Новости | Автокаталог | Автоклубы | Автоспорт | Мотобол | Фото и видео | Информация ГАИ | ГБО | Тюнинг

Форум доступен только для чтения

Текущее время: 5.07.2025 20:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10.10.2010 12:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.07.2009 22:24
Сообщения: 68
Откуда: Солигорск
Значит так: не дождавшись ответа от товарища МОИСЕЯ, мне пришлось самому лопатить иНЕТ и вот что нашел:
информация с сайта http://nightshine.net/2007/10/20/podklj ... iodov.html
В данной статье рассмотрим правильное включение светодиодов, т.е. только электрическую сторону дела.
Для применения изложенных ниже сведений понадобятся: руки (обе), калькулятор, паяльник, измерительный прибор (тестер) и желательно наличие школьного курса физики (пение и рисование не годится).
Сразу следует остановиться на некоторых вопросах. Если нет навыков использования перечисленных инструментов, лучше обратиться к специалисту, в результате чего можно избежать таких неприятностей как незапланированный костер дома, а также порчу собственного организма в целом или отдельных его частей. Так же не следует направлять луч светодиода непосредственно в свой глаз (а также в глаз товарища) на близком расстоянии, что может повредить зрение.
Следует соблюдать заводские параметры включения светодиода. Неправильное включение сразу приводит к его торжественным похоронам. Прежде чем куда-либо подсоединить светодиод надо выяснить его электрические параметры.
Немного физики. Напряжение 'U' измеряется в вольтах (В), ток 'I'- в амперах (А), сопротивление 'R' в омах (Ом). Закон Ома: U = R * I .
Итак, мы решили включить светодиод(ы). Рассмотрим наиболее популярные напряжения - 9, 12 В. Рассмотрим вариант, когда в распоряжении имеется постоянное напряжение, без помех (например батарейки, вынутые потихоньку из пультов от телевизора), а потом рассмотрим вопрос подключения к менее идеальным источникам (помехи, нестабильное напряжение и др.).
Теперь самое главное, этот абзац надо прочитать очень внимательно !!! Все светодиоды имеют один главный электрический параметр, при котором обеспечивается его нормальная работа. Это ток ( I ) протекающий через светодиод. Светодиод нельзя назвать двух или трехвольтовым. У тех, кто все-таки посещал уроки физики в школе, сразу возникает логичный вопрос: если два светодиода абсолютно одинаковые и через оба протекает один и тот же ток, значит, и напряжение надо приложить одно и тоже к обоим. А вот и нет ! Технология изготовления кристаллов не позволяет сделать два светодиода с одинаковым, назовем его, 'внутренним сопротивлением' и по закону Ома можно сделать соответствующие выводы. Через светодиод надо пропустить ток (согласно заводским параметрам) и измерить напряжение на его выводах. Это напряжение и будет обеспечивать протекание требующегося тока через кристалл светодиода ! Если, что-то не понятно, просьба перечитать этот параграф еще раз.
В данной статье рассмотрим наиболее распространенные светодиоды, рассчитанные на ток 20мА (т.е. 0,02 А).
Идеальный вариант подключения светодиодов - использование стабилизатора тока. К сожалению, готовые стабилизаторы стоят на порядок выше самого светодиода, изготовление относительно дешевого самодельного рассмотрим чуть ниже.
Обычно среднее напряжение (при I=0,02 А) красного и желтого светодиода - 2,0 В (обычно эта величина 1,8 - 2,4 В), а белого, синего и зеленого - 3,0 В (3,0 - 3,5 В).
Итак, продавец Вам торжественно объявил, что Вы купили, например 'красный светодиод на 2,0 В, такой-то яркости'. Поверим продавцу пока на слово, проверим и если это не так - вернемся и очень вежливо …, ну, это потом …
