В общем доломал я этот терморезистор, развалилась у меня таблетка на две половинки - ну хоть узнал что внутри. Ничего там нет, единая субстанция по виду твердый уголь. Новых датчиков таких вообще не продают насколько я понял, тут либо б/у либо действительно из нового датчика температуры охлаждающей жидкости выковыривать таблетку с контактами и впаивать на нужную резьбу. Пока же решил обойтись переменным резистором (крутёлкой) до 4-7 кОм. Заодно потестю, имеет ли он действительно хоть какое-то значение.
В общем пытаюсь проверить уже следующий датчик - датчик детонации. И есть подозрение что и он также неисправен. В инструкциях написано так:
Цитата:
Извлечь его из головки цилиндров, подключить к крайним контактам (средний экран) на разъеме вольтметр, установив измерения минимального переменного напряжения. И слегка постукивая по корпусу датчика ручкой отвертки, наблюдать есть ли скачки напряжения, если да то датчик исправен. Еще как вариант подключить вход наушников ( гарнитура от телефона не подойдет) к крайним контактам датчика и постучать ручкой отвертки, в наушниках будет слышно слабенькие щелчки.
Так вот. Щелчков не слышу! А вот с изменением напряжения не могу понять, они то есть, от их нет. Вроде есть реакция на шевеление провода, но тоже непостоянная. Вследствие всего этого прошу очередной совет по проверке данного датчика, может есть еще способы, которые позволят поставить ему диагноз?
В мультиметре я ставил колесико на 200 милливольт, щупы к крайним контактам. показания дергаются от 00,1 до 00,5, причем на щелчки я так понимаю не реагируют. если бы реагировали до каких значений?
А вот если шевелю провод, напряжение вырастает до 4 в случайном порядке. Может быть и 3, может и полтора. Датчик должен реагировать на шевеление провода?
Если датчик не должен так себя вести и является неисправным, имеет ли смысл попробовать разобрать его, спилить кожух и проверить какие-то там контакты? Он вообще пустой внутри или залит чем-то?