MegaMike на сайте megane2.ru описал возможные стуки. Полностью копирую его слова. По поводу стуков в подвеске М2 - разобрался в этом досконально.
1) На абсолютно новых машинах это прежде всего электроусилитель.
Акцентирую внимание на том, что это рулевая колонка, а не рейка.
Тема с электроусилителем подробно раскрыта на другом форуме.
Чтобы устранить этот стук, нужно снять электроусилитель, и частично разобрать - снять электродвигатель, опорный подшипник с червяком. Это не сложно, только нужно отпаивать двигатель от платы - тут нужна аккуратность, мощный паяльник с заземлением и отсосник.
Люфт в подшипнике устраняется путем его заклона с помощью набора прокладок из фольги 0,05 мм , при этом червяк должен плотно прижаться к червячному колесу (критерий -поперечный люфт свободного конца червяка), но крутиться все это должно без излишнего усилия.
Взаимное положение червяка и якоря двигателя (между ними упругая муфта) при сборке нужно сохранить, чтобы потом не ехать в сервис для программирования датчика угла.
2) Второй момент - это клеммное соединение этого самого усилителя и вала рулевой рейки - может люфтить с характерным стуком.
Тут все просто - раскручиваем, обезжириваем поверхности вилки и вала, наносим герметик типа фиксатора резьбы, затягиваем моментом 20-40 Нм, ждем пока высохнет.
3) Теперь по поводу самой рейки.
Тут есть два возможных источника стука - пара шестерня-рейка (слева), и капролоновая втулка (справа).
Стук в первой устраняем подтягивание регулировочного винта толкателя , который доступен снизу рейки напротив зубчатой пары. Доступ очень затруднен, крутится головкой на 12 и коротким воротком 1/4". Винт затягивается по часовой до упора (но без фанатизма!), затем отпускается на 1/8-1/4 оборота.
Люфт капролоновой втулки (в-основном на машинах с пробегом > 70 тыс. км) проверяем покачиванием со всей дури корпуса правой рулевой тяги (через пыльник) в направлении, поперечном оси рейки. Если есть заметный люфт, втулку надо менять.
Новую можно выточить из капролона или фторопласта.
Себе не менял, но конструкция втулки и технология у нас в Киеве уже отработаны на нефлажковом СТО.
Внимание! Очень легко принять люфт рулевой тяги за люфт втулки, так что прежде чем изготавливать втулку, стоит поменять тяги.
4) Рулевые тяги - это бич всех М2.
Конструкция родных TRW имеет конструктивный или технологический дефект, вследствие которого внутренний пластиковый сухарь отслаивается от корпуса тяги и люфтит.
Но это не большая проблема, так как на рынке полно недорогих тяг других поизводителей, а поменять ее занимает 20 мин с пивом.
Критерий выхода из строя тяги и или наконечника - люфт вывешенного колеса вокруг вертикальной оси.
Наконечники кстати тоже страдают этим дефектом.
5) Стойки стабилизатора - проверяем раскачиванием машины в поперечном направлении, при этом убитая стойка характерно стучит и люфтит.
6) Опорные подшипники - про это уже все все знают.
Оперативная проверка состояния - засовываем руку под стакан стойки и крутим верхний виток пружины относительно оси стойки. Он должен упруго ходить без малейшего заедания.
Конструкция и расположение подшипников таково, что вся дорожная грязь с колес летит прямо в щель под пыльник подшипника, а смазки в нем с завода кот наплакал.
Так что продлить их жизнь может разборка, мойка и набивка свежей смазкой.
7) По информации с СТО изредка бывает еще один источник стука - смещение подрамника после ударов. Поскольку он упруго подвешен на сайлентблоках, то может стучать об неподвижные элементы (в районе передних сайлентблоков рычагов).
Есть еще шаровые и аммортизаторы, но эти узлы в М2 достаточно надежны.
PS. Вышеприведенная моя цитата по поводу подрамника и рулевой колонки не актуальна, так как в М2 первой фазы специально для компенсации смещения подрамника в рулевой колонке имеется упругая муфта. В фазе 2 ее заменили на шлицевое соединение, ИМХО для улучшения управляемости.
http://megane2.ru/forum/showthread.php?t=460