Песня про зайцев. (Название не претендует на незыблемость)
Многие современные авто, моя не исключение (Renault Laguna 2 2002 г.в. 1.9 DCI) не имеют защитных щитков на тормозных механизмах. С чем это связанно? Наверно с тем, что в Европе не пыльно или из экономии, не важно, но этот факт очень печален для неевропейских дорог. Так как пыль летом и грязь зимой стачивает внутреннюю колодку очень быстро, зимой буквально за 3 месяца до металла. Причем наружная не изношена и на 60%!см фото 1.
В моем случае все эти факторы привели в негодность и диск. Так как диски, на современных авто это и диск и ступица с подшипником и полоса меток для датчика ABS, то стоят они дорого. Так что новый диск я решил не отдавать на откуп будущей зиме. И вот что из этого получилось:
Безрезультатно поискав на разборках комплекты оригинальных щитков, я решил их изготовить самостоятельно. Не будем останавливаться на лауреатах, а сразу перейдем к лидерам ,а в лидерах оказались подносы. Металлический или пластмассовый не важно, у кого какой инструмент есть. Если есть гараж, розетка, электролобзик - то можно и пластмассовый. Я выбрал металлический, так как всю работу планировал делать во дворе, а с металлом проще будет. За коррозию не переживал, так как поднос был из нержавейки,а в моем случае даже пищевой. См фото 2.
Поднос получился с зайцами и это даже забавно, но главное не это, а то что он как родной для моего диска. Везение или случайность, но это мне на руку , так как поднос покупал на глаз в супермаркете. Советую взять несколько разных, стоят они дешево, мой куплен за 4$ ,а работа по разборке-сборке много более трудоемкая, с диском советую заменить и колодки. См фото 3.

Первым делом наметим центр, металл тонкий, так что в ход пошла отвертка. См фото 4.
Разрежем поднос от центра в четырех направлениях около 1 см ножницами по металлу. См фото5,6.
Оденем наш поднос на ступицу. См фото 7,8.

Постучим не сильно молотком по подносу, чтобы отпечаталась форма ступицы на обратной стороне диска. См фото 9.
Теперь удалим внутренний круг ножницами по металлу, обозначен стрелкой. Фигуру за кругом не вырезаем. И поставим на ступицу. См фото 10,11.
Сверлим отверстия под скобу суппорта и вставляем изнутри отверстия болты. См фото 12.

Одеваем диск на ступицу и наблюдаем первые наброски будущей конструкции. См фото 13.
Затягиваем гайку с усилием 300нм. Это важно! См фото 14.
Элемент мешающий суппорту стать на держатель удаляем прямо на месте. Фото14,15.

Устанавливаем суппорт в последовательности обратной разборке, не забывая смазывать и чистить устанавливаемые детали. См фото 16.
И готовый результат с помощью нехитрых инструментов, и конечно зайцы. См фото 17.

Желаю удачи.