Юрий писал(а):
Указатель температуры охлаждающей жидкости на Рено-19 отличается от большинства тем, что на нем отсутствуют числовые отметки температуры (60, 80, 90, 110). Гораздо привычней во время движения видеть, что стрелка держится в районе 90 - 95, что, как я понимаю, является оптимальным для двигателя. А последствия перегрева, как известно, могут быть весьма плачевными.
Так каким же образом следить за температурой по указателю Рено-19?
Заранее прошу прощения за, возможно, глупый вопрос. Но я пока в этих вопросах чайник.
Как правило, основным показателем нормальной работы системы охлаждения является "отработка" вентилятора. На холостых оборотах прогретого двигателя подняв капот можно проследить за работой вентилятора. Он должен включиться на 1-2 мин и выключиться. У меня на шкале стрелка в этот момент находится где-то на 1-2 штришка ниже максимума. Но шкале не стоит особенно доверять, она может быть неотюстирована. При длительной же езде на больших оборотах 3000 и выше (по трассе, например) температура может даже немного превышать пороговую и вентилятор работает постоянно. Этого не стоит боятся, пока не загориться красная лампа "перегрева". Только тогда следует остановиться и, дав двигателю остыть, разбираться с причинами, которыми могут быть 1) завоздушивание системы охлаждения, 2) неисправность термостата или водяного насоса, 3)недостаток жидкости в системе, 4) недостаток масла в картере.
Прошу прощения у тех, кому неинтересно читать о прописных истинах, но, возможно, эта информация кому-нибудь пригодиться.