Снимал сегодня стартер.
Вкратце о процедуре.
Сразу говорю для этой процедуры нужна яма, головки на 16,накидной ключ на 17, 16, 13.
Сначала залажу под авто и при помощи головки на 16 обламываем
один из болтов крепящий непонятно для чего кронштейн. Второй болт, вернее гайка этого рычага откручивается хорошо в отличие от первого болта.
Снятый рычаг позволяет извлечь в дальнейшем сам стартер.
Дело в том что болт этот вкручен в штаны блока цилиндров.
Короче открутить его невозможно. Он сломается.
Ну и х... на него. Этот рычаг как я сказал уже никакой функции не выполняет.
Далее. Снимаем корпус воздушного фильтра.(5 мин.). Далее открутив один болт (на 13) и две гайки на 13, снимаем металлическую подставку на которой стоит корпус возд. фильтра.
После откручиваем три болта на 16 самого стартера.
Внимание на самом верхнем болту (он же средний) находится втулочка направляющая. Стартер снимать аккуратно что бы ента втулочка не упала в яму.
Далее лезете под авто и отручиваете гайки медные на клемах втягивающего. (Перед этим скиньте "-" клему с аккума а то приварите гаечный ключ к авто.
Стартер далее снимается легко.
Особенно поражает его размер. Наверное сантов 20 в длинну.
Разбирается сам стартер то же легко. Нужны для этого торксы.
Сразу говорю втягивающее не разборное.
Оно конечно отделяется от самого стартера но не разбирается. Покупаете новое втягивающее и ставите на место.
Сборка в обратной последовательности. Эпилог: на сто за эту работу берут без стоимости запчастей 66-77 тыс. руб.
Кошмар не правда ли.?
В целом работа не сложная, единственное это неудобно блин очень откручивать и закручивать болты эти. Надо иметь либо резиновые руки как у бумера или бомбера не помню короче, и соответственно терпение. Вообще эту работу конечно можно сделать самому. Времени ушло у меня по незнанию 2 часа.
У меня проблема кстати была во втягивающем. Периодически отказывалась заводиться. Эдакий плавающий дефект был.
Ну вот и все. Пока.