Тоже верю sergeisergeevich. Спорили на эту тему (simgor555, привет с R-19.ru

) Мой рекорд (дважды повторенный) - на одном и том же маршруте с небольшими отклонениями - 5,2 литра на сотню. Заливался на одной колонке, до отстрела, по "пистолету" вообще насчиталось 4,9 - не поверил, накинул погрешность (типа долил еще литра три в бак) - все равно 5,2 вышло. Резина - R14 165/60 сзади и 160/60 впереди. Помнится спорили на эту тему на Р19.ру - мол из-за резины одометр безбожно наврал - сейчас специально проверил маршрут по гуглокарте - да нет, те же 290 км что я и без гугла знаю, не первый раз езжу.. ) И вообще расход на той резине радовал - ощущалось что кушает мало. Только недолго радость была - резина уже лысая -пришлось на следующий сезон сменить на R14 185/70 - и сразу же ощутилось повышение расхода - даже накат стал более "тупой", машина не катится так как раньше. В ходовой ничего не менялось на тот момент, сход нормальный, давление тоже. Сейчас на этой резине городской расход порядка 8,5 литров (специально не мерял, в прошлом году как то подсчитывал - вышел на эту цифру. Трассу не мерял - не приходилось больше ездить далеко) Стиль езды - равномерное ускорение, равномерный накат и торможение двигателем по максимуму, если ровная дорога - катиться на максимально высокой передаче, держа обороты до 1500 - просто легонько подталкивая машину (5 - скоростная, поэтому ее только на трассе от 75 и выше, и держать 85-90 зажав педаль) Раскручивать до 3-3,5 тыщ только при необходимости (резкое ускорение, обгон, под нагрузкой, если нужна скорость - то держать 2-2,5 тысячи. Думаю что для мотора работа на оборотах между средними и холостыми в режиме равномерного наката по ровной дороге не опасен, поскольку на него нет большой нагрузки. В таком же стиле езжу на Тойоте Ярис 1,3 (только режимы движка чуть другие) - неоднократно замеренный расход "на мерной миле" по трассе 4,4 литра (100 км трассы с транзитными селами, равномерно 60-90). Там же но в более активном стиле - 5 литров.. Только Ярис выше 80 уже "за задницу держат" из-за аэродинамики, а реноха летит как в вакууме

Была мысль специально повторить замер, переобувшись в ту, старую резину - увы, ушла она в страну халявного бензина и добрых гаишников...