Рассмотрим простой вариант. У Вас нашлось дома, например, 8 штук батареек по 1,5 В, итого 8,0 *1,5 = 12,0 В (берем большое напряжение, чтобы было понятнее), и подключаем один светодиод, который купили. Подключили ? Теперь выбросьте свой светодиод, потому, что он сгорел, Вам же продавец сказал - 2,0 В, а Вы его в 12,0 В воткнули ! Купили новый, а лучше сразу небольшую кучку (фото). Смотрим (не только смотрим, но и еще очень энергично пользуемся измерительным прибором): есть 12,0 В, надо 2,0 В, надо куда-то деть лишних 10 В (12,0 - 2,0 = 10,0). Самый простой способ - использование резистора (он же - сопротивление). Выясняем какое надо сопротивление. Закон Ома гласит:
U = R * I
R = U / I
Ток, протекающий в цепи I = 0,02 А. Сопротивление нужно подобрать, чтобы на нем потерялось 10 В, а нужные 2,0 В дошли до светодиода. Отсюда находим требуемое R:
R = 10,0 / 0,02 = 500 Ом
Напряжение на сопротивлении превращается в тепло. Для того, что-бы сопротивление выдержало нагрузку и выделяемое тепло не привело к его выходу из строя, надо вычислить рассеиваемую мощность сопротивления. Как известно (опять возвращаемся к посещаемости уроков физики) мощность:
P = U * I
На сопротивлении у нас 10,0 В при токе 0,02А. Считаем:
P = 10,0 * 0,02 А = 0,2 Вт.
При покупке сопротивления просим у продавца 500 Ом, мощностью не менее 0,2 Вт (лучше больше, с запасом, чтобы на душе было спокойнее, 0,5 Вт например, но следует учесть - чем больше мощность, тем больше размеры). Подключаем светодиод (не забыв про полярность) через сопротивление и ощущаем волну радости - светится ! Теперь разрываем цепь межу сопротивлением и светодиодом, включаем измерительный прибор и измеряем протекающий в цепи ток. Если ток менее 20 мА, надо немного уменьшить сопротивление, если больше 20 мА - увеличить. Вот и все ! Получив ток в 20 мА, мы достигли оптимальной работы светодиода, а при таком режиме производитель гарантирует 10 лет непрерывной работы. Садимся и ждем 10 лет, если что не так пишем претензию на завод. По мере того, как батарейки будут 'садиться', яркость светодиода будет уменьшаться. После того как батарейки 'сядут' совсем, их надо поставить обратно в пульты, сделать вид, что так и было или, например, объявить всем, что на быструю смерть батареек повлияла магнитная буря или чрезмерная активность солнца.
Это мы поступили правильно, но обычно производитель указывает среднее напряжение для партии светодиодов при оптимальном токе. И ни кто не утруждает себя точным подбором тока. Поэтому остальные примеры будут рассмотрены на данных о среднем напряжении, а не токе (и мы ни кому не скажем, что это не совсем правильно !).
Теперь определимся с подключением нескольких светодиодов. Подключаем 2 красных последовательно. 2 шт * 2,0 = 4,0 В. Питающее напряжение - 12 В, следовательно лишних - 8,0 В. R = 8,0 / 0,02 = 400 Ом. P= 8,0 * 0,2 = 0,16 Вт.
Если 6 штук - 6шт. * 2,0В = 12 В. Сопротивление не требуется.
Аналогично, например, с синими (3,0в) : 3шт x 3,0 В = 9,0В. 12,0 В - 9,0 В = 3,0 В. R = 3,0 / 0,02 = 150 Ом. P = 3,0 * 0,02 = 0,06 Вт.
Если у нас 3 батарейки по 1,5 вольта и, например, один синий светодиод на который надо подать 3,5 В, чтобы получить требуемый ток в 20мА (0,02А): 3 шт * 1,5 в = 4,5в (напряжение питания). Лишних: 4,5 В - 3,5 В = 1,0 В. R = U / I = 1,0 В / 0,02 А = 50 Ом. P = U * I = 1,0 В * 0,02 А = 0,02 Вт
Теперь рассмотрим более сложный вариант. Надо подключить к 12В 30 штук красных по 2,0В. На 12В можем подключить только 6 штук без сопротивлений, соединяем 6 штук последовательно и подключаем - светится. Соединяем еще 6 штук и присоединяем параллельно к первым. При этом через каждые 6 шт будет течь ток в 0,02А. У нас получится 5 цепочек с общим током 5 * 0,02А = 0,1А (уже батареек хватит не на долго).
Надо подключить к 12В 30 штук зеленых по 3,5В. На 12В мы можем подключить: 12В / 3,5В = 3,43 штуки. Мы не будем отрезать от четвертого светодиода 0,43 части, а подключим 3 штуки + сопротивление: 3штуки * 3,5В = 10,5 В. Лишнее напряжение: 12,0 В - 10,5 В = 1,5 В. Сопротивление R = 1,5В / 0,02А = 75 Ом при мощности P = 1,5 * 0,02 = 0,03 Вт. Если вдруг одному светодиоду в процессе монтажа были случайно выдраны ноги и их осталось всего 29 штук, то соединяем 9 цепочек по 3 штуки, и одну цепочку из 2-х штук + сопротивление R = 250 Ом, P = 0,1Вт.

