Слово "полотенец" означает полотенцесушитель (жаргон.)
По поводу белорусских полотенчиков - через 2-3 года блеск кончится.
Хотя служить должен долго.
Но часто идет некондиция, т.е. неравномерная толщина стенок, неровное нарезание резьбы(ось лерки не совпадает с осью трубы), в результате прочность здорово снижается. Можно полотенец отломать на раз. На моей практике такой случай был. Дядечка 130 кг вылезал из ванны, поскользнулся и, падая, схватился за полотен. Упал все равно. Полотенец лопнул по резьбовой части. Дядьку ошпарило. Диваны в квартире всплыли. Все 6 этажей под этой квартирой были затоплены за 30 минут и впоследствии ремонтировались за счет вышеупомянутого толстяка.
Хотя последнее время качество отечественных полотенцесушителей вродь улучшилось, но предубеждение осталось с прошлых лет.
Если честно, то сильно сомневаюсь по части того, что прораб делал перерасчет диаметров труб. Просто сделал вид, чтобы успокоить многоуважаемого
Блэквайта. Потому как
Блэквайт выглядел как разъяренный жилец, а комунальщики любят делать вид, что внимательно слушают и внимают (чтоб жалобу не заработать).
Лично я давно уже перестал считать диаметры в таких случаях, а делаю все интуитивно. За 4 года ни одного нарекания ни со стороны заказчика, ни от "ЖЭСовцев". И полотенцы греют, и воды всем хватает.
Кстати,
Русланд, сможешь посмотреть теплый пол в разном исполнении при желании, причем кухня и коридор от отопления, а ванная от полотенца. Набери при случае. Договоримся о времени. На этих выходных я в отъезде.
По поводу троллейбусных линий.
Основываюсь только на практике. В районе ул. Немига заказчик возжелал полотен-лестницу. Нет проблем. Куплено-поставлено. Заменено по гарантии в течение года. Полотен дал течь, но подозрительно как-то, вроде не порван давлением. Новый установлен точно такой. в течение года заменен повторно. Те же повреждения. Продавец полотенцев в шоке. При вскрытии обнаружены повреждения, очень похожие на следы электрокорозии.
От следов гидроудара принципиально отличаются. Временно установлен полотенец из того же материала, что и стояк для выяснения причин. Прям за окном крепеж троллейбусных проводов к стене(?). Есть подозрения, что при соединении разных металлов здорово плавает потенциал.
Еще, возле к-тра Партизан дом моих знакомых с такой же линией за окном. Собственноручно читал официальный ответ ЖРЭО по поводу постоянных течей (раз в 3-4 месяца) стояков гор. и хол. воды. В ответе фигурирует понятие блуждающих токов из-за троллейбусной линии за окном. Стояки завариваются с вышеуказанной регулярностью. Выглядят - как из червивой газеты. Сварщик-сантехник меня поймет.
Зы. Прощу прощения, если кого-то обидел резким словом, за мной водится.
По поводу голословных убеждений - не хочу никого ни в чем убеждать. Не хочу приводить массу теоретических выкладок - это бесполезно, ибо похабно выполненная практическая часть десятикратно перечеркнет всю теорию, даже двадцатикратно подкрепленную расчетами.
Тут уж хотите верьте, а хотите нет.
Мне приходлось учиться у старых сантехников, которые в заявлении на увольнение делали 14 ошибок, но при этом делали отопление 3-хэтажногого котеджа (а без насоса это зачастую сложнее обычной 9-тиэтажки) без единой цифры на бумаге, и с двумя цифрами в голове - 0.5 и 0.7. При этом отопление было сделано с учетом СНиП и изумительно функционировало.
Самым убедительным аргументом считаю возможность лицезреть результаты моей работы.