Буду краток как АС Пушкин.
Пропала зарядка.
Возможные неисправности в порядке убывания по статистике (по генератору):
1 Износились щетки.
2 Испустил дух реле-регулятор (что и есть один блок со щетками)
3 Сгорела обмотка возбуждения
4 Сгорел диодный мост, либо несколько диодов
5 Износились в нет контактные кольца якоря.
6 Сгоревшего якоря пока не встречал .....
Решил начать по порядку.
Для снятия реле-регулятора снимать генератор на моторах F3P и F3R нет необходимости.

Отсоединяем провода (позиция 1 и 2). Откручиваем три гайки крепления крышки генератора (позиция 3)
Снимаем защитный кожух щеток (поз. 4)

Вот столько продуктов износа было под защитным кожухом
Откручиваем один винтик крепления реле-регулятора (на фото не виден)
Аккуратно снимаем реле-регулятор. Имеем ввиду, что имеется износ (канавка на каждом кольце) на кольцах якоря (поэтому тупо выдирая реле можно обломать щетки).
в моем случае щетки уже давно были на пенсии и почетно на тыщах 250 пробега померли.

Допуск по выступанию щеток относительно корпуса щеткодержателя мин. 5 мм.
Есесно как я и ожидал, французы прислали привет в виде замены щеток только в сборе с реле-регулятором (щетки. щеткодержатель и реле-регулятор - это один блок), стоимостью в Минске от 15 баксов.
Но скрутив конфигурацию из некоторых пальцев я пошел в жигулевский магаз и купил там щетки за доллар.
Расковыряв герметик (который был залит на место пайки проводков щеток) я выпаял старые щетки.

При этом их следует поддерживать, или пружинка улетит в никуда........
Жигулевские щетки после доработки напильником ничем не хуже были забугорных. Впаяв их на место и собрав генератор проблема с зарядкой исчезла.
Пы.сы. Через 50 тыщ авто ушло к новомы владельцу. У которого через неделю пропала зарядка. При диагностике было установлено, что щетки износились не существенно, а проблема возникла от полного износа медных колец на якоре (при вышеописанной замене щеток уже был виден нормальный износ колец). После замены колец зарядка восстановилась.