anry писал(а):
. А удар при переключении - это вопрос о привичках работы правой и левой ноги . Если переключаться вверх на меншей скорости - получится плавнее , если спортивный разгон - больше требование к работе ног на педалях .
Есть ещё варианты с подушками двига , но .....
Это всё верно для обычных машин, но мой сарафан необыкновенный

и ездит он по другому=))

Это проще показать, чем объяснить. Но попробую. Что происходит если на движущейся машине отпустить педаль газа? Правильно! Она будет постепенно останавливаться (торможение двигателем), потому что поступающей горючей смеси не хватает для поддержания заданной скорости. Машина хочет ехать на оборотах холостого хода и лишь сила инерции толкает её. Сейчас не двигатель вращает колеса, а колеса двигатель. По мере иссякания сил инерции обороты уменьшатся и достигнув оборотов холостого хода уже двигатель начнет тянуть.
Это была теория а теперь как на моем сарафане переключаются передачи? Скорость 60 км/ч, 3-я передача, 2500 об/мин. Я хочу перейти на 4-ю. Отпускаем газ (обороты упали до холостых), выжимаем сцепление, переключаем передачу, плавно отпускаем сцепление и......но ведь педаль газа отпущена... а двигатель не может тянуть на холостых при 60 км/ч ...диски сцепления соединяются, колеса на полном ходу передают момент на трансмиссию, трансмиссия на коленвал, двигатель всеми своими поршнями сопротивляется такому насилию над ним (у него же холостые обороты) и резко притормаживает машину. Передача переключена. Практически это происходит так: выжал сцепление- переключил передачу -отпустил сцепления - удар, двигатель попытался выпрыгнуть из под капота

, ты бьешся носом о руль

, едущие сзади судорожно оттормаживаются

-ты добавляешь газа и "довольный" едешь дальше

(до следующего переключения передач)
Чтобы этого не было я стал делать так:
1) Выжал сцепление
2) Переключил передачу
3) ВЫСТАВИЛ ГАЗОМ ТО ЧИСЛО ОБОРОТОВ КОТОРОЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДАННОЙ СКОРОСТИ И ПЕРЕДАЧИ
4) Плавно отпустил сцепление.
Только так у меня переключаются передачи. Зато едешь плавно, как на вариаторе=))
Мой сарафан -необыкновенная машинка

И фиг его знает, это неисправность или так надо?