Patam писал(а):
Я всего лишь хотел показать что если читать эту классификацию внимательно, то легко можно найти поколение 1,5. Так что его вполне могли назвать 2-м :)
Уважаемый Patam. Классификация - это такая штука, которая на основе систематизации наиболее характерных признаков чего-либо, объединенного функциональной общностью, должна приводить к единообразному пониманию и толкованию этого чего-либо. Так, например, когда я слышу про ГБО 3-его поколения, то сразу представляю себе впрыск с механическими форсунками, а 4-го - с электромагнитными, управляемыми компом, и т.д. (в рамках приведенной на форуме классификации, мной принятой). Как правило, в отношении такого "чего-либо" предлагается не одна система классификации: одни специалисты в качестве обобщающих признаков выделяют одни параметры, конструктивные, технологические или функциональные, а другие - другие признаки.
И продолжает свою жизнь та система классификации, которая принимается, т.е. становится удобной для большинства, обращающихся к ней.
Мне представляется, что приведенная классификация оказалась весьма удобной для использования, что говорит о высоком профессионализме ее разработчиков.
В принципе каждый видит то, что хочет увидеть. Ведь глаз - это фотодатчик, а образ видимого образуется в мозгах человека и животных. Т.е. является продуктом логической переработки сигнала, поступающего от датчика. Дальше не буду, чтобы ненароком не обидеть кого. Короче мозги у всех нас разные. Однако, если придерживаться научно обоснованной и общепринятой нормы умственной деятельности (а я пока, кроме как у себя, никаких ни у кого из участников форума отклонений в мыслительной деятельности не обнаружил), то предложенная классификация используется большинством серьезных специалистов. А отклонения от нее, когда 2-е поколение именуется 3-им или даже 4-ым, вызываются (мой личный опыт общения с такими отклонялами) исключительно с целью обмануть потенциальных потребителей, т.е. мошенниками. А потому нередко можно встретить такого типа вопросы: "Почему у меня на инжекторном двигателе, оснащенном ГБО 3-его поколения, имеют место "хлопки"?!" Начинаешь выяснять наличие смесителя и "хлопушки", и ни разу не промахнулся. Оказывается стоит либо 1-е, либо 2-е поколение. Обратился в одну такую компанию ("Мрия", Киев). Интересуюсь: "А вы какой классификацией пользуетесь для отнесения ГБО к тому или иному поколению?" В ответ: "Итальянской".
Пришлите, пожалуйста. Хорошо. Прошло уже месяца 3, наверное ищут.
Таким образом, я, например, вижу в приведенной классификации только то, что там написано, а потому никак не найду возможности отнесения какого-либо ГБО к поколению 1,5.