Чудненько. Вот мы и вспомнили слегка основы физики. Теперь рассмотрим более стабилизированную схему включения светодиодов. Возложим техническую проблему подключения на мировые умы, разрабатывающие интегральные микросхемы. Коснёмся изготовления стабилизатора тока. Это достаточно просто, главное нащупать немного лишних финансов в кармане. Существует микросхема КР142ЕН12 (зарубежный аналог LM317), которая позволяет построить очень простой стабилизатор тока. Для подключения светодиода (см. рисунок) рассчитывается величина сопротивления R = 1.2 / I (1.2 - падение напряжения не стабилизаторе) Т.е., при токе 20 мА, R = 1,2 / 0.02 = 60 Ом. Стабилизаторы рассчитаны на максимальное напряжение в 35 вольт. Лучше не напягать их так и подавать максимум 20 вольт. При таком включении, например, белого светодиода в 3,3 вольта возможна подача напряжения на стабилизатор от 4,5 до 20 вольт, при этом ток на светодиоде будет соответствовать неизменному значению в 20 мА ! При 20 вольтах получаем, что к такому стабилизатору можно подключить последовательно 5 белых светодиодов, не заботясь о напряжении на каждом из них, ток в цепи будет протекать 20мА (лишнее напряжение погасится на стабилизаторе).

Важно !!! В устройстве с большим количеством светодиодов протекает большой ток. Категорически воспрещается подключать такое устройство к включенному источнику питания. В этом случае, в месте подключения, возникает искра, которая ведет к появлению в цепи большого импульса тока. Этот импульс выводит из строя светодиоды (особенно синие и белые). Если светодиоды работают в динамическом режиме (постоянно включаются, выключаются и подмаргивают) и такой режим основан на использовании реле, то следует исключить возникновение искры на контактах реле.
Каждую цепочку следует собирать из светодиодов одинаковых параметров и одного производителя.
Тоже важно !!! Изменение температуры окружающей среды влияет на протекающий ток через кристалл. Поэтому желательно изготавливать устройство так, чтобы протекающий ток через светодиод был равен не 20мА, а 17-18 мА. Потеря яркости будет незначительная, зато долгий срок службы обеспечен.

