Все понял, т.е они сделали наоборот, вместо того, чтобы ставить мощный транзистор, который будет плевать импульс в катушку (и напарываться на проблемы мощности и быстродействия транзистора) они просто решили гасить имеющиеся 12 на первичной обмотке через транзистор на массу (ну, блин, лягушатники

)
Т.е. при включенном зажигании на одном из проводов будет +12 и именно к этому проводу мне и не надо подключаться, а подключаться к тому, что без напруги в разъеме? (катушка отключена в момент измерений)
А сигнал и буду делить на 4 (в тахометре это и предусмотрено). На выходных попробовал пл простому проверить это все - намотал один проводок от тестера с частотомером на центральный провод распределителя (именно намотал, а не подключил к нему - иначе тестер становится одноразовым) а второй сунул на массу - полюбовался на пляску циферок на частотомере и понял, что ничего не выйдет к сожалению.
Я - большое спасибо, просто огромное, и сразу встречный вопрос - а откуда инфа? Можно ее получить на твердом носителе или она вся в голове?