Автомобиль Рено Лагуна2.Вдруг перестали гореть фонари заднего хода (далее ЗХ). Обычное дело, концевик умер.Пустяк?Как бы не так, в Л2 концевик ЗХ является еще и коцевиком определяющим нейтраль! Два в одном, как модно говорить теперь, но для меня-это только проблемы.

Узел действительно сложный,а ремонт его вдвойне.

Сломалась позиционная лопатка, со специальными метками замыкающими контакты,можно ее починить и будет ли это узел работоспособным вопрос отдельный, но почему она сломалась?

Осматривая деталь я обнаружил на детали необычное углубление,явно не заводского происхождения.Оказалось,что впадина полностью соответствует металлической пластине замыкающей контакт.

Медная пластина проплавила пластик и образовала выступ за который зацепилась лопатка и на обратном ходу вырвала себе шток.

Почему это произошло? Потому, что через контакт протекал слишком большой ток, который и разогрел ее. Что стало причиной повышенного тока в цепи? Полагаю,что установленный в параллель фонарям ЗХ парктроник.
Вот так, парктроники выводят из строя концевики, не сразу конечно, но они это сделают. Так,что единственным выводом из своей статьи делаю только один
!Устанавливайте парктроники, через реле не повторяйте моей ошибки!!!