Новости | Автокаталог | Автоклубы | Автоспорт | Мотобол | Фото и видео | Информация ГАИ | ГБО | Тюнинг

Форум доступен только для чтения

Текущее время: 4.07.2025 18:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лампочка температуры
СообщениеДобавлено: 2.01.2011 15:24 
Renault-клуб

Откуда: Minsk ___________________________ Megane Classic 1.6 16V RXT
Покемон писал(а):
А тосол это и есть тосол!Если не изменяет память то антифриз в основе ацициленглюколь,а тосол на глюколе.
Полный бред. ТОСОЛ это одно из торговых названий Антифриза. Антифриз - незамерзающая жидкость (англ.)

СообщениеДобавлено: 2.01.2011 15:42 

Сегодня купил Антифриз (красный) слил старый и залил новый. Вроде как нормально.Залилось гдето литра три - это нормально ??? Еще вопрос на какой шкале температуры должен включаться вентилятор ????

СообщениеДобавлено: 2.01.2011 15:57 

Aleksey писал(а):
Полный бред. ТОСОЛ это одно из торговых названий Антифриза. Антифриз - незамерзающая жидкость (англ.)

Если обращать внимание на один, считающийся наиболее важным, показатель, а именно, температуру замерзания, то особой разницы нет. Скажем, простой 1:1 водный раствор этиленгликоля также имеет температуру замерзания около -40 С, но по показателю коррозионной стойкости такой раствор при высоких температурах в 200 раз более агрессивен, чем простая вода, и может "проесть" радиатор в считанные месяцы. Разница между отечественными ТОСОЛами и зарубежными "Антифризами" в комплексе присадок - ингибиторов коррозии, в применяемых в них добавках. Поэтому их нельзя смешивать.

G11 - используется этиленгликоль, как правило самые дешевые ОЖ, с небольшим пакетом присадок. За этим классом зафиксировали зеленый цвет. Кстати цвета ввели для того чтобы можно было различить жидкости разных классов. До этого жижи были бесцветные.

G12 - используется этиленгликоль и карбоксилатные соединения. За счет того, что антикоррозийная пленка создается только в местах очагов, а не покрывает все внутренние поверхности, теплоотвод при использовании этого антифриза более эффективный чем у G11. Наилучшим образом подходит для высокооборотистых и температурнонагруженных двигателей. За счет более совершенного пакета жижи этого класса более дорогие. За этим классом зафиксировали красный цвет.

G13 - используется полипропиленгликоль. Это более экологичный продукт (не ядовитый, быстрее разлагается). Европа гонится за экологичностью, поэтому создают такие продукты. Самые дорогие ОЖ. За этим классом зафиксирован желтый или оранжевый цвет. В России ни один производитель не делает жидкости класса G13. Не доросли еще, чтоб за экологией гоняться за такие деньги.

Но большинство российских и азиатских производителей не придерживаются этой классификации. Взять тот же TCL: у него обе жижи и зеленая и красная класса G11, но они отличаются по пакету присадок (красный более совершенный). Поэтому производитель ввел разделение по цветам, чтобы дифферинцировать продукт для конечного покупателя. Взять к примеру оригинальный Хондовский антифриз - его изготавливают зеленого цвета (ну так им захотелось), но по своим свойствам он соответствует классу G12. Вот отсюда и неразбериха. В общем не цепляйтесь к цвету, берите хоть синий антифриз главное чтобы он был высокого качества и соответствовал температурному режиму вашего двигателя (для Хонды тем.кипения при давлении 1.1 должна быть не ниже 108 градусов).

Что касается коррозии: здесь всё зависит от пакета присадок, а также от его сбалансированности. По началу практически все более менее качественные жижи одинаково защищают от коррозии, но со временем у дешевых продуктов присадки отрабатываются, разлагаются и в системе охлаждения циркулирует только сместь гликоля и воды, естественно ни о какой защите речи уже не идет. Поэтому если заливать TCL и менять его раз в 6-12 месяцев, ничего страшного даже для хондовских движков не произойдет, но можно купить дорогой антифриз и менять его раз 3-4 года. Это дело покупателя.

Про смешивание: допускается смешивать жижи классов G11 и G12 одного производителя. При этом возможно изменение цвета. В экстренных случаях (в дальней поездке за неимением других вариантов) можно смешать жижи разных производителей, но как можно быстрее заменить на свежую с полной промывкой. Из-за разного состава присадок они могут начать взаимодействовать и выпадать в осадок, ухудшая свойства ОЖ.

Про европейских производителей: сейчас 90% европейского рынка пакетов присадок занятой компанией BASF. Они уже ни один десяток лет изготавливают так называемый суперконцентрат для классов G11 и G12 (просто пакет присадок). Этот продукт имеет свою торговую марку Glysantin.

СообщениеДобавлено: 2.01.2011 20:46 
Renault-клуб

http://www.renault-club.ru/showthread.php?t=5508

СообщениеДобавлено: 2.01.2011 21:09 

klen писал(а):
http://www.renault-club.ru/showthread.php?t=5508

До второго деления. Это я так понимаю самые последние три рисочки и там на второй рисочке вентель начинает работать ???

СообщениеДобавлено: 2.01.2011 21:32 
Renault-клуб

Не слушайте их. Вентилятор обычно срабатывает на большой риске, которая выше середины шкалы,
или ещё на пару мелких рисок выше. Это для бензинового движка и если стрелки в приборке не сбиты.

СообщениеДобавлено: 2.01.2011 21:47 

Aleksey писал(а):
... ТОСОЛ это одно из торговых названий Антифриза. Антифриз - незамерзающая жидкость (англ.)

... в теории: совершенно верно.
На практике: с чем будем смешивать, кроме тосола?

СообщениеДобавлено: 2.01.2011 23:01 
Renault-клуб

Никогда не думал смешивать что-либо. После покупки авто заменил охлаждайку
(купил концентрат, хватило на замену и на доливку осталось). Речь идет о том,
что "ТОСОЛ" это и есть антифриз, и название не гарантирует проблемы или наоборот
высокое качество.

СообщениеДобавлено: 3.01.2011 1:15 

Aleksey писал(а):
1. Никогда не думал смешивать что-либо. После покупки авто заменил охлаждайку
(купил концентрат, хватило на замену и на доливку осталось).
2. Речь идет о том, что "ТОСОЛ" это и есть антифриз, и название не гарантирует проблемы или наоборот
высокое качество.

1. Согласен.
2. Тоже.
Но: кипиш начался с этого:
FeLixxL писал(а):
Без разиницы .. лей любую охлаждающую жидкость - основа у всех одинаковая.

СообщениеДобавлено: 3.01.2011 2:59 
Renault-клуб

Вся ботва в том, что можно залить любой и даже перемешать, и машина будет нормально охлаждаться.
Но в данном случае никто не гарантирует защиту двигателя и радиатора от коррозии внутри.

СообщениеДобавлено: 4.01.2011 12:02 

У меня была 19-шка несколько лет. И уровень как-то опустился ниже минимума. И все равно лампочка не загоралась, хоть температура была заметно выше нормы. И это в августе (лампочка не перегорела :D ). А если зимой так греется - точно что-то другое. Я бы грешил на термостат.

СообщениеДобавлено: 4.01.2011 15:01 
Renault-клуб

Если лампочка загорелась, то мотору уже почти кирдык, т.к. она загорается после того,
как стрелка станет вертикально, и пройдут все мыслимые температурные режимы.

СообщениеДобавлено: 4.01.2011 15:48 

После замены Антифриза (пару дней назад) сегодня проехал где та километров 100 и температурная стрелка не поднималась выше четвертой Большой рисочки ,патрубки верхний и нижний теплые . И всеравно не могу забдить когда включается Вентилятор .

СообщениеДобавлено: 14.09.2011 16:43 

На лагуне у меня верхний патрубок радиатора горячий, нижний - холодный. Так и должно быть: жидкость проходит через радиатор и охлаждается. История как у тебя была на мерсе 190, так там радиатор был забит. Засыпали одну из этих волшебных присадок для закупорки течей и долго с этой дрянью ездили. А она сработала против машины - забила все (!) соты радиатора. Причём это происходит внезапно. Постепенно шарики присадки укрупняются, плавают по системе, а затем застревают, где щели поуже скорость потока поменьше - в радаторе. Оба патрубка горячие, температура 120, термостат при этом работает. Так что смотри радиатор.
И никогда не пользуйся этой дрянью, а если пользуешься, то поезди две недели до устранения течи и замени полностью ОЖ.

А стрелка у меня не поднимается на 6 маленьких делений при включённых фарах, магнитоле и вентиляторе на всю скорость. Однажды поднималась до 8 деления, но тогда было мало ОЖ. Скорее всего дело не в жидкости.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]