Просто соединять светодиоды и подключать их к батарейкам от пульта - не интересно. Их обязательно надо спаять вместе и подсоединить к какому-нибудь устройству (пылесосу например, чтобы было видно всасывание каждой пылинки. Тут сразу надо учесть, что в пылесосе 220 опасных вольт, да еще и напряжение переменное, что ни как не годится к подключению светодиодов. Для этого надо изготовить специальный блок питания, но эту тему мы не будем сейчас обсуждать).
Надо найти устройство с постоянным напряжением и обильно украсить его светодиодами. Вот тут-то вперед выступают счастливые обладатели личных механических коней (авто-мото-вело-самокато). Ведь можно увешать свой любимый транспорт светодиодами так, что прохожие не усомнятся, что мимо проехала новогодняя елка, а ни как не средство передвижения. Надо сразу предупредить, что злоупотребление количеством, яркостью и цветом пресекается некоторыми сотрудниками дорожной инспекции. Также не следует, например, делать стоп-сигналы с яркостью превышающей яркость фар с включенным дальним светом - это немного раздражает едущих сзади, что тоже может в конце концов неблагоприятно сказаться на Вашем организме (особенно на лице), но не будем расстраиваться, ведь есть еще пространство внутри !!! Там уж можно приложить всю свою фантазию (например подсветить снизу лицо водителя синим цветом, что отобъет охоту у сотрудников инспекции проверять документы).
Сразу надо иметь ввиду, что напряжение в сети исправного авто не 12В, а 14,5 В. Желательно проверить это прибором при запущенном двигателе (если конечно есть двигатель). Так же в бортовой сети железного коня наблюдается множество помех, которые не желательны, да и напряжение иногда не очень постоянное. Для подавления помех на входе вашего светящегося устройства можно собрать простую схему из двух деталей - диода и электролитического конденсатора (рисунок). Конденсатор и диод, как и светодиод имеет полярность, значения рабочего напряжения и тока (диод). После установки диода и конденсатора надо замерить напряжение Uвых (оно не будет совпадать с Uвх) и после этого рассчитывать схему подключение светодиодов.
Если Вы не уверены в постоянстве напряжения бортовой сети, можно использовать специальные интегральные стабилизаторы напряжения. Они обеспечивают постоянное напряжение на выходе при изменяющемся (в разумных пределах) или скачущем (как лошадка) входном напряжении.
Наиболее простые представители - К142ЕН8А или КРЕН8А (9 вольт) и К142ЕН8Б или КРЕН8Б (12 вольт). Ориентировочная цена такой штуки составляет 5-15 руб (зависит от жадности продавца). Т.е. у продавца надо спросить с гордым видом 'КРЕНКУ, например, на 9В', он сразу все поймет и узрев в Вас крупного специалиста не посмеет обмануть (продаются также иностранные аналоги). Микросхемы имеют всего три ноги и если Вы ни разу в жизни не заблудились в трех соснах, то разобраться в них не составит ни какого труда. Берем левой рукой стабилизатор ногами вниз и надписью к себе, указательным пальцем правой руки слева на право тычем в ноги. Первая - вход (+), средняя - корпус (-), правая выход (+). (фото). Подключить ее надо как на рисунке. На выходе получим постоянное напряжение в 9 или 12 вольт. Исходя из этого, рассчитываем, как было в начале статьи, схему включения светодиодов. Почему 9В или 12 В ? На 9В хорошо подсоединяются 3штуки синих, зеленых или белых светодиода (из расчета - 3,0В./шт), на 12В - 6 штук красных или желтых (2,0В./шт) или 4 штуки синих, зеленых или белых, т.е. не требуется дополнительных сопротивлений. Микросхему (при большом количестве светодиодов) надо установить на радиатор. КРЕН8Б рассчитана на максимальную нагрузку в 1,5А (при таком токе очень сильно будет греться). На вход не следует подавать напряжение более 35 вольт. Входное напряжение должно быть не менее чем на 3В больше выходного, иначе стабилизатор не будет работать.
В заключении следует обратить внимание на такие вопросы как пайка и монтаж светодиодов. Это тоже очень важные вопросы, которые влияют на их жизнеспособность.
Не следует паять светодиоды старым дедушкиным паяльником, который нагревали в печке и использовали для запайки дырок в кастрюлях. Следует использовать маломощный паяльник с температурой жала не более 260 градусов и пайку производить не более 3-5 секунд (рекомендации производителя). Не лишним будет использование медицинского пинцета при пайке. Светодиод берется пинцетом выше к корпусу, что обеспечивает дополнительный теплоотвод от кристалла при пайке.
Ноги светодиода следует гнуть с небольшим радиусом (чтобы они не ломались, нам калеки не нужны !). В результате замысловатых изгибов, ноги у основания корпуса должны остаться в заводском положении и должны быть параллельны и не напряжены (а то устанет и кристалл отвалится от ножек).
Собирать светодиоды в одно большое светящееся чудо лучше всего на каком-нибудь плоском листовом материале (пластмасса, оргстекло др.), предварительно насверлив в нем отверстий нужного размера по диаметру корпуса (придется овладеть еще измерительным инструментом и дрелью).
Помните, что светодиод - нежный прибор и обращаться с ним надо соответственно (при пайке можно спеть песню, чтобы работал долго).
Чтобы Ваше устройство защитить от автомобиля и автомобиль от устройства (ведь теперь не известно, что надежнее) следует ставить предохранители.

