Ну вот и мне наконец удалось дожать проблемму с обор. х/х.
У многих аналогичным образом она присутствовала, однако результата по решению найти так и не удалось.
Итак ,подытожим суть .
Двиг-ль –старый надежный архаичный
F3R - 796, без газа.
Заводится без проблемм, 1000…1100, ч/з неск. минут – положенные 750.
В движении на хорошо прогретом двиг-ле (!!) при сбросе передачи обороты периодически зависали от 1000…1200 до 1500…2000. В жару – тенденция к учащению. В последнее время то же начало происходить и на холодном или слегка прогр. двиг-ле, иногда зависания доходили до 3000…3500.
Если резко газануть – обор. возвращались на свои номин. 750.
Промывался КХХ, заменен ДТОЖ , (старый родной проверялся и в принципе мог бы еще стоять). Дроссельная заслонка ( ДЗ ) протиралась без снятия, тереть там правда нечего было – легкий сажевый налетец ни на что не влияющий.
Эксперименты с адсорбером тоже ни к чему не привели
viewtopic.php?f=27&t=12345&start=60Свечи, ВВ провода... масло… замена резины с летней на зимнюю и наоборот… …
В конце концов был заменен КХХ, проверены по U и по R все датчики отвечающие за впрыск.
Оставался последний – ДПДЗ, в него пока не лазил, начитавшись про необх-сть последующей юстировки. Да и ДЗ снимать не видел смысла – ну типа все вычищено.
Хоть кто-то и упоминал ранее про возможные залипания диска заслонки - значения этому придано не было – усилие возвратной пружины казалость вполне достаточным для возврата в исх. полож-е. И - как потом оказалось – напрасно.
Итак, добираясь до ДПДЗ – снимаем корпус ДЗ. Снимать не сложно – 4 винта.
Перед этим необх-мо снять сборку воздуш. фильтра, слить ОЖ и отсоединить 2 шланга со штуцеров в нижней части корпуса ДЗ.

ОЖ в Сценике с F3R слить тоже не сложно – снимаем 2 шланга с расшир. бачка, (предварительно открутив его и подняв повыше), - нижний - в 5 л. бутыль, в верхний – дуем. Сливается при желании почти 5 л.
Вот собственно и сам корпус со снятым датчиком полож-я .


Теплозащитный мет. экран с прокладками с 2-х сторон, прокладки остались целыми, менять их нет смысла.


Сам ДПДЗ – неразборный, пластик корпуса – мягкий, текучий, подковырнуть ничего не возможно. Маркировка -
MAGNETI MARELLI PF 1C / 00 – 3317AE


Проверяем его.
В снятом сост-и - плавное изм-е U = 0,1… 5 В , R ~ 0,8 … 1.81 кОм,
В установл - м сост-и – педаль отжата / нажата – U = 0,43 – 4,4 В , R ~ 1.05 – 2,05 кОм.
* Контакты А- В --> Uпит-я 5В ( + на А) , А – С --> выходной сигнал.
Т.е. параметры в норме, датчик вполне живой и нормальный .
Проверяем сам корпус ДЗ. Если просто повернуть за шкив и резко отпустить – пружина вернет диск в начальное сост-е. Если отпускать плавно, да слегка нажимая вперед-назад на шкив в осевом направлении – обнаруживается осевой люфт ~ 0,3…0,6 мм, диск заслонки в месте соединения с осью слегка задевает за корпус, подклинивает и на 2…4 мм, а на горячем – наверное и больше - не доходит до исходного закрытого сост-я.
Причина – ось заслонки фиксируется на корпусе с помощью разрезной тарельчатой шайбы

Со временем соединениее прослабло, появился осевой люфт, в результ. которого диск заслонки имея степень свободы в осевом направлении превышающую диаметральный зазор самого диска в корпусе, а он где-то на глаз ~ 0,1…0,2 мм, - просто упирается в корпус и до конца не закрывается.
В итоге - с ДПДЗ на мозг уходит сигнал уже не полностью отпущенной педали, комп подкидывает топлива на форсунки, ч/з недозакрытую заслонку прет воздух, двиг-ль ревет на повышенных оборотах якобы хол. хода.
Т.о.для устранения осевого люфта необх-мо просто поджать тарельч. пружину до минимально возможного зазора при котором диск в корпусе ДЗ не будет задевать о его стенки.
На оси диск закреплен 2 винтами

Их ослабляем для обеспечения последующего центрирования.
Пружину поджать лучше ч/з втулку из мягкого металла – алюм., медь – не применяя чрезмерного усилия. Шайба, как мне показалось, достаточно нежная, пару пережимов – возвратов ослабят соед-е, потом ч/з некот. время – все сначала… Поджим производился на глазок, хотя можно и лучше было бы необх-е зазоры в соед-и диск – корпус выставить и зафиксировать с помощью щупов – упоров.
Диск явно изготовлен методом штамповки, по всему диаметру – край острый, я бы сказал – присутствуют заусенцы. Берем тонкую наждачку – аккуратно их убираем. Тем самым исключаем еще одну возм-сть будущих задиров о корпус.
Зафиксировав винты и проверив зазоры - прикручиваем ДПДЗ.
О необходимости юстировки начального положения датчика.На столе на разъем было подано питание 5В.
Нижний винт зажат, на не до конца зажатом верхнем чуть покручиваем датчик, что позволяет изменять выходное начальное напряжение, соответствующее отпущенной педали всего от 0,42 до 0,47 В.
Я выставил его на 0,43 , хотя думаю что и это лишнее.
Вывод – юстировка не требуется, все в пределах допуска.
Да и врядли можно себе представить что на конвейере кто-то будет отлавливать начальное положение датчика.
Собираем все обратно.
Все.
Обороты х/х на всех режимах работы дв-ля возвращаются на свои номин. 750.
К двигателю вернулась приемистость, работать стал тише и ровнее.
Думаю, и расход должен уменьшиться. Покатаемся, посмотрим...