Да, читал, что нужно менять рулевую колонку. Но! Ещё где-то читал (давно было, ссылку не дам, нет у меня), что один товарищ при замене рулевой колонки на более длинную (для рейки без ГУР), снятую короткую колонку (для рейки с ГУР) и якобы сумел её удлинить, т.е. как я понял она состоит из двух половин со шлицами и выдвигается-задвигается одна в другую, т.е. можно новую колонку не покупать, а приложив усилие удлинить старую (как я понял речь шла о нижней половине колонки). Если кто-нибудь об этом слышал, либо сам пробовал, мы не против его послушать, т.к. у самого стоит выбор: ремонтировать рейку с ГУР, или не мучиться и поставить без ГУР.
Также читал (официальная информация), что при замене рейки одного типа на другой необходимо переставить (перевинтить) крепления опор амортизаторов к кузову (к чашкам), там предусмотрено 2 свободных отверстия (на каждой чашке) - как раз для этого случая (для рейки без ГУР, или наоборот).
Ещё нужно будет подобрать ремень на генератор такой длины, чтобы пустить его в обход насоса ГУР. Нет, ну можно при желании поставить компрессор пневматический, ресивер и радоваться воздушному сигналу (как у Урала)))
Замена на без ГУР в гололёд никак не скажется - и так скользко, на месте руль крутить легко (катался 4 года на М-2141), в движении по асфальту будет даже легче, чем с ГУР, а вот на месте на асфальте конечно без него будет тяжелее (одной рукой уже не покрутишь, тяжеловато), но только на месте.
Вот всё, что я знаю
PS: то же самое я ответил на другом форуме,
http://www.club-renault.ru/forum/index. ... opic=45864здесь я продублировал для того, чтобы получить и для себя ответ по этому поводу, может кто имеет такой опыт....