P.S. начну переделывать :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10.10.2010 13:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 9.07.2006 23:46
Сообщения: 7271
Откуда: Минск-Серебрянка, Солигорск
...класно и много написано НО:
1. последовательное включвение светодиодов не гарантирует их равномерное свечение!!!
2. если 12В питание и 6 светодиодов по 2 В - неправильнео включение. ВСЕРАВНО надо токоограничивающий резистор. Посмотри схему подсветки панели там максимум 3-4 светодиода и резистор(100%)
3. при расчете токоограничиваеющего резака надо учитывать максимальное колебание напряжения в автомобильной сети 14,5В это хорошо, но запас еще лучще
4. КРЕНки - это стабилизаторы НАПРЯЖЕНИЯ а не тока!!! и после их тоже надо резистор
5. Чем больше разница напряжения на входе и выходе КРЕНки тем больше она греется при одной и тойже нагрузке. Закон - сохранения енергии

_________________
LagunaI-II 2.0 16V
ScenicI-I 1.6
обладатель CLIPa, Lexia, PP2000, Renault Explorer


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10.10.2010 16:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.2008 15:43
Сообщения: 683
Откуда: Минск
Так я и не понял,что я должен был ответить?Таких больших статей писать не стоит-это же не википедия!Когда очень много слов,то получается "товарный поезд".Тем более,что тут за проблема?Светодиоды уже стоят на плате,старые сдул,новые впаял и готово.Я так и сделал и не каких сложностей не возникло.

_________________
IN GOD WE TRUST.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10.10.2010 16:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.07.2009 22:24
Сообщения: 68
Откуда: Солигорск
Моисей писал(а):
Так я и не понял,что я должен был ответить?Таких больших статей писать не стоит-это же не википедия!Когда очень много слов,то получается "товарный поезд".Тем более,что тут за проблема?Светодиоды уже стоят на плате,старые сдул,новые впаял и готово.Я так и сделал и не каких сложностей не возникло.

До этого ты писал, что все сделано неправильно и я попросил написать как нужно было сделать. Но ответа небыло (вот что я имел ввиду).
Пояснения _eagle_ : вот, что я хотел увидеть --- типа такого..
А по поводу "много текста" так это статья просто, не я писал. Зато там все по полочкам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17.10.2010 15:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.01.2010 17:58
Сообщения: 4
Откуда: минск
Автором проделана огромная работа, очень интересно было почитать. Особо приятно, что "донором" светодиодов послужила светодиодная лента Street :)

_________________
консультация и заказы: +375 25 618-35-83 life:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17.10.2010 19:03 
Не в сети
Renault-клуб
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.06.2005 23:50
Сообщения: 9657
Откуда: Минск
_eagle_ писал(а):
...
4. КРЕНки - это стабилизаторы НАПРЯЖЕНИЯ а не тока!!! и после их тоже надо резистор...

ой, уважаемый! вы, что, тематических журналов не читаете?
а зря, батенька, зря...

вот, первая попавшаяся статейка из Радиолюбителя из запроса у гугла на вопрос "крен - стабилизатор тока"
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=53052
рис. 1-19 - стабилизаторы напряжения
рис.20 - стабилизатор тока
рис.21 - стабилизатор напряжения и тока сразу.


