_Nikita_ писал(а):
Прошу помощи у знатоков, хочу преобрести рено 19, интерисует все:какие двигателя лучше на что посмотреть при покупке и т.д.
P.S. первый авто.
На всё нужно смотреть, неспеша и основательно. Чем больше всяких соплей и недоделок видно, тем безолаберней были хозяева. На полироль во всех местах, свежеотмытый двигатель и вонючки во всех воздуходувках лучше сразу не обращать внимания, пытаются "заполировать" глаза и запудрить мозги.
По отзывам 1,7 и 1,8 моновпрыск неплохо зарекомендовали, если дизель - 1,9 тоже хорош, если не убит.
Расскажу только про свою, 1,7 бензин-моновпрыск.
На бензиновой для начала можно заглянуть под маслозаливную пробку - как пример, у меня с пробегом 191000 там ещё чистое железо с небольшой желтизной (со 115000 км и по сей день лью в основном обычный базарный маннол, меняю раз в 5-7 тыс км.) - будет с чем сравнить по крайней мере. Из трубы чёрный дым идти не должен, если идёт - проблемы в системе питания, зажигания, подсосе воздуха, значит жрёт немерянно. Холостые должны быть устойчивы во всём диапазоне температур (от холодного - до горячего движка), педалькой подгазовывать не нужно, если всё рабочее. Если гуляют или повышенные обороты - скорее всего подсос воздуха, но бывают и исключения.
Подтёки под клапанной крышкой головки блока в основном нормальное и устранимое явление, а вот под головой всё должно быть сухо. Если есть возможность заглянуть под кожух ремня ГРМ - там тоже должно быть сухо, если ролики (и кожух снизу) в масле - скорее всего течёт сальник масляного насоса. В принципе устранимое, но несколько трудоёмкое (движок снимать не нужно, но места там маловато, я менял во дворе на стоянке).
Мокрота на КПП (там, где выходит рычаг из КПП) - тоже нормально, у многих так (у меня - тоже ещё на свежепригнанной было так))), на уровень масла пока не влияет, но сильно капать не должно. Бывает мокро возле приводных валов (полуосей) - ремонтопригодно, можно сбивать цену))). Если есть рейка с ГУРом - то подтёков на рейке и на насосе лучше чтобы не было, ремонт трудоёмок и дорог (кроме как самому, но повторюсь - ремонт трудоёмок). Некоторые ставят без ГУР (новая рейка без ГУР от 1 млн БРБ), тоже так сделаю, если свою не отремонтирую - повод для торга.
Стоит проверить работу ручника, если не работает или плох - можно торговаться, скорее всего всё закорело, можно отремонтировать, а может понадобится и замена механизмов.
По кузову из того, что я видел самые лучшие те, которые сделаны во франции (как правило, но не всегда, это первофазники с квадратной неуклюжей мордой - у моей такая))). К коррозии они более крепкие, это не самореклама, многие подтвердят мои слова. Живой пример - у меня возле подъезда))) У наших реношек есть слабое место (места) по кузову - задние арки возле задних дверей снаружи (по-моему с завода они что-то там не учли, т.к. это у всех), иногда гниют нижние кромки дверей. В передних крыльях со стороны передних дверей (в нише под защитой) можно найти от 1 кг грязи, если не поменять родную пластиковую защиту на такую же, но рыночную пластиковую под нашу модель (аналогичную той, что на жигули вешают), я поменял - доволен)
Если при плавном повороте руля на месте из стороны в сторону передние пружины передвигаются рывками (их как бы натягивает при вращении, а потом "отпускает" с характерным звуком) - значит выносились опорные подшипники передних стоек, ремонтопригодно, можно торговаться.
Вообще по мелочам видно, как к машине предыдущий хозяин относился - как вариант при осмотре.
Ну если ещё что вспомню, потом добавлю.