21,25,Laguna, и, может быть, еще какие (19-ки отдыхают ) – для того, чтобы заменить дорогостоящий хомут крепления бензобака вам понадобиться два шлейфа от ВОЛГИ !!!!!! Заходите в магазин на Денисовской (ВОЛГА, ГАЗЕЛЬ ), там, где РИГОНДА ( думаю, знают все), покупаете два шлейфа крепления бака от Волги стоимостью 2400 BLR/шт (это для того, чтобы из них сделать один для Рено), свариваете их по длине вдоль у ближайшего сварщика за пару «тыщ» BLR, предварительно размерив всё, что надо на подвешенной машине, и крепите бак. При указанном ремонте совет: НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ РЕЗИНКУ – она один в один подходит для волговского шлейфа по ширине и служит для того, чтобы ваш бак не протерся о железку… Думаю, такого ремонта года на два-три хватит. А там можно и повторить процедуру .
Для продольного шлейфа достаточно и одной полоски. Её размер вполне подходит, только надо будет отмерить нужную длину и отрезать лишнее…
Ну вот, господа, на этом -- всё . Прошу прощения за долгий рассказ, но, надеюсь, мои поползновения кому-нибудь да принесут пользу . Привет всем RENAULT-владельцам.
Too NETMAN: Размести, где посчитаешь нужным, в двух местах писать я заколебаюсь .
Будут вопросы , не стесняйтесь, пишите в личные или по АСЕ (вишу постоянно в рабочее время)
Всем удачи !!!
ANDREWS_LAGUNA
_________________ Обезьянам , для того чтобы любить женщин, не хватает только денег. (А. Франс )
|