Моисей
, а вам, батенька, надо бы в бордель... в хорошем смысле... ...сходить...
а то в голову что-то бьет...

разрядиться надо бы... хорошенько...

негоже умному человеку указывать другим на ошибки, самому их же совершая в большом количестве...

SergPU, а Вы, ай-ай-ай, уважаемый человек, а? статей немеряно (больше чем у кого), ни одной ни о чем, все грамотные...
а погрязли в склоках...

Вы лучше модерируйте, модерируйте... и статьи пишите с фотками...

_________________
Эльф и гном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18.10.2010 1:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 9.07.2006 23:46
Сообщения: 7271
Откуда: Минск-Серебрянка, Солигорск
не спорю схем подключения есть масса...но смысл городить бороду из пассивных элементов или покупать специфиския микросхэмы, когда идет война за подешевле и попроще

_________________
LagunaI-II 2.0 16V
ScenicI-I 1.6
обладатель CLIPa, Lexia, PP2000, Renault Explorer


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18.10.2010 7:50 
Не в сети
Renault-клуб
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.05.2006 21:39
Сообщения: 5563
Откуда: Москва
_eagle_ писал(а):
...класно и много написано НО:
1. последовательное включвение светодиодов не гарантирует их равномерное свечение!!!
2. если 12В питание и 6 светодиодов по 2 В - неправильнео включение. ВСЕРАВНО надо токоограничивающий резистор. Посмотри схему подсветки панели там максимум 3-4 светодиода и резистор(100%)
3. при расчете токоограничиваеющего резака надо учитывать максимальное колебание напряжения в автомобильной сети 14,5В это хорошо, но запас еще лучще
4. КРЕНки - это стабилизаторы НАПРЯЖЕНИЯ а не тока!!! и после их тоже надо резистор
5. Чем больше разница напряжения на входе и выходе КРЕНки тем больше она греется при одной и тойже нагрузке. Закон - сохранения енергии

1. Параллельное тоже этого не гарантировать не может, а подбирать на каждый диод свой резистор по яркости -не гуманно, да и не далает никто.
2. Второй, по значимости, параметр светодиода -Прямое напряжение и, в зависимости от цвета свечения, величина может быть от 1,5 до 4,5В. Если, к примеру, включить 4-е белых диода с напр. 3,2В последовательно, то напряжение цепочки будет 12,8В -такая цепочка в авто будет работать неустойчиво, учитывая падения напряжение на проводке, с выключенным мотором и при работе стартера. Потому опртимальное кол-во белых -не более 3-х в последовательном включении. Рекомендуемый резистор, при токе 20мА =270 Ом.
3. учитывать нужно, но аккуратно -диоды способны работать при кратковременном преевышении по питанию.
4. смотря как включать кренку...
5. это верно

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23.10.2010 19:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.07.2009 22:24
Сообщения: 68
Откуда: Солигорск
:xlopat: сколько спецов сабралось - приятно читать!!!
может Вам фотки скинуть фар с внутренней стороны стекла которых "ленты (LED) Extreme замурованы", а вы посоветуете как проще стекло снять да куда лучше стабилизаторы прикрутить, ну и т. д. А то у меня 5 часов на снятие стекол ушло. :roll: или может это было где-то, а я тут распинаюсь???? (если что, то удалите енто сообщение :D )
или стоит тему новую завести? ПасибА


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26.10.2010 9:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.07.2010 8:04
Сообщения: 578
Откуда: Минск
Моисей писал(а):
Новый год еще не скоро,а елочку уже нарядили. :D Что ты устроил за цветомузыку?Есть основы цветоведения о том какие цвета сочетаются,а какие нет!!!Так вот все правила нарушены-смотрится ужасно.Напоминает китайский автопром,те тоже сочетают несочетаемое.Ну даже если ты скажешь,что мне на красоту плевать,то и сделано не грамотно.Светодиод-это не лампочка,а полупроводниковый прибор.Каждый цвет имеет свое напряжение и соответственный номинал резистора,который уже стоит на плате.А ты, вешая свои сопли ,увеличиваешь нагрузку не контролируемо,чем рано или поздно панель угробишь,хотя чего еще можно добиться таким варварским подходом?
Зачем я все это говорю-не знаю?Может накипело...

