Нет повести печальнее на свете, чем повесть о замене сайлентов.
Застучало естественно вследствие смерти сайлентблока (далее с/б). Отсоединение и получение независимости удалось организовать внутренней втулке с/б от резины. Очень странно, но порвался только левый, правый с/б – как новяк. Было решено заменить один, тем более время замена только одного с/б никак не связана с заменой второго (т.е. никаких лишних телодвижений по второму с/б делать не надо).
Вследствии банального недоверия к официалам и наличия жабы было решено изготовить спецприспособление для выпрессовки и запрессовки с/б (что обошлось примерно в 5 раз ниже стоимости работ по замене с/б-ов)
Итак, замена левого с/б.
Идут два вида с/б: с центральным отверстием диаметром 12 и 14 мм. У меня стоял на 12. Перед выпрессовкой стоит пометить расположение с/б (чтобы новый правильно поставить)
Общий вид приспособы (с/б типа готовится выпрессовываться)

1 Инструмент: словарь ненормативной лексики (в полном варианте), приспособа, новый с/б , трещетка, вороток, удлинители, головка на 18 , на 16 двеннадцатигранная или накидной ключ того же вида, домкрат, ключ на 10 (для отворачивания тепловой защиты), много-много ножовочных полотен, смазка (любая), монтировка, молотки разных видов, ударная отвертка длиной мм в 250 (желательно заостренная на конце под зубило).
2 Колесо откручивать не следует.
3 Откручиваем болт амортизатора (голова на 18) и вытягиваем втулку аммо с балки (нижний с/б аммо имеет выступающую втулку, которая вставляется в балку)

4 Ослабляем болт (12-ти гранный который под голову на 16) крепления !правого! с/б для ослабления поперечного распора.
5 Ослабляем 12-ти гр. болт (голова на 16) левого с/б и три болта (голова на 16) металлического «кожуха», закрывающего и поддерживающего конец балки с с/б.

6 Домкратим немного авто, чтобы кузов начал пониматься. Для техники безопасности снял пластиковую защиту пружины и прикрутил ее окончание толстой проволокой к ее нижней опоре (в принципе пружина при весьма достаточном опускании левого края балки не пыталась выпрыгнуть).
7 Откручиваем полностью болт с/б и три болта поддерживающей защиты, снимаем ее, предварительно достав трос ручника с защелки.
8 Откручиваем болт под ключ на 10 тепловой защиты от поперечного распора (поз.1). Снимаем две защелки (обозначены красной стрелкой) тормозных трубок и освобождаем их. Достаем крепеж жгута (поз.2). По осевым линиям показано что откуда…..

Освобождаем проводку датчика абс, просто вынимаем с защелки (зелеными стрелками обозначены провод датчика абс и жгут)

Провод датчика абс и его крепеж. Монтировочкой достал внутреннюю обойму (благо она была оторвана почти на нет). С/б без внутренней втулки

9 Поднимаем авто, чтобы можно было вставить сверху с/б съемник (подъем примерно на см 40 от пола)
10 К сожалению выпрессовать съемником не удалось (побоялся порвать шпильку, диаметр которой всего 12 мм)
11 Прошло два часа, за которые ножовочными полотнами пропилил наружнюю обойму с/б и выбил его с балки(она падлюка толстая и двойная, бут видно на последнем фото).
12 Балка без с/б

13 Вставляем с/б рукой до упора (на фото показано это положении + сверху приспособа) согласно отмеченного положения по старому

14 С/б запрессован (имеет спецупоры снаружи внешней обоймы для предотвращения «перепрессовки», тем паче на приспособе я предусмотрел дополнительно еще для этого «страховку»

15 Остатки старого с/б: втулка и две обоймы

16 Чертеж приспособы

Приспособа защищена авторством
Smalenski. Защита снимается рыбно-пивным вознаграждением .
Пы. Сы. Данное описание не является прямым техпроцессом для данного вида ремонта