sergeisergeevich писал(а):
не совсем верно, по крайней мере применительно к моему авто ф3н-740 моно 73 лошади:
Смотрим на двигатель со стороны открытого капота (спереди):
1. датчик температуры охлаждающей жидкости (ОЖ) - тот, который работает на мозги. Представляет собой терморезистор, можно прозвонить тестером. С него идут два провода, заканчиваются разъёмом на удалении примерно 10см от датчика. Расположен левее карбюратора-моновпрыска под-возле моторчика ХХ, ввёрнут позади двигателя горизонтально (кажется в головке блока, не помню). Именно этот датчик и имели ввиду на СТО.
2. датчик температуры охлаждающей жидкости - тот, который работает на указатель и лампочку на приборке. Он имеет две клеммы на самом датчике. Одна клемма и масса (корпус датчика) - терморезистор, который работает на указатель (стрелку), вторая клемма и масса - контактная группа, которая замыкается, когда возникает перегрев (работает на лампочку на приборке). Находится правее карбюратора-моновпрыска, недалеко от распределителя зажигания, ввёрнут горизонтально позади двигателя (кажется в головке блока, не помню)
3. Датчик температуры воздуха во впускном коллекторе - работает на мозги, он тоже теоретически может оказывать влияние на работу двигателя и расход, но когда он у меня сломался и я его починил, то разницы незаметил. Он двухпроводной, провода заканчиваются разъёмом, внутри тоже терморезистор, прозванивается тестером, имеет такие же электрические характеристики, как и датчик под номером 1. Ввёрнут недалеко от датчика номер 2, но во впускной коллектор сверху (позади двигателя).
4. Датчик температуры охлаждающей жидкости в радиаторе. Там и находится, ввёрнут слева сбоку, если смотреть спереди на радиатор. Представляет собой контактную группу, которая замыкается по достижении заданной температуры (какой - не помню). "Работает" непосредственно на вентилятор радиатора.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! развеял все мои сомнения, чуть не купил не тот датчик.
1 пункт есть то что меня интересовало.