sniperson писал(а):
когда включаешь климу обороты должны подняться на холостых , а они наоборот падают выключаешь , обороты под 800 прогазовка и опять 300 вот такая история
Есть мысля!

Извиняюсь только, что слов много.
Я, когда свой шаговый двигатель ХХ (ШДРХХ) разбирал, то по незнанию оборвал провода обмоток от выводов.

Соответственно, назад подключал все методом тыка. Нет, сначала я, конечно, поехал к товарисчу с таким же меганом, хитростью уговорил его снять и прозвонить его ШДРХХ.

Так вот, обмотки были выведены на 1 и 4, 2 и 3 контакты соответственно. Но, как сами понимаете, тут еще важна полярность подключения обмотки, так что всего возможных оказалось 4 варианта подпайки оборванных проводов.
Казалось бы, все просто - паяй да подключай-проверяй, ибо только в одном случае ШДРХХ должен заработать как надо. (Теоретически при двух подключениях ХХ вообще не должен регулироваться, а при еще одном подключении ШДРХХ работает с точностью до наоборот - подаешь сигнал соответствующий увеличению ХХ, а ШДРХХ его, наоборот, понижает. Соответственно при таком подключении мотор должен заглохнуть)
Оказалось все совсем наоборот. Точнее даже совсем не так. Мотор работал и не глох при любом подключении ШДРХХ!!!

Все детали я, конечно, за давностию времени не помню, но вот
то, как загадочно вели себя обороты ХХ - помню очень хорошо.
Я так понял, что это соответствует тому случаю, когда я ШДРХХ подключил "наоборот".
Пример 1. Мотор работает на ХХ, включаю кондиционер, обороты резко падают на 100-200 (точных цифр не помню), потом они "медленно и мучительно c неким рысканием по сторонам" поднимаются до положенных 800-1000.
Пример 2. Завожу мотор. Вместо того, чтоб как всегда прыгнуть оборотам на 1500 и плавно опуститься до положенных 800-1000, они почему-то застревают на ~500, немного там "колбасятся", а потом медленно поднимаются до положенных. Причем еще плавают туда-сюда.
Пример 3. В движении при сбросе "газа" обороты не падают до положенных ХХ, а некоторое время держатся где были.
Причем во всех случаях обороты приходили в норму за разное время, сам процесс был колебательным.
У меня сложилось впечатление, что сначала комп отрабатывает заложенное изменение оборотов, а затем (или в процессе) когда обороты изменяются совсем не туда, куда надо, он постепенно методом тыка возвращает их на место. Причем через некоторое время все приходит боле-менее в норму, комп "обучается" и начинает уже вполне нормально регулировать ХХ.
Вот такая фигня имела место быть у меня.
Короче, к чему я это все пишу - может у тебя ШДРХХ стоит такой же, как у меня, "неправильный", или в разъеме контакты перепутаны, или еще что из этой серии - ты ведь авто не новым покупал, верно? Всяко могло быть. Но очень уж симптомы совпадают...