renault 19 1.4 моно впрыск c3j. всем доброго времени суток.
Судя по всему у меня нешуточные проблемы, ну по крайней мере излишним везением я не награжден, чтоб отделаться легким испугом. В общем расскажу все по порядку, соблюдая хронологию событий.
Утро. Подхожу к машине, а у нее в районе между правым передним крылом и правой дверью лужа - антифриз. Под капотом почти каждый отходящий от помпы шланг течет, не сильно но за ночь на лужу хватило. Так как работа горела, а в багажнике была дистиллированная вода, начал процедуру доливки. Сделал все как положено, поджал шланги, залил воду, стравил воздух, проверил клапан на пробке, дал двигателю 10 минут поработать, пока все гуд, надо до работы добраться. Днем машина ещё пару небольших поездок по городу сделала, за все это время течи обнаружено не было, все было сухенько.
Поздно вечером надо было смотаться в деревню, ровно 100 км. В дороге все было гуд, я уже даже сочинил для себя довольно логичную сказку (Мол вечером когда парковался трогаясь туда сюда нагрел двиг и выключил зажигание в момент когда ещё вентилятор работал, следовательно циркуляция ОЖ прекратилась и жидкость в двигле перегрелась). Как только началась грунтовая дорога, т.е. скорость 5-10 км /ч, обдув ветра окончился стрелка поползла вверх стремительно приближаясь к критической зоне, при этом паскуда вентилятор и не собирался крутится. На дворе ночь и глушь и никаких средств и возможностей что нить сделать под капотом, в общем добрался до хаты, минут сорок с открытым капотом остывал, потом также по грунтовке, довел практически до перегрева прежде чем остудил двиг на скорости. На трассе температура была в полном порядке, решил на всякий случай затарится водой на заправке, остановился но мотор не глушил, не купив воду вернулся в машину, буквально за полторы минуты двиг опять пошел на перегрев. В итоге долетел я домой по трассе без проблем, благо что живу в малине возле кольцевой, потому смог запарковаться за одно нажатие на педаль тормоза.
Утро след. дня. Работа горела ещё больше прежнего. Лужи под машиной не было. Завел через 10 минут ушла в перегрев, в бачке норма, но на всякий случай отстегиваю его и поднимаю, открыл пробки для стравки воздуха и как оказалось воздух действительно там был и вода быстро из бачка ушла по системе (бачок по идиотски находится ниже вышей точки протекания ОЖ) Залил ож. Тут я совершаю первую ошибку, виню во всем датчик на вентилятор радиатора, и просто корочу провод проволокой, т.е. вентилятор все время работает. Доехал по трассе до работы (120км от города), выключил вентилятор. В Минск вернулся также с принудительно включенным вентилятором.
С работы сразу направился на Некрасова, купил датчик (пожалуй 2я ошибка), но через сто метров двиг пошел на перегрев, останавливался 3 раза чтоб остыть, хотя гараж в 3 минутах езды и вентилятор само собой опять включил. Когда до гаража оставалось 2 км под горку (7-9 остановок для охлаждения движка). Ваще не знал что делать, вода после первого раза не вытикала. Дай думаю проверю воду, представьте себе мое удивление когда открыв стравливающие клапана и подняв бочек, я стравил неприличное количество воздуха и само собой пришлось долить хорошее кол-во жидкости. По температуре все стало ок, но как то тупо начала ехать машина, но я подумал что переволновался и потому придираюсь.
В гараже назначил виновными клапаны для стравки воздуха. В итоге заменил датчик на вентилятор, все ещё раз пождал, клапаны для стравки заменил и замазал крутым силиконом, промыл дист водой систему один раз, пару минут гонял,новый датчик вентилятора дал сработку как положено, слил залил новую воду с антифризом. Наступил поздний вечер, даю машине поработать пару минут, все в порядке, течи нет, нигде не сочится, вентилятор включатеся, темп нормальная. Иду переодеваюсь, складываюсь, закрываю гараж, сажусь в тачку, а там температура, опять миллиметр от максимальной и тут я дорубаю включить печку на всю, оттуда холодный воздух глушу машину, течи нигде нет, курю, опять поднимаю бачок, откруючиваю болты для стравки воздуха, опять довольно много стравливаю. И тут до меня доходит.... завожу мотор газую, из трубы валит пар, на холостых капельки воды.
В общем концы с концами свел довольно поздно. Датчик не включал вентилятор потому что находится на радиаторе, который как оказывается потихоньку по мере убывания жидкости в двиг оставался один на один с собой, т.к, его верхняя точка много ниже помпы. Т.о. как только уровень опускался ниже помпы, циркуляция прекращалась и датчик само собой молчал и не давал сработку. ОЖ уходит в двиг, а потом в виде пара из трубы
Судя по всему будет трещина, прокладкой думаю здесь не обойдется. Стоил ли варить? Учитывая что много езжу по работе и на большие расстояния, очень страшно стать ноччу на трассе. Если брать БУ мотор, то где и как? Куча ньюансов ведь где могут надуть. И если брать то обязательно такой же объем в плане если поставлю 1.7, мозги к примеру надо будет менять? Есть ли проверенные люди которые могут взяться за ремонт или замену движка? Сколько что будет стоить? Спасибо и извиняюсь за такое кол-во текста, просто хотел создать полную картину всего что происходило.
_________________ Renault 19 1.4 C3J 710
|