Свем привет, и с прошедшими праздниками!
Правда у меня праздничные дни прошли с лозунгом: "Покой нам только сниться!". Таки решился я на ремонт мотора (F3N mono 1,7) в двигательном отсеке R-19 в три дня. Цель - снизить расход масла и малость добавить коксу, а то даже тАзИкИ одолевают своей наглостью - сбросить с полосы! Задача намбер уан: замена колец + в ГБЦ махнуть колпачки ( заценить состояние клапанов и если чё, то притереть). ХЕХ! Наивный! "Раз махнёт, там переулочек, два махнёт - так станет улица" - говаривали про богатырей Русских. Так ведь мы ужо из других династий выходит, слабо! Мафынка осталась одна, на даче и без присмотра, да с моторчиком разобранным!

Три дня по 12-13 часов не разгибаясь мне, как чистоплюю, оказалось мало. То то, то это, а ещё и вон того, если можно, пожалуйста... Ну, Как? Никак!!! !1989 г.в. аппаратус всёж. Не молодец поди. После продолжительных боёв, подошли МЫ таки к моменту установки ГБЦ! Вопрос! При установке ГБЦ на исконное место следует: на очищенные поверхности положить прокладку и давить, промазать плоскости графиткой и давить, промазать герметиком (не селиконовым, а серым анаэробным Permatex® Ultra Grey +343 по С - its very good for cranked and ather...) До кучи из проблем - из двух центрирующих втулок ГБЦ в моём двигле только одна, что явно не гуд. Стоит ли искать вторую или как-нить совместятся детальки? Я как-то сомневаюсь за удачный исход операции. В мануале по моментам затяжки болтов ГБЦ всё есть ГУТ про 123 градуса доворачивания в последней стадии или таки есть отличные мненияе ( например 11 кг/м) Думаю, что вопрос не самый бестолковый, уж простите, если заставляю повториться! Цель, уехать в воскресение грядущее домой с дачи на своей 19-ОЙ Реношке, ну оцень хоцца!) А тем, кто собирается Сам, Лично, далать дела великие с моторои (иль ещё с чем глобальным), советую взвешивать силушку и потраченнгое на то время на ремонт. Ну если он только не состоит в клубе дел механических разных и работы сие ему в радость.....
Борисов