В общем так: у меня есть расширительный бачок и есть пробка на радиаторе. Но на радиаторе не та пробка, как в расширительном бачке, а маленькая - для выпуска воздуха.
Теперь о том, как заливал ОЖ в опустошённую систему я: Двигатель холодный, заливаем ОЖ. Естественно, всё не влезает. Не пускает термостат, радиатор полупустой (или пустой). Дальше поступаю так: Открываю пробку на радиаторе для выпуска воздуха, сжимаю рукой верхний патрубок (при этом часть воздуха из радиатора уходит через эту пробку), закрываю пробку на радиаторе, открываю пробку на расширительном бачке, отпускаю патрубок (жидкость под действием возникшего разрежения поступает в радиатор через закрытый термостат или ещё как - не знаю). Закрываю пробку на бачке. Всё это повторяем до тех пор, пока при сжатии патрубка из пробки выпуска воздуха на радиаторе не польётся ОЖ. После этого заводим мотор, при этом из бачка уходит ОЖ - доливаем, около минуты мотор работает, можно перегазовать пару раз, после этого глушу мотор, и повторяю процедуру выпуска воздуха из радиатора, описанную выше. После этого завожу мотор и прогреваю до 1-2-х срабатываний вентилятора, при этом открывается термостат, ещё некоторое количество воздуха собирается в радиаторе. При прогреве нельзя открывать пробку расширительного бачка (из системы выйдет избыточное давление, которое нам нужно), только если уровень жидкости снизится до недопустимого уровня и его нужно будет пополнить, лучше заранее залить немного больше. После прогрева в системе создаётся избыточное давление - этим и пользуемся в дальнейшем: на работающем двигателе открываем пробку выпуска воздуха на радиаторе, ждём, пока не польётся ОЖ. Всё. Всё, что написал - делаю на своей машине
_________________ Гусские не сдаются! 1.7 B53B F3N 740 1991 
|