Моисей! Не надо эмоций и амбиций! Убедительнее докажите свою состоятельность! Прецедент - vorobey-ss. А где ваш фотоотчёт? Хотелось бы взглянуть до.. Нового года. Он, кстати, не за горами и ёлочка к месту!))
Моисей писал(а):
Чтобы сделать подстветку панели приборов ярче не нужно добавлять светодиды,достаточно их просто поменять.Яркость современных светодиодов+пыль, которую надо убрать из рассеивателей- творят чудеса.

История помнит чудеса... :D

_________________
Всё просто когда знаешь как(Чинг. Хан)
Megan Scenic RXE 1.6/16v, 2000


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26.10.2010 13:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.2008 15:43
Сообщения: 683
Откуда: Минск
wladus-я себе подсветку переделал еще к позапрошлому НГ,и не надо свои фрустрации выплескивать на незнакомых вам людей. Вам, как новичку, я сообщаю персонально: я сам пишу много статей, и принимаю любую критику в свой счет, даже личную. И на этих правах и сам критикую, чего и вам желаю!

Цитата:
История помнит чудеса...

Имеющий глаза-увидит.

_________________
IN GOD WE TRUST.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27.10.2010 2:10 
Не в сети
Renault-клуб
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.06.2005 23:50
Сообщения: 9657
Откуда: Минск
Моисей писал(а):
... И на этих правах и сам критикую...


не судите, да не судимы будете...

_________________
Эльф и гном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27.10.2010 8:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.07.2010 8:04
Сообщения: 578
Откуда: Минск
Моисей писал(а):
wladus-я себе подсветку переделал еще к позапрошлому НГ,и не надо свои фрустрации выплескивать на незнакомых вам людей. Вам, как новичку, я сообщаю персонально: я сам пишу много статей, и принимаю любую критику в свой счет, даже личную. И на этих правах и сам критикую, чего и вам желаю!

Я аБсолютно спокоен и даже весел, к вашему сведению. В теме я прочитал ваши наставления, кои вы высказывали сами не зная зачем.. (видимо, всё-таки, фрустрации накопились) )) и высказал своё личное мнение с пожеланиями вам, узрев, на мой взгляд, не критику, а хамское отношение к собеседнику. Вы можете высказывать своё мнение о чём-то, но на критику, собственно, у вас нет никаких прав, если, конечно, не учитывать циркумци́зию... Обидеть или оскорбить вас цель не преследовалась, так что, всё-таки, НЕ НАДО ЭМОЦИЙ и АМБИЦИЙ. Проходили..
пыс: а персонально МНЕ, как новичку, сообщайте, пожалуйста, МНЕ в личку :flag:
Цитата:
История помнит чудеса...

Моисей писал(а):
Имеющий глаза-увидит.

Имеющий мозги - поймёт. :D

_________________
Всё просто когда знаешь как(Чинг. Хан)
Megan Scenic RXE 1.6/16v, 2000


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27.10.2010 14:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.2008 15:43
Сообщения: 683
Откуда: Минск
Что вы за человек такой? Мы тут обсуждаем подсветку в Л2,я эту работу уже проделывал и знаю, как должно быть. У вас ни Лагуны ни подсветки. Вы что новый Робин Гуд, спасаете обездоленных или адвокат безработный?
Вы прекрасно общаетесь в теме "А желают ли члены клуба собраться на пиво?" и я к вам туда не вклиниваюсь и не учу, кому какое пиво пить и как его лучше в себя залить. И вы мне тут не мешайте своими дурацкими советами и неуместными словосочетаниями.

_________________
IN GOD WE TRUST.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27.10.2010 17:15 
Не в сети
Renault-клуб
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.05.2006 21:39
Сообщения: 5563
Откуда: Москва
Моисей,
Угомонись, ты не один кто это читает.
:ustav:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB