Angel писал(а):
Надо было сразу говорить, что тебя пропускали и ты не создавал помех пешеходу
не прокатило бы, насколько я помню по ПДД водитель обязан ПРОПУСТИТЬ пешеходов, а не уступить дорогу (читай "не создавать помех").
Меня на Машерова тоже чуть не повязали года 2 назад - я ехал по 2-й полосе, на нерегулируемом пешеходном переходе мальчонка и бабуся осторожно начали переходить дорогу, т.е. ступили уже на проезжую часть 1-й полосы, я издалека стал притормаживать, до перехода метров 30, тут меня по 3-й полосе с явным превышением опережает что-то крутое, пешеходы пугаются и заскакивают обратно на тротуар причем метра на 3 от проезжей части. Я притормозил почти до полной остановки, но пешеходы - ноль эмоций, попыток больше не предпринимают (видимо за мной многовато машин приближалось с различной скоростью), я прокатился через переход со скоростью до 10 км/ч, в зеркало вижу - все остальные притормаживают - в другое зеркало вижу причину - гаевая астра одна из них. Понимаю, что надо тикать (я то уже за переходом) - не повезло, на следующем перекрестке (возле Стеллы) - красный, пока отстоялся - они упросили наконец пешеходов перейти дорогу и догоняют за перекрестком - прижмитесь к обочине и т.д. Начинаются разборки.
- Переход там-то помним?
- Помним, конечно...
- Вы что ж творите? Пешеходов-то как напугали, не пропустили...
- Напугал и не пропустил не я, а такой то авто, марка, цвет, в номере как минимум три 7 и буква М, вы это видели, я удивлен, почему не приняли меры, ведь могли...
- Почему не остановились перед переходом?
- Я заблаговременно принял меры по снижению скорости, готов был остановиться, но видимо, испуганные тем водителем пешеходы, передумали переходить или вспомнили, что забыли что-то дома, поскольку стали удаляться от проезжей части, что я видел проезжая через переход.
- Ладно, напишем предупреждение.
- Я никаких бумаг, предполагающих штрафные санкции (или марающие талон) подписывать не буду, а вот объяснение могу дать и даже более красноречивое чем на словах и исключающее мою виновность в чем-либо.
- Штраф не предусмотрен, войдите в положение - у нас план по предупреждениям (не в талон, а на своей бумажке).
- Напишите - возьму, но подписывать не буду.
- Написали и отдали (хотя я не понял в чем смысл без моей подписи). Но на всякий случай предупредил - если у меня начнуться малейшие проблемы по этой бумажке - буду офицально обвинять их в мошенничестве, вымогательстве и т.д.
Возможно мне просто повезло, но имхо если не было факта откровенного беспредела - типа люди переходят, а ты между ними маневрируешь, можно попытаться хотя бы снизить степень своей вины в глазах инспектора, а там, глядишь, и договориться...
П.С. Пропускаю пешеходов всегда, даже если спешу, ведь спешу не в сводки происшествий...