Может кому пригодится может кто скажет

проще купить новый ну, а мне просто захотелось порукоблудить

.
ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЛЯМБДА С ПЛАНАРНЫМ ДАТЧИКОМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЯМБДА С КЕРАМИЧЕСКИМ НАКОНЕЧНИКОМ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
Поскольку лямбда с планарным датчиком требует крайне аккуратного обращения её можно легко угрохать, какая у вас лямбда можно узнать посмотрев сквозь защитный экран или по датишу удачи

Решил проверить свою лямбда на F3N 740 моно-впрыск прогрел двигатель до рабочей температуры, взял мультиметр подключил и тишина, то есть у меня лямбда вроде как болт закрывающий дырку в коллекторе. Ну думаю терять нечего, буду её мучать. Выкрутил её с помощью трубчатого ключа из коллектора ну, а дальше так (для понимания смотреть по рис.):
1. Снять стальную оболочку как на рис. (на моей лямбда оболочка алюминиевая, и снимать без фанатизма чтобы не поломать керамический изолятор и чтоб назад надеть можно было)
2. Отделить металлический корпус с резьбой от стальной оболочки (если на лямбда одно проводная, то она без нагревателя если проводов больше то с нагревателем или дополнительный общий провод)
3.Теперь нужно аккуратно с помощью чего то мягкого например деревянной зубочистки выдавить керамический наконечник из металлического корпуса с резьбой.
4. Берем наш керамический наконечник и прокаливаем на на газу, чтобы сгорел углерод на поверхности, примерно как со свечой зажигания которую забросало гарью. Результат после прокалки зависит от бензина на котором вы ездили, у меня налет после остывания наконечника стал красным по ходу ферроцен
5.Дальше нам потребуется ортофосфорная кислота достать её можно в магазинах радиолюбителя, применяется как флюс для пайки металлов(не помню каких), желательно без примесей. Сода пищевая, вода много воды. Керамические или стеклянные посудины небольших объемов 2 шт.
Далее бросаем керамический наконечник в ортофосфорную кислоту
КЕРАМИЧЕСКИЙ НАКОНЕЧНИК НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАГРЕТЫМ, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТЫВШИМ. Я ждал мин. 20-25 все зависит от концентрации кислоты состава и толщины налета, периодически перекатывая наконечник со стороны в сторону пока не стало видно пористую серовато белую поверхность наконечника. Далее берем наконечник и промываем под проточной водой 3-4 мин., после чего разводим соду с водой и бросаем туда наконечник ждем пока кислота полностью прореагирует (визуально когда перестанут образоваться пузырьки) и с снова моем под водой мин. 3-4. Даем просохнуть.
НИВ КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ПРОМЫВКИ В РАСТВОРЕ СОДЫ6.Дальше желательно зачистить от окислов металла место где металлический корпус с резьбой входит в контакт керамическим наконечником, прикрутить дополнительный общий провод на корпус лямбда если такого не иметься (общий провод потом подсоединяться на корпус машины в случае когда у коллектор плохой контакт с массой), собираем все обратно в кучу, убеждаемся что керамический изолятор с контактной пластиной плотно прилегал к керамическому наконечнику. Поверить работоспособность можно над газовой конфоркой с помощью мультиметра. Дальше на прогретой машине получение данные можно сопоставить с
датишем (неплохо осциллографом но вполне сойдет и мультиметр c пониманием происходящего, примерно если резко задавить педаль в пол показание будут на уровне 900 mV +- 100mV хотя разброс по идеи может быть и больше, на холстом при нормальном смесеобразовании 400-450mV )
В результате расход на 100 км. с со скоростью 110-100 км/ч упал с 8-7.5 л. до 7-6.5л. то есть на 1- 1.5л. на 92 бензине. Теперь двигатель в городских условиях температуру выше оптимальной набирает быстрее, за счет более бедной смеси, но зима на носу плохо будет летом.